Обзор охлаждающей подставки для ноутбука Flydigi BS1
Люблю я летом посидеть на балконе с ноутбуком, но вот штатной системе охлаждения ноута становится нелегко отводить тепло от процессора и прочих компонентов, прогоняя через радиаторы и без того хорошо прогретый воздух. По этой причине пару лет пользуюсь дешевенькой охлаждающей подставкой – и зазор между нижней поверхностью ноутбука и поверхностью стола становится больше, и три маленьких вентилятора всё же увеличивают приток воздуха к вентиляционным отверстиям в его корпусе. Не так давно присмотрел более радикальный вариант в виде высокопроизводительной охлаждающей подставки Flydigi BS1, спроектированной специально под игровые модели ноутбуков. Помимо ряда интересных конструктивных решений, она имеет ещё и «умную» функцию автоматической регулировки потока воздуха в зависимости от температуры процессора ноутбука, с которым подставка связывается по Bluetooth и взаимодействует через специальное фирменное программное обеспечение.
Упаковка и комплектация
Подставка Flydigi BS1 поставляется в большой и красивой коробке. Взяв её в руки уже ощущаешь, что внутри далеко не самый бюджетный девайс (в общем то, так и есть). Внутри находится сама подставка, с двух сторон зафиксированная вставками от случайных ударов и падений, а также полутораметровый кабель для её питания с двумя USB Type-C на концах, понятная инструкция на русском языке со скриншотами, рассказывающая о возможностях фирменного ПО, буклет с продукцией бренда Flydigi и гарантийный талон.
Для работы подставка должна получать питание от сетевого адаптера (в комплект не входит) или непосредственно ноутбука с портом USB Type-C. Для работы ей будет достаточно стандартных 5 В при силе тока 2 А, но для активации оверклокерского режима повышенной производительности требуется уже 9 В / 2 А, то есть, питание с мощностью 18 Вт.
Дизайн и эргономика
Охлаждающая подставка Flydigi BS1 имеет интересный запоминающийся дизайн, который вы и сами можете в полной мере оценить по размещенным ниже фото. Мне только совсем не понятно, почему в продаже не доступна версия подставки чёрного цвета, тогда как подавляющее большинство игровых ноутбуков – чёрные. Ну да ладно. Сама подставка достаточно крупная и увесистая – весит почти два килограмма!
На верхней части подставки Flydigi BS1 по периметру зоны охлаждения наклеена мягкая резиновая губка, ноутбук удобно располагается на ней и не скользит, а поток воздуха от вентилятора подставки, забираемый через большой воздухозаборник в её нижней части, попадает непосредственно в вентиляционные отверстия на нижней поверхности ноутбука, не рассеиваясь по сторонам.
По бокам у подставки имеются выступы в виде плавников, на которых расположены по три вертикальные полоски с RGB подсветкой. Работу подсветки можно настраивать через фирменное программное обеспечение Flydigi Space Station. Подсветка служит не только декоративным элементом, выступая также в качестве индикатора режимов работы подставки и температуры процессора ноутбука. Но к этой теме мы ещё вернёмся чуть позже.
Следует отметить, что на правом боковом выступе сзади имеется круглая кнопка, позволяющая переключать режимы работы подставки и выключать её, для чего требуется зажать и немного подержать кнопку. Режимы работы подставки также можно выбирать через программное обеспечение Flydigi Space Station, но кнопка позволяет переключать их, не выходя из игры.
Снизу у подставки находятся складывающиеся подпорки, позволяющие устанавливать её под наклоном в трёх положениях. Передняя часть подставки выдвигается вперед, при этом на ней имеется поднимающийся вверх упор для ноутбука, чтобы тот не соскользнул с подставки при большом угле её наклона. К слову об углах наклона подставки – они будут зависеть не только от положения складывающихся подпорок, но и от того, насколько далеко вперед выдвинута передняя часть подставки с резиновыми упорами снизу, на которые также опирается подставка.
Подставку можно расположить и горизонтально, но тут есть один не совсем приятный нюанс, так как тогда она будет опираться на выступающий снизу воздухозаборник, а в таком положении она недостаточно устойчива. Особенно, если положить на находящийся на подставке ноутбук запястья рук и надавливать на нижнюю часть его корпуса. Видимо, инженеры Flydigi в первую очередь предусматривали стационарный сценарий использования игрового ноутбука с охлаждающей подставкой, с подключением к нему внешней клавиатуры и мышки.
Технические характеристики подставки
Подставка Flydigi BS1 подходит для ноутбуков с диагональю экрана от 15,6 до 21 дюйма. В горизонтальном положении она имеет размеры 454x237x77 мм в сложенном виде и 454x337x77 мм с выдвинутой передней частью. Передняя часть выдвигается вперед на 100 мм, фиксируясь в промежуточных положениях. Благодаря этому, подставку можно легко адаптировать практически под любой ноутбук с указанными диагоналями экрана. В подставке установлен один 120 мм вентилятор, поддерживающий регулировку скорости вращения в диапазоне от 1300 об/мин до 3000 об/мин, на максимальных оборотах уровень шума составляет 57 дБ. Размеры зоны охлаждения составляют 330x120 мм, если брать по внутренним сторонам накладки из резиновой губки на верхней стороне подставки.
Программное обеспечение
Для полноценного использования охлаждающей подставки Flydigi BS1 и полного раскрытия её богатого потенциала необходимо скачать и установить фирменное программное обеспечение Flydigi Space Station с официального сайта Flydigi.com (ссылка на страницу загрузок https://en.flydigi.com/index/down). После установки данного ПО переходим из вкладки с выбором геймпадов на вкладку с системами охлаждения через соответствующий пункт в верхней части окна программы, затем выбираем Flydigi BS1. Появится окно с инструкцией по подключению подставки к ноутбуку. Если подставка получает питание, а на ноутбуке уже включен Bluetooth, скорее всего, на этом этапе сопряжение произойдет автоматически. Во всяком случае, на актуальных версиях Windows. Если всё прошло гладко, то охлаждающая подставка Flydigi BS1 полностью готова к работе!
Большую часть окна программы Flydigi Space Station занимает шкала, отображающая текущую температуру процессора ноутбука, под ней указана скорость вращения вентилятора подставки в оборотах в минуту (RPM). Справа расположена панель управления, в верхней части которой есть пара кнопок, позволяющих обновить прошивку подставки и настроить работу ПО, в том числе, его автозапуск.
Ниже расположены непосредственно функции управления работой подставки, в числе которых выбор между режимом Smart, в котором обороты вентилятора регулируются автоматически в зависимости от температуры процессора ноутбука, также есть несколько режимов с постоянной скоростью вращения, доступных при переключении режима работы на Fixed. Рассмотрим каждый из режимов работы более подробно.
Smart (умный режим) – автоматический режим регулировки оборотов вентилятора подставки в зависимости от температуры процессора ноутбука, создает оптимальный поток воздуха, по возможности стремясь удерживать температуру процессора на уровне не выше 60° C. При этом подставка издаёт минимально возможный уровень шума и экономит энергию, что актуально при её подключении непосредственно к ноутбуку, если тот работает от аккумулятора. При этом цвет RGB элементов по бокам подставки отражает температуру процессора, если она не превышает 60° C, они горят зелёным, если температура выше – становятся жёлтыми, если температура дошла до отметки 80° C – краснеют. При этом подсветка начинает мигать более интенсивно с ростом температуры.
Silent (бесшумный режим) – вентилятор работает практически бесшумно на постоянной скорости 1300 об/мин, по бокам поставки горит только один RGB элемент из трёх.
Balance (сбалансированный режим) – вентилятор работает достаточно тихо на скорости 2100 об/мин, по бокам поставки горят два RGB элемента из трёх.
Powerful (усиленный режим) – вентилятор работает на скорости 2700 об/мин, что создает умеренно тихий гул и лёгкую вибрацию, по бокам поставки горят все три RGB элемента.
OC (режим оверклокинга) – вентилятор работает на предельной скорости 3000 об/мин, все три RGB элемента воспроизводят анимацию сменяющихся белых и синих цветов, подставка работает достаточно шумно, заметна ощутимая вибрация, передающаяся на поверхность ноутбука. Данный режим максимальной производительности охлаждающей подставки доступен только при условии, что она получает питание мощностью 18 Вт (9 В / 2 А). В этом можно убедиться, если в верхней части правой боковой панели программы есть строка «Overclocking available».
Что касается работы RGB подсветки, пользователь может настроить её под себя в случае использования режимов с постоянными оборотами вентилятора, за исключением автоматического Smart режима, где цвет подсветки отображает температуру процессора, а также режима оверклокинга (OC), при котором воспроизводится определённая анимация. То есть, настройка подсветки доступна для режимов Silent, Balance и Powerful. Можно задать цвет подсветки, выбрать эффекты анимации и скорость их циклического воспроизведения. При желании, подсветку можно просто выключить.
Тест подставки в реальных условиях
Так как в Москве уже установилась по-летнему жаркая погода, я протестировал работу охлаждающей подставки Flydigi BS1 в настоящих «боевых» условиях. В качестве тестовой «машины» выступит ноутбук Maibenben M557 с восьмиядерным процессором AMD Ryzen 7 5700U (4300 МГц) и 16 ГБ оперативной памяти двумя модулями DDR4-3200 (1600 МГц), на нём будет запускаться стресс-тест в AIDA64, а также пара игр в лице нестареющей GTA V и относительно свежего DOOM Eternal. Эти игры данный ноутбук тянет через силу, выдавая 30 FPS на более-менее приемлемых настройках графики, поэтому в качестве тестовой нагрузки они подойдут идеально. Настенный термометр показывает 33° C, в состоянии простоя процессор ноутбука греется до 39° C … 42° C.
Итак, погнали! Запущенный в AIDA64 стресс-тест CPU, FPU, GPU и оперативной памяти быстро прогревает наш Ryzen 7 5700 до 85° C, после чего его частота резко падает до 1200 МГц … 1300 МГц, затем штатной системе охлаждения ноутбука удаётся своими силами стабилизировать температуру процессора на отметке 80° C … 81° C, частота которого далее стабильно держится на уровне 2700 МГц … 2800 МГц.
С охлаждающей подставкой, работающей в режиме Smart с автоматическим регулированием скорости вращения вентилятора, во время стресс-теста процессор быстро греется с 40° C до 80° C, что сопровождается снижением его рабочей частоты с 3800 МГц до 1700 МГц, далее происходит ускорение вентилятора подставки с 1300 об/мин до 2100 об/мин, что позволяет сбросить температуру до 60° C … 63° C и удерживать на таком уровне при частоте 2800 МГц – 2900 МГц. Отмечу, что в «умном» режиме программное обеспечение охлаждающей подставки стремится по возможности снизить температуру до 60° C и удерживать на этом уровне, находя некоторый баланс между комфортной для процессора температурой, уровнем энергопотребления подставки, а также производимыми ей шумом и вибрацией.
Выбрав тихий (silent) режим работы подставки с постоянной скоростью вращения вентилятора на уровне 1300 об/мин, имеем более плавный рост температуры после начала стресс-теста по сравнению с работой ноутбука без внешнего охлаждения. Температура растёт с 37° C до 63° C при частоте процессора 3600 МГц, далее до с 74° C при 3200 МГц, затем повышается до 84° C, после чего частота снижается до 2800 МГц, а температура стабилизируется в диапазоне 67° C … 73° C.
В сбалансированном (balance) режиме охлаждения температура стабильно удерживается на отметке в 63° C при 2800 МГц. Примерно аналогичный результат показали усиленный (powerful) и оверклокерский (OC) режимы работы, с температурами на уровне 61° C и 60° C, но при значительно возросшем уровне шума и вибраций от работающей подставки.
Теперь пришёл черёд опробовать работу охлаждающей подставки Flydigi BS1 непосредственно во время игр!
Классическая ПК версия Grand Theft Auto V, запущенная в разрешении 1920x1080 под DX11 с выставленными на «высокие» параметрами текстур, моделей, травы и так далее, но с отключенными всеми дополнительными опциями, выдаёт на ноутбуке без охлаждающей подставки нестабильные 30 FPS с просадками при температуре процессора 75° C … 80° C. С охлаждающей подставкой, работающей в автоматическом smart-режиме можно получить всё те же 30 FPS, но с менее заметными просадками, в то время, как температура процессора удерживается на комфортном для него уровне в 60° C. Подставка при этом не сильно шумит и от неё почти не ощущается вибрации, если играть с клавиатуры ноутбука. Тихий режим работы вентилятора подставки справляется с задачей немногим хуже – температура процессора лишь немного выше и составляет 62° C … 63° C. Сбалансированный режим в данном случае позволяет удерживать температуру не выше 60° C, в то время, как усиленный и оверклокерский режимы позволяют снизить её до 56° C … 58° C, но ценой «давящего на уши» гула вентилятора и ощутимых вибраций на поверхности ноутбука. При этом реального прироста производительности в игре, не считая более-менее стабильных 30 FPS, получить не удаётся.
А мы тем временем переместимся из виртуальной солнечной Калифорнии в адское пекло Doom Eternal, благо температура на балконе составляет уже 34,5° C, что лишь усиливает эффект погружения. В тестовых целях был запущен первый уровень игры при всех параметрах графики, выставленных на Ultra в родном разрешении экрана 1920x1080 с отключенной опцией динамического масштабирования разрешения, что очень важно для чистоты эксперимента. Без внешнего охлаждения ноутбук в таких условиях выдаёт 21-25 FPS при температуре процессора 67° C … 71° C. С подставкой, работающей в автоматическом smart-режиме, мы имеем примерно ту же производительность, но температура процессора не поднимается выше 60° C. Та же ситуация и в случае с активацией тихого режима работы вентилятора подставки. В сбалансированном режиме удаётся снизить температуру процессора до 57° C, в усиленном – до 55° C, а в оверклокерском – до 53° C. Игра при том идёт примерно на тех же 25 FPS максимум, разве что более стабильно. Впрочем, низкая частота смены кадров – это уже вопрос скорее к недостаточно производительному железу нашего ноутбука, в то время, как охлаждающая подставка Flydigi BS1 со своей работой справляется отлично.
Итоги
Flydigi BS1 достаточно сильно отличается от большинства недорогих охлаждающих подставок в разных аспектах, начиная с конструктивных особенностей, благодаря которым почти весь объём прогоняемого вентилятором подставки воздуха поступает непосредственно в систему охлаждения ноутбука, а не рассеивается по сторонам, заканчивая функцией автоматического контроля оборотов вентилятора подставки в зависимости от температуры процессора ноутбука. Последнее стало возможным благодаря связи подставки с ноутбуком по Bluetooth и использованию фирменного программного обеспечения, также позволяющего выбирать режимы работы вентилятора и настраивать подсветку RGB элементов на ней. Стоит отметить достаточно продуманную (с некоторыми оговорками) конструкцию подставки и достаточно высокое качество изготовления. Но, как бывает практически всегда, за качество и функционал приходится платить. Сейчас цена Flydigi BS1 на маркетплейсах составляет 5000-6000 рублей, но на старте продаж она стоила ощутимо дороже.