AMD пока не планирует внедрение рейтрейсинга — консоли следующего поколения могут выйти без этой технологии
О задержке объявил сам глава компании.
Старший вице-президент отдела разработки Radeon Technologies Group Дэвид Ванг (David Wang) рассказал, что компания пока не собирает поддерживать технологию DirectX Raytracing (DXR) в видеоиграх.
AMD определённо планирует ответить на Direct Raytracing. Пока что мы сосредоточились на развитии оффлайн-технологии производства CG-окружения, которая основана на открытом движке AMD’s Radeon ProRender.
Мы не собираемся внедрять рейтрейсинг в игры до тех пор, пока мы не сможем применить эту технологию на всей линейке продуктов, от низкобюджетных до высокобюджетных.
Издание Wccftech отмечает, что желание компании пока не участвовать в гонке технологий вполне объяснимо. Разработка DXR-совместимого оборудования обойдётся очень дорого. AMD, в отличие от Nvidia, не обладает такой финансовой свободой, чтобы пойти на подобный риск. Поэтому руководство планирует подождать, пока технология рейтрейсинга не сформирует рынок.
Журналисты также считают, что заявление Ванга можно отнести и к консолям следующего поколения — высока вероятность, что PS5 и очередной Xbox будут построены на базе графических чипов AMD. И поскольку компания планирует отложить внедрение рейтрейсинга на несколько лет, устройства могут поступить в продажу без этой технологии.
Nvidia представила серию видеокарт RTX в августе. Их основная особенность — поддержка трассировки лучей в реальном времени, а также использование нейросетей для антиалиасинга. В продажу видеокарты поступили в конце сентября, цена самой мощной из них, 2080 Ti, составляет около 100 тысяч рублей.
В конце октября владельцы RTX 2080 Ti пожаловались на графические артефакты, неисправности и «зависания» ПК спустя сутки после использования устройств.