i9-13900HK почти в спичечном коробке: обзор мини-ПК GEEKOM Mini IT13 2025

GEEKOM Mini IT13 — уже знакомый мне мини-ПК на процессоре Intel тринадцатого поколения, но в данном случае, это третий вариант, который попадает ко мне на стол. У меня были варианты на i7 13700H и i9 13900H, в данном случае производитель пошёл дальше и установил Intel i9 13900HK. Индекс K процессорах Intel означает разблокированный множитель и более широкие возможности по разгону. Что вышло в данном случае, что по разгону, и какую прибавку можно получить, как всегда походу обзора.

i9-13900HK почти в спичечном коробке: обзор мини-ПК GEEKOM Mini IT13 2025

Технические характеристики GEEKOM Mini IT13 2025

i9-13900HK почти в спичечном коробке: обзор мини-ПК GEEKOM Mini IT13 2025

Упаковка, внешний вид и комплектация GEEKOM Mini IT13 2025

Дизайн упаковки, да и качество самого материала у GEEKOM всегда на очень высоком уровне, данный вариант мини-ПК не исключение: плотный картон и отличная полиграфия.

Как часто это бывает, на упаковке есть изображение фронтальной панели мини компьютера, но после небольшой смены дизайна только лишь схематичное изображение, индекс модели, а на обороте есть наклейка с конкретной комплектацией, что находится внутри. Комплект поставки привычен и стабилен для данного бренда: мини-ПК, сетевой адаптер питания, HDMI кабель, VESA кронштейн и винты для его крепления, благодарственный вкладыш и руководство пользователя.

Описывать дизайн и внешний вид того, что я видел несколько раз проблематично, в том плане, что не хочется повторяться и заниматься копипастой, но попробую. Корпус выполнен из пластика, а точнее его внешняя часть вся пластиковая, в то время, как внутри есть металлическое шасси, но практической пользы от этого шасси фактически нет, он служит в основном для того, чтобы кенсингтонский замок нормально функционировал, то есть это система антивор. Возможно, шасси также поможет немного при падении компьютера на пол. Вентиляционные отверстия есть на боковых торцах и сзади, соответственно, забор воздуха происходит слева и справа, а выброс назад. Цвет корпуса можно назвать глубокий зелёный, а под определенном освещении серо-синий и просто серый.

По разъёмам у гиком очень всё стабильно и привычно, так как данный набор интерфейсов кочует из одного миника в другой, из серии в серию, ещё и между разными сериями они похожие. Спереди: два USB кнопка питания и миниджек 3.5 мм; слева: забытый многими картовод для SD карт; сзади: 2 USB4 Type-C, USB 3.2 Gen2, USB 2.0, 2*HDMI, 2,5 GbLAN, порт питания.

Сверху данного компьютера глухая крышка, на которой нанесён логотип компании. На дне четыре силиконовых ножки, в которых находятся винты удерживающих поддон, информационная наклейка, а также, по традиции стрелка указывающая фронтальную панель.

Адаптер питания производства BSY, такой я уже видел, и как в прошлый раз отмечу, что шрифт очень похож на тот, что когда-то использовала IBM, а может быть используют и до сих пор (наверняка, это же легенда). Нигде не заявлено, что это блок питания основан на GaN транзисторах, но это очень компактный блочок. На видео я его даже сравнил со 140-ваттной зарядкой, как раз-таки на GaN. Все остальные аксессуары также не представляют какой-то новизны, HDMI кабель примерно метровый, VESA кронштейн и набор для его крепления.

Руководство пользователя, как всегда рассказывает о том, как работать с оперативной памятью и накопителями, но, на мой взгляд, всё достаточно интуитивно.

Тестирование GEEKOM Mini IT13 2025

Синтетические тесты GEEKOM Mini IT13 2025

Герой обзора основан на процессоре Intel i9 13900HK, который отличается от i9 13900H только лишь разблокированным множителем. У него всё также 20 потоков, который набираются шестью P-ядрами и восемью E-ядрами, работающие на частотах 5,4 и 4.1 ГГц в турбо соответственно. Теплопакет у процессора стандартный это 45 Вт, который может быть расширен на усмотрение вендором до 115 Вт, сколько в итоге здесь будет, узнаю позже. В паре с этим процессором работает на мое удивление память DDR4, здесь два слота заняты двумя планками по 16 ГБ каждая с частотой 3200 МГц. С таким процессором логичнее было бы установить память DDR5.

Мини-ПК, как обычно, я буду тестировать в режиме максимальной производительности, установленный в BIOS, чтобы выяснить его пиковую производительность, нагрев и шум. Сомнений, что производительность процессора высокая, быть не может, это практически топовый процессор мобильный ЦП тринадцатого поколения. Он способен справиться фактически с любой задачей, которую ему подкинет пользователь. Но, как всегда, производительность будет зависеть от того как организовано охлаждение и какой теплопакет выдан процессору, так как два одинаковых ЦП могут показывать сильно разные результаты в зависимости от этих двух параметров. В данном случае, производительность находится примерно на уровне двух миников, что уже были у меня, что, скорее всего, подтверждает, ограниченность теплопакета в районе 55±5 Вт.

В данном компьютере установлен бюджетный NVME SSD от Kingston, с интерфейсом PCIe 4 с четырьмя линиями. Результаты у него соответствующие, это просто бюджетный накопитель, от которого не следует ждать высоких показателей записи и чтения, но которого достаточно для каких-то домашних работ или другой работы которая не нагружает направленно подсистему хранения. Во время тестов с накопителем он не прогрелся выше 70°, что очень даже неплохо.

Игровые тесты GEEKOM Mini IT13 2025

Игровые тесты встройки Iris XE в старших процессорах Intel 13 поколения для меня уже не столь интересны, так как они показывают практически одинаковые результаты, а если отстраниться от сравнения между процессорами, то результаты эти находятся приблизительно на уровне между Radeon 660M и 680M, то есть их можно назвать условно игровыми.

В том же киберпанке встройка показывает около 30 кадров в секунду в FHD на минимальных настройках графики и с XeSS на производительность. К слову сказать, сталкер отказался запускаться, так как не поддерживается это видео ядро, а Kingdom Come 2, запустился и показывает результаты местами чуть выше чем у киберпанка, можно только порадоваться за оптимизацию. Ну, а в DOTA 2 и CS 2 проблем нет, на минималках иногда можно и поиграть.

Нагрев, шум и потребление GEEKOM Mini IT13 2025

Далее перехожу к тестам, которые являются одними из самых важных в компактных таких системах.

Потребление процессора — как воду глядел, оказалось на уровне 55 Вт, спустя некоторое время спускается до 45 Вт. Система охлаждения разгоняется очень долго для стрессовой нагрузки, видимо, рассчитана на более мягкую и плавную. Если запустить стресс с холодного старта, то процессор успеет дойти до 100°, троттлинг будет зафиксирован иглой на 20-30%. Это видно по первому скриншоту, на втором скриншоте, я запустил повторный стресс-тест уже на работающей системе охлаждения и видно, что якобы троттлинг зафиксирован, хотя температура не дошла до 100° и сброса частоты какой-то серьёзной не произошло.

i9-13900HK почти в спичечном коробке: обзор мини-ПК GEEKOM Mini IT13 2025

Сам по себе звук работы системы охлаждения заметный, очень уж тихим мини-ПК этот не назовёшь, но и экстремально громким его не назвать, помню были первые Beelink SER6 Pro, вот те были шумные машинки. На рабочем столе миник вообще молчит.

Разборка GEEKOM Mini IT13 2025

Разборка данного мини-ПК у меня производилась уже неоднократно, тем более, данный корпус встречается и в других миниках данного бренда, поэтому, этот процесс не составляет никакого труда. Выкручиваем винты, которые находятся в силиконовых ножках и снимаем крышку, но делаем это очень аккуратно, так как на ней находится разъём SATA и шлейфом идёт к материнской плате.

Внутри компоновка примерно такая же, как у большинства мини-компьютеров, в данном случае добавлю только лишь то, что есть второй слот М2 с интерфейсом SATA, что видно по контактной группе, которую я сфотографировал дополнительно. Подсистема питания по традиции находится в одном контуре охлаждения с центральным процессором, это, скорее, плюс, хотя в стрессе даже не знаю стоит ли объединять их в один контур.

Видеообзор GEEKOM Mini IT13 2025

Итог

GEEKOM Mini IT13 2025 — свежая ревизия уже знакомого мини компьютера на процессоре Intel тринадцатого поколения, которая показывает высокие результаты тестов и в каких-то реальных задачах, даже игры он способен кое-как тянуть, хотя бы на минималках, в том числе очень тяжёлые, но, конечно, о каком-то комфортном геймплее говорить не придётся, а вот игры, ставшие классикой, вполне пойдут бодро, и более сносно пойдут какие-нибудь дота/кс. Возможно, по ходу обзора у кого-то возникнет вопрос "А что с разгоном? Ведь здесь установлен процессор с литерой K". Вопрос закономерный и ответ на него однозначный — ничего. В биосе никаких параметров отвечающие за частоту, напряжение или какие-то другие параметры процессора нет, есть выбор частоты памяти, но судя по тестам выше, чем на 3200 МГц она не работает, и в итоге получается, что это обновление мини-ПК ради обновления, никакой практической пользы оно не несёт. Я запросил у поддержки информацию на этот счёт, а также, возможно, свежую прошивку, если будет дополнительная информация, я внесу корректировки в статью, а пока вот так. Тем не менее, он заменил собою другие версии Mini IT13, которые были.

Есть промо-код: DTF132025
Цена в районе 55 тыс.

8
1
1
24 комментария