Владельцы PS5 заметили, что в консоли могут быть установлены разные кулеры Статьи редакции

Из-за этого уровень шума может чуть отличаться.

На ситуацию обратил внимание французский портал Les Numeriques. Автор материала заметил, что его собственная PS5 шумит чуть больше, чем консоль, которую Sony прислала ещё до релиза для тестирования.

Les Numeriques не пришлось разбирать консоль полностью, чтобы найти причину различий в уровне издаваемого шума — в PS5 установлены разные кулеры, и при этом оба также отличаются от варианта, который показывали в официальном видео с разборкой PS5 на канале PlayStation.

Установленные кулеры отличаются крыльчаткой. Как пишет Les Numeriques, замеры в играх показали, что уровень шума у присланной Sony консоли был в районе 39 дБ, в то время как у той, которую автор купил сам, примерно 43 дБ.

Несмотря на то, что в цифрах разница довольно мала, этого хватило для того, чтобы автор портала заметил, что его консоль шумит больше другой. Он также заметил, что кулер купленной консоли может издавать едва заметный скрипящий звук в спящем режиме или во время скачки на фоне.

Всего редакция портала Les Numeriques проверила пять PS5 — одну прислала сама Sony, четыре других авторы купили на свои деньги. В итоге только в двух из них был установлен более тихий кулер, то время как в остальных трёх оказался чуть более громкий вариант с отличающейся крыльчаткой.

При этом кулера из официального видео Sony нет ни в одной из проверенных консолей, и узнать, какая версия установлена в консоли непосредственно до её приобретения тоже не получится — по крайней мере, пока.

Как отмечает Les Numeriques, несмотря на то, что такая ситуация может расстроить покупателей, Sony всё же в праве использовать разные детали в производстве при условии, что они выполняют свою задачу.

Подобные ситуации уже случались — например, Apple выпускала одну и ту же модель iPhone с разными процессорами, из-за чего одни смартфоны работали чуть дольше, чем другие. До покупки проверить это было нельзя.

Во время производства поставщики конкретных деталей могут меняться по разным причинам. Нехватка деталей, проблемы с качеством или же просто невозможность поставить достаточное количество единиц. Из-за этого в устройствах иногда можно найти отличающиеся компоненты.

Возможно, в будущем Sony приведёт кулеры в PS5 к одному варианту, однако в ближайшие несколько месяцев по всему миру, похоже, будут поставляться консоли как минимум с двумя вариантами крыльчатки.

Материал дополнен редакцией
{ "author_name": "Принцесса PlayStation", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","playstation"], "comments": 556, "likes": 439, "favorites": 95, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hard", "id": 267795, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 24 Nov 2020 22:50:11 +0300", "is_special": false }
0
556 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–162

В цифрах это кажется достаточно малым отличием, но в жизни первая консоль не будет заставлять даже вспоминать о себе, в то время как вторая никогда не даст забыть о себе из-за того, что вы будете замечать звук её работы.

А теперь на секунду представьте, что это написал член редакции. А еще если про икс-бокс. В драме уже бы создали несколько гневных постов и начался джихад.

Ответить

Легендарный хичхакер

Granger
314

Сони ставит разношерстные вентиляторы, а мы тут приплетаем майкрософт. Крута.

Ответить
–138

Ничего в этом плохого не вижу.

Да и вообще я обратил внимание на конкретное предложение о том, что из-за 4 Дб консоль "никогда не даст забыть о себе из-за того, что вы будете замечать звук её работы".

Ответить
147

Ты ведь в курсе, что рост мощности сигнала не пропорционален росту по шкале децибелов? И 4 децибела это разница не в 10%, а более чем в 2 раза?

Ответить
–152

Знатоки собрались пиздец) Пройдите по ссылке в источнике и послушайте как звучат оба вентилятора. Там в звуке нет НИКАКОЙ разницы, я молчу про разницу в два раза)

Ответить
97

Там в звуке нет НИКАКОЙ разницы

Чувак?? Серьезно? Ты действительно утверждаешь что там нету НИКАКОЙ разницы? Послушай эти кулера в активном режиме. Там разница ОТЧЕТЛИВО слышно
UPD: Добавил видос.

Ответить
84

Там в звуке нет НИКАКОЙ разницы

Ты продолжишь упорно отрицать физику? Или мне надо для тебя видео записать с двумя звуковыми дорожками? Я отчетливо слышу разницу в обоих режимах. И думаю остальным тоже не тяжело по ссылке из поста пройти, чтобы убедиться в твоем вранье.

Ответить

Крестьянский

Dog
27

Сонибой не только физику отрицает, но и саму реальность

Ответить
53

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
18

Жаль, пoрвался
@Хасаги ты у нас вроде за такими следишь, Крангер всегда такой ранимой истеричкой был?

Ответить
97

Ну а хуле ты ему со своей физикой-хуизикой пристал.
Это всё для дибилов и хейтеров сонечки.

Ответить
0

Ну да, чувак ранимый мальца. Помню он отписался из-за моей ошибки, которую я признал. Но так вроде нормальный парень

Ответить
2

а ты наверное из тех людей, кто гитары по ютубам выбирает?)

Ответить
9

Я орал на обзоре проигрывателя винила. "Послушайте как он звучит". Проигрыватель за 700к рублей акустика ещё за 1кк. И зрители такие, смотря ютуб на мобилках за 10к, "ммм, сочный звук"

Ответить
5

считай в 4 раза, а звуковое давление примерно в 1.5 раза

Ответить
0

Какие 2 раза?! Увеличение громкости на 1 дБ это увеличение в 1.259 раза. То есть эти 4 дБ, увеличивает (шум) более чем в 5 раз! 

Ответить
55

4 дб это немало

Ответить

Легендарный

Granger
24

В шуме мб и нет ничего страшного, вопросы к эффективности НЕ оригинальных вентиляторов, по сравнению с эталонным на презентации. Можно конечно сманеврировать и сказать что это на презентации был НЕ оригинальный вентилятор, но тут уж дело каждого.

Ответить

Коммунальный шар

Легенда…
43

Можно конечно сманеврировать и сказать что это на презентации был НЕ оригинальный вентилятор

Ответить
26

Позвольте прямо сюда забежать и прекратить спор одним единственным сравнением трёх бесшумных корпусных вентилей, где разница различима в пределах двух децибел

Ответить
7

кстати да, ориентировался на их видос, только по 140 мм вертушкам.
Арктики охуенные, только судя по всему качество нестабильно. И это при самой низкой цене из "топа" (BQ, Scythe, Noctua)

Ответить
6

Единственная проблема - штатные крепления у них это обычные саморезы, так что по возможности надо иметь при себе резиновые гвозди и сажать вентили на них

Ответить
4

к счастью у меня три комплекта гвоздей от старых дипкулоских вентиляторов осталось. Но я поэкспериментировал, в итоге на гвоздях только BQ на верхней крышке на выдув висит, а на задней стенке арктик на саморезах. Обороты выше 800 не поднимаются, так что и шума не возникает.
Вертикально гвозди не держат такую тяжёлую вертушку (у меня посадочные под кулеры не круглые отверстия, а длинные прорези, чтобы можно было регулировать положение).

Ответить
3

Вертикально гвозди не держат такую тяжёлую вертушку (у меня посадочные под кулеры не круглые отверстия, а длинные прорези, чтобы можно было регулировать положение).

А, ну для длинных прорезей такие гвозди не подходят, соглы.
Обороты выше 800 не поднимаются, так что и шума не возникает.

+

Ответить
1

у арктиков пластик стрёмный правда, не "вязкий", хрустит как песок когда винты вкручиваешь

Ответить
2

Ну да, и выглядят они максимально дешево. Я поначалу, когда их распаковывал, решил, что ошибся, и взял какое-то говно вместо тех Арктиков, которые все советовали. Но нет, работают они намного лучше, чем выглядят. Вот думаю теперь и на водянке заменить штатные крутилки на Р12, а то один из штатных скрипит как зараза при повышение оборотов, а асусовская мать очень любит вентиляторы раскрутить при старте системы или выходе из сна.

Ответить
2

у меня только шум кулера БП остался (SuperFlower Leadex 3 gold 750W). Причём 3 режима кулера есть (тихий, средний и постоянно крутит). Но фишка в том что первые 2 режима означают что кулер работает по системе старт-стоп. И вот этих включений периодических я в старом корпусе не слышал, а тут голову ломал что это шумит и почему в мониторинге не отображается

Ответить
–1

У меня собсна только водянка и шумит (ну и сама водица в трубках), что периодически раздражает, ибо до установки водянки это был хоть и не самый холодный, но очень тихий комп. А теперь сплошное разочарование. Которого можно было бы избежать, если бы у Асус были нормальные бивасы и софт, не разгоняющий принудительно все подрубленные вентили.

Ответить
1

Так вроде все стартуют "громко", пока биос не прогрузится там ШИМом некому управлять. У меня на гиге так же, да и на асроке старом было аналогично.
Мне главное чтобы при работе с офисом/браузинге/киношках тихо было, в играх всё равно в наушниках. Но все преимущества хорошего корпуса я уже оценил, сейчас под нагрузкой комп тише чем раньше в браузере был.

Ответить
0

Так вроде все стартуют "громко", пока биос не прогрузится там ШИМом некому управлять.

Знаю, но эта скотина еще и из режима сна произвольно выходит с синхронным разгоном крутилок на фулл обороты + разгон проца нормальный невозможен, при темпе выше 70 опять же принудительный разгон всего охлаждения. А у крутилок водянки и так не самые низкие обороты в стоке. Так что или менять вентиляторы на водянке или покупать реобас и к нему все подрубать. А лучше и то, и то.

Ответить
0

А зачем ты его включать постоянно?

Ответить
–1

Не люблю включенным комп оставлять на ночь. Сплю в той же комнате, подсветка кнопки power в глаза долбит, материнка любит из режима сна систему выводить под гул вентиляторов да и в спокойном режиме из-за снятой верхней крышки шум на 1-2дб выше фонового ночного.

Ответить
2

Ну бтв, засыпать лучше с небольшим фоновым белым шумом. И спится так лучше. Судя по всему, у тебя вполне тихий комп и это может прокатить. 

Ответить
–1

Да, вполне. Но под комп все равно спать тяжело. Не привык и все. Вот на родине под скрип газового счетчика, который значительно громче компа, засыпаю отлично, а  под равномерный шелест крутилок хреново засыпается и сон получается не особо глубоким.

Ответить
1

Комп будит скорее всего не сама материнка, а сетевуха. У меня на Z370-F так по крайней мере. Запретил ей это через диспетчер устройств, теперь комп на ночь в сон отпраляю.

Ответить
1

Спасибо, попробую тоже сетевухе права обрубить

Ответить
1

Я просто под слипкнот сплю, ну ок, тогда рили реобас норм решение.

Ответить
0

фига, 17 лопастей против 23, может быть ощутимая разница...

Ответить
0

Для монотонного гудения 4 дцб это много

Ответить
37

Может и напишет. Но я помню, что Кунгур с SG тоже удивлялся, что его плойка не такая уж и бесшумная. Видимо мужику не повезло в этой лотерее.

Ответить
–123

Да какой лотерее? 4 Дб ты не услышишь никак) 

Ответить
81

Ну так он слышит и не 4, а 43

Ответить
–110

Я говорю про разницу, неужели не очевидно? 

Хорошо, уточню.

Разницу между вентиляторами в 4 Дб ты не услышишь никак.

Ответить
82

Дб это отнсительная логарифмическая шкала. По факту там разница в 58% звукового давления вроде как

Ответить
–111

По факту разницы в громкости вентиляторов нет никакой. Пройди по ссылке в источник и послушай, как звучат оба вентилятора. Громкость идентичная, только тон отличается. 58% блять)

Ответить
79

так ты нормализованный звук воспроизводишь, лол.
Посмотри ещё на ютубе съёмки ядерного взрыва, а потом горение свечи. Монитор тебе одинаково светить будет, только в жизни от одного ты ослепнешь, а другое слабенько светить будет

Ответить
34

к счастью наше восприятие звуков тоже нелинейно, но 4 дБ будут заметны. я другого понять не могу, как вообще возможно, что они ставят разные крыльчатки. неужели просто что нашли, то и поставили. я все-таки надеялся, это профилируется и в инженерных пакетах подгоняется для оптимальной работы

Ответить
9

да заказали у разных поставщиков вентиляторы с определенными параметрами, ну не сама ж сонька эти приставки клепает и всю номенклатуру к ним, тогда дорога будет

Ответить
3

я другого понять не могу, как вообще возможно, что они ставят разные крыльчатки. неужели просто что нашли, то и поставили. я все-таки надеялся, это профилируется и в инженерных пакетах подгоняется для оптимальной работы

Так у них эта тема, как минимум в пс4 есть. Там были минимум два производителя вентиляторов и у одного консоль получалась безшумной практически, а у другого ревела как сама сотона. С геймпадами та же херня, у кого-то держит по 12 часов, а кто-то даже до 5 часов дотянуть не может.

Ответить

Крестьянск

Granger
9

Блять, чел, иди физику за 8 класс открой, заебал шизить

Ответить
35

То есть даже сам факт, что люди покупают не то что им показывали, у вас вопросов не вызывает?

Ответить
5

Ну эт знаешь как пишут на всяких девайсах - производитель оставляет за собой право вносить изменения в конструкцию разных партий изделия без ухудшения потребительских свойств. Ну а поскольку в тех. характеристиках соньки уровень шума скорее всего не прописан - то и докопаться сложно

Ответить
19

4 децибела это не так уж и мало.

Ответить
41

о, значит PS5 стремится показать кто тут ♂ Boss of this gym♂

Ответить
15

Ты же понимаешь, что децибелы величина дискретная? И если 35, вообще не слышно, 45 уже давят на уши

Ответить

Живой клуб

Granger
12

Ты же помнишь, что дБ - логарифмическая шкала?)

Ответить
9

Довольно сильное утверждение.
Может у меня слух как у лисицы?

Ответить
6

+4 дб это в 2.5 раза громче

зы. а я обманул, выше правильно

Ответить
1

в 2,5 раза это в интенсивности звука разница по идее будет. я тоже некорректно пизданул. если уж сказал про то, что Дб это логарифмическая шкала, то надо было переводить в интенсивность. но на слух разницы в 2,5 раза конечно не будет

Ответить
0

не стоит думать что твоими ушами слушают все остальные. мне тоже доказывали лет 20 назад, что я не услышу разницу между разным битрейтом мп3, так зачем кодировть в 320, если и на 128 все также, место ж не резиновое. однако я слышу.

Ответить
5

Ладно ты физику прогуливал, но гуглить блять надо уметь

Ответить
0

Чтобы загуглить, нужно нажать несколько клавиш и выбрать источник. А иногда еще и вопрос продумать, чтоб говна не насыпало. 
2020 год на дворе, какой гугл)

Ответить
38

что это написал член редакции

Но это написал не член редакции, а значит спрос совершенно другой.

Что сказать то хотел?

Ответить
–75

Что сказать то хотел?

То что это высер, а не заявление.

И если бы такое же заявление сделало редакция, то уже было бы создано несколько тем в драме. Кстати, это было в первом комментарии. Но для тебя повторяю, раз с первого раза не улавливаешь) 

Ответить
18

Я ещё раз намекну 

Но это написал не член редакции, а значит спрос совершенно другой.

Ответить
–51

Так этот же самый Бендер первым кричит про то, как редакция хейтит коробку. И именно он создает темы в Драме.

Раз он спрашивает с редакции, то должен и соответствовать. А то получается, что критиковать хейтеры первые, но и от наброса говна не отказываются.

Ответить
33

так это перевод того, что написано в статье, все вопросы к французам

Ответить
29

А где тут хейт, тебе говорят, что в устройство ставят разные по качеству пропеллеры. И это может быть проблемой

Ответить
19

А сонибоя все подрывает и подрывает

Ответить
0

Но Грангер же не сонибой..

Ответить
8

И если бы такое же заявление сделало редакция

Если бы у бабушки был хер, она была бы дедушкой.

Ты реально воплощаешь все худшие характеристики максимально упоротого фанбоя: тут и отрицание реальности, и бомбёж под каждым комментом, и приплетение конкурентов... При этом факт, о котором говорится в статье, остается фактом, и от твоих выступлений тут он никак не меняется. 

Ответить
12

De fait, alors que sur notre console de test nous mesurons un bruit en jeu à 39 dB(A) au niveau de l'entrée d'air, le bruit émis par la seconde console monte quant à lui à 43 dB(A). La différence n'est donc pas monumentale (en tout cas, la console reste infiniment moins bruyante qu'une PS4 originale ou une PS4 Pro), mais elle n'est pas anecdotique non plus. C'est la différence entre une console certes techniquement audible, mais qui sait se faire totalement oublier une fois que l'on est immergé dans son jeu, et une autre qui se rappelle à notre souvenir dès que la bande-son dudit jeu devient calme.

Ответить
7

А представьте Елистаров бы член выложил! Что бы началось!
(Нахуя представлять какую-то хуетень, объяснишь?)

Ответить
4

Уже представил Бендера в роли Вадима

Ответить
2

Не позорься

Ответить
0

если бы это написал бы член редакции про хбох* 

Ответить
0

Разве такая формулировка не стёб редакции?

Ответить

Комментарии

null