Я собрал электровелосипед, чтобы и у тебя получилось
По просьбе трудящихся (точнее трудящегося) пишу лонг о постройке электротранспорта своими руками. Казалось бы, оного электротранспорта на нашем рынке вагон и маленькая тележка, однако ситуация похожа на продажу готовых компов — оно вроде и работает, но комплектация внутри мягко говоря далека от идеала. Поэтому будем разбираться в теме.
А нафига оно вообще нужно?
Так уж случилось, что электровелосипедами у нас называют туеву хучу различного транспорта — от кушавших "Растишку" велосипедов-дутиков Kugoo V1 и до курьерских "Колхозников", которые по факту являются обыкновенным мопедом, только с электродвигателем вместо ДВС. Мы же будем строить (или покупать) именно что электроВЕЛОСИПЕД — то есть *педальное* транспортное средство на базе обыкновенного взрослого велосипеда, ездящее на велосипедных (25-30 км/ч) скоростях, но оборудованное электродвигателем. Электродвигатель тут будет работать заодно с человеком — даём газу и крутим педали.
Если на этом моменте у вас появилось желание сидеть и не потеть — закрываем лонг и покупаем электросамокат с сидушкой наподобие Kugoo M4 — его более чем хватит на покатушки от дома до работы и в магазин. Зачем же в условиях наличия данной техники нужен электровелосипед? Да потому что в отличие от электросамокатов он может ездить *очень* и *очень* далеко. Если пробег для большинства самокатов и прочих СИМ ограничен 20-25 километрами, то электровел будет ездить 50 и больше, что позволяет уже говорить о нём не как о городском поджопнике, а как о полноценном транспортном средстве для поездок, собственно, загород. Вообще, на самосборе верхняя граница пробега будет зависеть исключительно от вашей лени и бюджета, но об этом — ниже.
Проблемы готовых решений, или 1000 и 1 ашанбайк с моторчиком
Ну его нафиг, куплю готовое — на данный момент собираются сказать некоторые из читающих сей лонг. Проблема в том, что у большинства нормальных производителей своих бюджетных электрических линеек нету, и поэтому большинство электровелов стоимостью до 100 тысяч рублей делаются китайскими компаниями и выглядят как-то так:
Данные аппараты представляют собой типичнейший пример велоподобных объектов АКА ашанбайков. На моторе оно конечно поедет, вот только недалеко и недолго — лишние 10 килограмм веса ничуть не снизят нагрузку на двигатель, а педали в помощь мотору вы заманаетесь крутить уже через пару часов. Покупать такое я советую разве что изрядным мазохистам, которых прочие издевательства над собой уже не прельщают.
Делаем нормальный электровелосипед из нормального обычного велосипеда
Где же тогда взять нормальный электровелосипед? В Триал-Спорте, господа. Или в Деспорте-декатлоне. Да даже блин на Авито, если есть минимальные знания в теме. Мы построим его на основе любого бюджетного велосипеда с классической треугольной (мужской) рамой на 26-х или 27.5 колёсах — во всех вышеперечисленных магазинах такие линейки есть. Желающим поставить переднее колесо посоветую только брать велосипед с жёсткой передней вилкой.
Вся электроника у нас пойдёт в сумку, которую мы закрепим на раме. Вот так:
В женские рамы большая сумка для большого аккума не поместится. Поэтому, уважаемые девушки, мужайтесь. И лезьте на мужской велосипед)
В гостях у самоделкина.
На самом деле, весь электротранспорт — покупной ли, самосборный ли, устроен одинаково. Аккумуляторная батарея питает мотор-колесо через контроллер. ВСЁ! Но дьявол, как известно, кроется в деталях.
Для сборки вам понадобится уже надеюсь купленный велосипед, на базе которого мы будем строить нашу электричку, всё вышеуказанное, а также минимум органов управления и навески. Мотор-колёса могут ставиться как вперёд, так и назад, И ОНИ РАЗНЫЕ! Лично я предпочитаю передние, так как это позвоялет сохранить родной цепной привод на заднее колесо в первозданном виде, не забивая голову переносом ведомых звёздочек на мотор-колесо с колеса оригинального велосипеда.
Если у вас есть деньги — покупаете готовый комплект электрификации мощностью 350-500 ватт. Всё необходимое идёт в комплекте и собирается оно не сложнее компа — привинтил комплектуху на раму да тыкнул разъёмы в подходящие гнёзда, перепутать что-либо там нельзя.
Если денег нет, но есть желание поплясать с паяльником, последовательно покупаем:
1) Мотор-колесо, той же мощностью 350-500 ватт. Опять же, желательно переднее. Визуально представляет собой обычное колесо с расположенным во втулке моторчиком, которое ставится в любую современную вилку, так что любой кто хоть раз снимал со своего железного коня колесо сию процедуру сможет произвести без особых проблем.
2) Контроллер с Али. Хватит самого дешманского за 20 баксов, но можно жирануть и взять подороже. Лично я катаю на дешмане и никаких проблем с ним не вылезало. Вместе с каждым контроллером идёт схема его распиновки — проводок какого цвета к проводку какого цвета зачем подключать.
3) Ручку газа — есть курковые а-ля электросамокат, есть классические поворотные, как на мотоцикле. Берите со встроенным вольтметром, который будет показывать напряжение батареи.
4) Усилители дропаутов. Вкручиваются между мотор-колесом и вилкой дабы не насиловать последнюю крутящим моментом мотора.
5) Батарею номинальным напряжением 48 вольт (дефолт для большинства электровелов и электросамокатов). Для запаса хода в 50 километров хватит ёмкости в 10-12 ампер-часов (с подкручиванием педалями), а батка ёмкостью 21 ампер-час увезёт вас на 80+.
Для дотошных, требуемую ёмкость батареи можно рассчитать по формуле:
Мощность движка * 0.75/Номинальное напряжение батареи
которая покажет вам потребляемую ёмкость в час при движении со скоростью 25-30 км/ч и подкручивании педалями. Осталось только умножить полученную ёмкость на требуемое количество часов езды и прибавить сверху два "запасных" ампер-часа. Для 350-ти ваттного двигателя, на котором мы хотим проехать 70 километров это будет:
350*0,75/48 = 5.45; 70/30 = 2.3; 2.3х5.45=12.7; 12.7+2 = 14,7 — наша нужная ёмкость.
Заказывать батареи с Али я не рекомендую, благо контор занимающихся их сборкой в России полно, на крайний случай есть Авито. Крайне советую покупать съёмную с самым обыкновенным разъёмом XT60 на выходе — и удобней, и проще. В отличие от тех, что идут в комплектах электрификации, соберут вам её любой формы и ёмкости, были бы деньги. О том, что Б/У батарею брать нельзя, думаю пояснять не надо.
Подключить надо будет батарею к контроллеру, контроллер к колесу и ручке газа. Всевозможные велокомпьютеры и фары брать пока не советую, это уже сами поймёте нужно вам или нет. Колесо, ручка и контроллер будут стоить что-то около 12-15 тысяч рублей, и от 10 до 25, в зависимости от ёмкости, батарея и зарядное к ней. Разъёмы батареи и ручки газа могут не совпадать (на колесе и выходе на колесо контроллера можно припаять как напрямую, так и через штекерный разъём для быстрого демонтажа), поэтому тут может понадобиться паяльник.
Собрав и обкатав электровел, можно обвешать его всем, чем угодно. Подключить велокомп (который на самом-то деле и не нужен, но кто я такой чтобы мешать вам его стаивть), свет (посоветую ARCTIC V3 за 1000 рублей), клаксончики-поворотники-иммобилайзер и всё, на что у вас денег и выдумки хватит. Но это уже совсем другая история...