Как тебе такое, Илон МаКС? Обзор мини-ПК Beelink GTi14 Ultra

Beelink GTi14 Ultra — новинка от хорошо зарекомендовавшей себя фирмы Beelink. В этот раз они не только превзошли себя, но и многих других в принципе. Свежайшие комплектующие, высокая расширяемость, встроенный блок питания — это далеко не полный список того, что наворотили они в этом устройстве. Но, как всегда, обо всем по ходу обзора.

Как тебе такое, Илон МаКС? Обзор мини-ПК Beelink GTi14 Ultra

Технические характеристики Beelink GTi14 Ultra

Как тебе такое, Илон МаКС? Обзор мини-ПК Beelink GTi14 Ultra

Упаковка, внешний вид и комплектация Beelink GTi14 Ultra

Упаковка по сути точно такая же, как и была раньше – коробка из двух половинок, которую облачили в пояс.

На этом поясе есть изображение мини-ПК, наклейка с характеристиками, а также основная фишка в виде изображения PCIe слота, который есть внутри корпуса. Внутри коробки комплектация не то чтобы богатая, местами даже бедная, хотя все необходимое есть: мини-ПК, кабель питания, HDMI проводок, руководство пользователя.

На фото и видео, корпус ничем не примечательный, однако, когда он лежит перед тобой, понимаешь, что он сильно больше, чем какой-нибудь SER7 или A8. Те устройства вписывались в концепцию 4x4, которую задавал NUC, здесь она расширена до, примерно, 6x6. Если быть точным, то измерения показали следующее: 158*158*59 мм. Кроме размера увеличился и вес, и теперь это 1354 грамм. Но это все лирика, если отойти от этого, то передо мной классический мини-ПК, не отличающийся на первый взгляд от себе подобных. А вот на второй взгляд все иначе.

Спереди есть кнопка питания со сканером отпечатка пальца, SD картовод, пара USB с разным разъемом и комбоминиджек. Ещё есть россыпь отверстий, забегая вперёд сразу скажу, что там находится массив микрофонов. Да, именно массив из четырех штук и там лютый шумодав.

Сзади ещё четыре USB A, две проводные сети, HDMI, DP, TB4, ещё один миниджек и стандартный разъем питания "двустволка". Последний пункт сразу намекает на то, что так давно хотели бы и за что постоянно троллили мини-ПК — блок питания переехал внутрь. Но об этом тоже позже. Любопытный факт и не сразу очевидный факт, раньше выхлоп СО был почти во всю ширину задней стенки, ее сейчас увеличили, а выхлоп по-прежнему почти во всю ширину задней стенки. Уже хорошо, не стали экономить, но надо смотреть на практике.

Сверху только логотип и все. Если обратить внимание, то отверстий в принципе не так много, лишь снизу и выхлоп сзади. Но снизу отверстий почти во всю площадь. Любопытная силиконовая полоска скрывает полноразмерный PCIe разъем в глуби корпуса. Что с ним делать и как пользоваться? Через абзац.

Кабели скучны и не заслуживают внимания. А вот руководство стоит пролистать, хотя бы для ознакомления с иллюстрациями, хотя может и не понадобятся.

Док-станция EX

А вот теперь и то, как пользоваться встроенным разъемом. Начну издалека, что в начале года Beelink, запустили конкурс, где заданием было придумать реализацию использования полноценного дискретного графического адаптера, при которой будут отсутствовать задержки и потери производительности, которые часто вспоминают всяким USB4 и Oculink, а ещё реализация будет относительно простой я недорогой и при этом сохранять концепцию компактного устройства. Я естественно участвовал в данном конкурсе и вошёл во вторую группу призеров.

Как тебе такое, Илон МаКС? Обзор мини-ПК Beelink GTi14 Ultra

Ну, а видимо победившая тройка видимо и дала идею на реализацию док-станции, которая и нужна для подключения видеокарты к мини-ПК.

Коробка не проливает свет на док-станцию, поэтому сразу все достаю и осматриваю. В комплекте есть кронштейны, сетевой кабель питания, два ATX 8-пиновых кабеля питания для PCIe, винты и некий адаптер с упоминанием Wi-Fi. Далее, при разборке станет все понятно, но уже сейчас видно, что есть разъем M.2 с ключом E.

Если глянуть на устройство, то становится понятным, что конструкция и правда простая — райзер в корпусе, в котором спрятан свой блок питания. Собирать ее нечего, просто подключаю все и готово, в ходе работы покажу. Но в ней есть и пара загадок: причем тут беспроводной модуль, что за антенны и т.д. Мощность встроенного БП равна 600 Вт, версия PCIe 4, количество линий 8.

Руководство настоятельно рекомендую к осмотру и изучению.

Тестирование Beelink GTi14 Ultra

Синтетические тесты Beelink GTi14 Ultra

Intel Core Ultra 7 155H — основа данного компьютера. Его ядерная формула 6P+8E+2LP, что делает общее количество потоков равное 22, микроархитектура — Meteor Lake. Частоты следующие: от 3.8 до 4.8 ГГц, от 1.8 до 3.8 ГГц и 2.5 ГГц соответственно, TDP, как обычно, стартует от 28 Вт и двигается вплоть до 115 Вт. Память DDR5 с частотой 5600 МГц и объемом 32 ГБ набрана двумя модулями. Слотов памяти тоже два.

Производительность на высоте, но где-то в глубине души хотелось больше, т.к. комплектующие совсем свежие, а уровень, который показывает данный процессор уже был и даже меньше. Но к слову сказать, этот процессор далеко не самый старший в линейке, поэтому есть куда расти. В любом случае — мощь и делать на нем можно все, что угодно. Да и количество потоков такое, что любая распараллеливаемая задача будет отлично выполняться, а обычно они и требуют мощи. Как всегда, решает реализация, дай ему еще 10-15 Вт и все будет по-другому, причем резко. Пока проводил все тесты, обратил внимание, что миник неособо и шумел, повышал обороты, но очень плавно и до небольшого уровня. Любопытно, но это дальше, к стресс-тестам.

Накопитель, ничем не примечательный, но всё-таки брендовый Crucial, как и оперативная память. Модель, можно сказать попсовая P3 CT1000P3SSD8. Скорости неплохие, сильно выходят за PCIe 3, а значит все не зря.

Игровые тесты Beelink GTi14 Ultra

За игровые возможности, а точнее за обработку графики отвечает встройка от Intel, но не какая-нибудь заезженная Iris, а самая новая Arc Xe-LPG с 128EU и частотой 2250 МГц.

Отличный скачок получился! Производительность выросла, наверное, кратно. Местами она превзошла Radeon 780M, причем в отличном исполнении от той же Beelink, что очень впечатляет. Да, сейчас уже вовсю наступает 890M, но у меня на руках ее не было, поэтому я пока буду восхищаться творением Intel. Играть можно в большой список игр и даже с комфортом. Тем более, гигант не перестанет развивать свою технологию апскейла, которая наверняка будет лучше работать на родном железе. В остальном, можно только порадоваться какой прогресс совершили после долгого топтания на месте.

Открывается доступ к тяжёлым играм, естественно на минималках, но все же. А ещё в некоторых есть запас в виде того же FSR или XeSS. Однако, встроенной графикой дело не ограничивается, ведь есть док-станции.

Игровые тесты с док-станцией и дискретной видеокартой Beelink GTi14 Ultra

Сборка проста и незатейлива. Прикручиваю кронштейн для ГП, устанавливаю его и прикручиваю к кронштейну. Затем просто подключаю мини-ПК и фиксирую его планкой. Всё. Останется только подключить необходимое количество кабелей питания. По инструкции, а также по напоминалке рядом с кнопкой, следует включать док в первую очередь.

Конструкция получилась не то чтобы очень маленькой, но и откровенно громоздкой ее не назвать, ведь она опционально. Я думаю, за подобной модальностью будущее. Сразу оговорюсь, что супер производительной видеокарты у меня на руках нет, но есть чудо китайской инженерной мысли в виде карточки RX 6600M. Да, мобильный чип в стационарной карте. Но как испытатель дока, почему бы и нет.

И все прекрасно. Производительность соответствует, в системе увиделась без костылей, монитор подключен к ней, как будто так и надо, как будто так и должно быть. Как это было бы в случае обычного, скучного стационарного ПК.

Нагрев, шум и потребление Beelink GTi14 Ultra

Нагрев и шум. Во время тестов было очень интересно, что там получилось у Beelink со свежим процом.

А получилось очень хорошо. Максимальная температура в стрессе была не выше 85°. Аида зафиксировала какой-то троттлинг, но спишу на неоптимизированность, т.к. температура более чем нормальная. Возможно, у E-ядер, какой-то свой порог, как вариант. Комбинированный стресс тоже не показал каких-то аномальных температур и в целом меня порадовали эти цифры. А что шум?

Как тебе такое, Илон МаКС? Обзор мини-ПК Beelink GTi14 Ultra

А где шум? А нет его. На удивление мини-ПК оказался тихим, даже после 10 минут стресса, после всех тестов в 3DMark и Cinebench. Глядя на температуру и какой при этом шум — отличная работа.

Микрофон и динамики Beelink GTi14 Ultra

Как уже говорилось, в этом компактном компьютере есть микрофон, а точнее микрофоны, если быть точным — четыре. Тесты проведу как обычно, в тишине и с шуршащим пакетом в руке.

Где пакет? А нет пакета! Первая запись меня поначалу расстроила, а вторая поставила все на свое место. Щумодав настолько агрессивный, что вырезает шуршание почти полностью, но из-за этого страдает и сам голос, даже когда вырезать нечего. Либо он агрессирует на свои шумы от СО. Но в любом случае, щумодав меня впечатлил, не каждая разговорная гарнитура на такое способна.

Пока я тестировал миник, я очень перепугался внезапного звука, от него, т.к. громкость была максимальной, а звук внезапным и резким. Пару лет жизни я потерял, зато выяснил, что динамики (да, их два) получше, чем у многих ноутбуков. И звук мне понравился от них больше, когда установлены в док, т.к. от ЛДСП были преображения и качество падало. Звук громкий, чистый, но маловато басов.

Разборка Beelink GTi14 Ultra

Разбирается миник легко и просто, выкручиваю винты и снимаю крышку...сказал бы я, если бы, было бы, все так просто. Нет, нижняя крышка и сетка от пыли так и снимаются но дальше на этом простота заканчивается. Не скажу, что много сложностей, но телодвижений явно больше, чем обычно. Но есть и плюсы, все винты под обычную крестовую отвёртку и нет никакого клея.

Как видно, динамиков действительно два, стоят слитно, снимаются также. Рядом с ними расположен тот самый блок питания, который теперь часть компьютера и больше нет того кирпича, который всегда ругали. Правда и замена затрудняется, сильно затрудняется, хотя и не невозможная.

Далее надо открутить множество винтов и стоек, благо все поддается и вынимается без скрипа. Отмечу, что в компьютере всего один вентилятор для всего, боле того, он протягивает воздух почти через весь компьютер, охлаждая все попутно, и, конечно же, ЦП и делает это успешно. Ни память, ни накопитель, ни центральный процессор не перегреваются.

Система охлаждения и правда массивная, широкая и теплоемкая. Даже толщина медной подложки впечатляет.

Разборка док-станции сильно проще, просто выкручиваю винты и все, готово.

Сразу бросается в глаза разъем для NVME накопителя, а рядом есть колодка, как раз для подключения модуля из комплекта с M.2 E-key. Очень здорово, что это не просто райзер, а все таки нечто большее. Плюс на корпусе есть колодка 4-Pin для подключения вентилятора.

Видеообзор Beelink GTi14 Ultra

Итог

Beelink GTi14 Ultra — устройство, в котором Beelink решила сразу попробовать почти всё: много USB, есть TB4, есть картовод, встроенный блок питания, микрофоны, динамики, PCIe, свежий процессор, эффективная система охлаждения, т.е. изменений столько, что порой жутковато, сколько новых детских болячек может повылазить. Но за пару недель тестов и работы, проблем не возникло. Особо ругать миник не за что. Хотя, как не за что, цена всегда будет предметом негатива. Цена за комплект на официальном сайте сейчас со скидкой $948.00, без скидки $1,158.00, но почему современное и технологичное устройство должно, по мнению некоторых, стоить 30-40 тыс. рублей — загадка.

Что можно делать на данном компьютере ? Всё. Производительности хватает, а при подключенной видеокарте область применения и вовсе безгранична, естественно в рамках мобильной платформы, не стоит про это забывать. Но однозначно, этот миник стоит внимания.

*Все имена вымышлены, любые совпадения случайны.

2222
88
11
11
11
67 комментариев

новинка от хорошо зарекомендовавшей себя фирмы BeelinkПервый раз слышу об этой фирме.

5
2
1

широко известная в узких кругах)

8
1

Выглядит не очень

4

Комментарий недоступен

3

До сих пор не пойму, почему ноуты тонкие и могут тянуть «Алан Вейк 2» на максимуме, а у нас, стационаров, до сих пор огромные системные блоки, почему человечество еще не перешло на что-то более маленькое, как вот это вот, что в посте мы видим, а то мониторы тонкие, телефоны тоже, ноуты тоже, а блин системники до сих пор громоздкие в моде.

в ноут тебе запихивают якобы 13900ks + 4090m за пол миллиона, исполняет это изделие на уровне стационарных 13600kf+4070s дай то бох, а весит со всем боекомплектом килограмм 5-7. Ты получаешь переживания от факта того что ноутбучная мат.плата себя медленно но верно ужаривает до потемнения и спустя 2-3 года в любой момент может настать внезапная смерть из-за оной прожарки и выхода из строя какого-либо элемента обвязки и, если не повезет, пробития цпу или гпу насмерть. Отдельно эти чипы на ремонт ты сто лет в обед не найдешь, а если и найдешь то будет стоить это до безобразия дорого. Вот поэтому действительно мощные системы это полноразмерные корпуса с хорошей продуваемостью и системами охлаждения. Ну или очень грамотно построенный SFF билд, в котором всё рассчитано до миллиметров. Из минусов - их потом тяжело апгрейдить, нужен подбор идентичных компонентов по типоразмеру, которые не всегда бывают.

12