Обзор смартфона iQOO Z10 5G – крепкий «середнячок» с высокой автономностью
Пока флагманы соревнуются в крутости своих искусственных интеллектов, улетая по цене в бесконечность, модели среднего сегмента продолжают наращивать технические характеристики, пытаясь сохранить адекватный ценник. Смартфон iQOO Z10 5G может похвастаться тонким, но при этом защищенным корпусом, ярким 120-герцовым AMOLED-дисплеем без «подбородка», производительным чипом Snapdragon 7s Gen 3 с 12 ГБ оперативки, емким накопителем, камерой с оптической стабилизацией и приятными софтверными «фишками». «Изюминкой» же устройства стала кремниевая батарея емкостью 7300 мАч с поддержкой 90-ваттной зарядки. Впрочем, без компромиссов тоже обойтись не удалось. Все подробности расскажу в обзоре.
Технические характеристики
- Материалы корпуса: пластик
- Дисплей: 6.77″ AMOLED, 2392x1080 (20:9), 388 ppi, 120 Гц, до 5000 нит, Shield Glass
- Процессор: 4-нм Snapdragon 7s Gen 3 (1x2.5 ГГц+3x2.4 ГГц + 4x1.8 ГГц)
- Видео: Adreno 810 (1.05 ГГц)
- Память: оперативная – 12 ГБ (LPDDR4X) + 12 ГБ (вирт.), постоянная – 512 ГБ (UFS 2.2)
- Слот: nanoSIM + nanoSIM
- Интерфейсы: 2G, 3G, 4G, 5G Wi-Fi 5 Dual, Bluetooth 5.2, NFC, навигация (GPS/A-GPS, ГЛОНАСС, Galileo, BDS), USB 2.0 Type-C (OTG)
- Тыловая камера: Sony IMX882 на 50 Мп (f/1.79, OIS) + 2 Мп ToF, 4K@30FPS (EIS), вспышка
- Фронтальная камера: 32 Мп (f/2.0), 4K@30FPS
- Аудио: 2 микрофона, основной и фронтальный динамики
- Операционная система: Funtouch OS 15
- Аккумулятор: 7300 мАч, зарядка – 90 Вт
- Сенсоры: ИК-порт, акселерометр, гироскоп, освещенности, приближения, компас, дактилоскопический подэкранный сканер
- Защита: IP65, MIL-STD-810H
- Габариты: 163x76x7.9 мм
- Вес: 200 г
- Актуальная цена
Комплект
iQOO Z10 поставляется в лаконичной черной коробке с серебристым логотипом. В комплекте идет все необходимое – сам смартфон с наклеенной на дисплей пленкой, прозрачный силиконовый чехол, кабель Type-A на Type-C, массивный зарядный блок на 90 Вт, SIM-иголка и гарантийный талон.
Дизайн
Несмотря на внушительную емкость батареи, аппарат сохранил типичные для современных смартфонов габариты (163x76x7.9 мм), а за счет сглаженных ребер кажется еще компактнее. Кроме того, вес (200 г) тут распределен равномерно, поэтому смартфон не стремиться выскользнуть из руки.
При всем этом разработчики смогли защитить гаджет от воды и пыли (IP65), а также поместили внутрь амортизирующие структуры, что сделало его устойчивым к ударам и вибрациям (MIL-STD-810H).
Модель доступна в черной и серебристой расцветках. У светлой версии задняя панель красиво переливается перламутром. Корпус выполнен из матового пластика, который хорошо противостоит как отпечаткам, так и царапинам, поэтому смартфон вполне можно использовать и без чехла.
Почти всю верхнюю часть спинки занимает огромная «шайба», видимо для того, чтобы окружающие принимали аппарат за камерофон. Никакой другой причины я не вижу, ведь внутри лишь один реальный объектив, а остальное – это ToF-сенсор, кольцевая вспышка и… ИК-порт для управления техникой.
Серебристая боковая рамка выполнена округлой, чтобы не врезаться в ладонь. Качель громкости и клавишу блокировки поместили справа чуть выше середины. На нижнем торце есть порт Type-C, микрофон, главный динамик и SIM-лоток.
Сверху находится вспомогательный микрофон и едва заметная щель фронтального динамика. Левая грань свободна от функциональных элементов. Эргономика у модели получилась неплохой – тянуться пальцами почти никуда не приходится.
Экран прикрыт устойчивым к падениям и царапинам 2.5D-стеклом Shield Glass. Рамки со всех сторон минимальные – наконец-то средний сегмент избавился от неприглядного «подбородка».
На расстоянии 12 мм от нижней кромки расположился подэкранный сканер отпечатков, а сверху в круглом вырезе поместили фронтальную камеру.
Дисплей
6.77-дюймовый плоский экран обладает типичным разрешением 2392x1080 (20:9), а 10-битная AMOLED-матрица выдает отличную картинку с бесконечной контрастностью и большими углами обзора. Доступно несколько пресетов: «профессиональный» соответствует пространству sRGB, «оригинальный» близок к DCI-P3, а в «ярком» цвета кажутся еще более насыщенными. Также есть возможность сместить цветопередачу в сторону любого из оттенков.
Частоту обновления можно выбрать самостоятельно (60 или 120 Гц), либо доверить регулировку алгоритмам. Распознается 10 точек касания, сенсор опрашивается 300 раз в секунду. Типичная яркость составляет 1200 нит, а пиковая (при отображении контента в HDR10+ или HLG) может достигать 5000 нит. Смартфоном одинаково комфортно пользоваться как в темноте, так и на солнце. Частота ШИМ увеличена до 3840 Гц, так что мерцания не будет.
Функция защиты зрения не только регулирует эффективность фильтра синего, но и дополнительно влияет на работу автояркости. «Темная тема» при данном типе матрицы позволяет экономить заряд. Для обеих опций можно включить автоматическую активацию на закате. Always On Display не работает постоянно, а лишь на несколько секунд активируется при касании экрана или перемещении смартфона – типичное решение.
«Железо»
Аппаратная платформа iQOO Z10 строится на 4-нм чипе Qualcomm Snapdragon 7s Gen 3. У него одно высокопроизводительное ядро Cortex-A720 (2.5 ГГц), 3 производительных Cortex-A720 (2.4 ГГц) и 4 энергоэффективных Cortex-A520 (1.8 ГГц), а также графическое ядро Adreno 810 (1.05 ГГц) и отдельный нейронный процессор. Объема оперативной памяти в 12 ГБ (LPDDR4X) должно хватить для любых задач, плюс ее можно увеличить вдвое за счет виртуальной. Не самый скоростной (UFS 2.2) накопитель, тем не менее радует своей емкостью в 512 ГБ, а вот использование карты памяти здесь не предусмотрено.
В AnTuTu 10 смартфон набирает 828 344, в PCMark 3 – 9849, в GeekBench 6 – 1149/3272 очков, а тест на троттлинг показал падение производительности всего на 10%. Открытие программ происходит быстро, из памяти они сами не выгружаются даже после блокировки устройства. Производительности хватает для комфортного гейминга на максимальных настройках в 60+ FPS, и лишь Genshin Impact показал фреймрейт около 35 FPS, впрочем, на такой случай здесь заготовлена опция, уменьшающая разрешение экрана. Под нагрузкой задняя панель почти не нагревается (41°C).
Радиомодуль работает со всеми поколениями сетей от 2G до 5G, обеспечивая хорошую связь даже вдали от городов. Две nanoSIM функционируют в попеременном режиме, а вот eSIM здесь отсутствует. Модули Bluetooth 5.2 и Wi-Fi 5 Dual не самые современные, зато работают стабильно, также есть поддержка кодеков SBC, AAC, LDAC и различных версий AptX. Чип NFC совместим с российскими банковскими и проездными картами, а приложение «Умный пульт» позволяет управлять техникой через ИК-порт. Поддерживаются все распространенные спутниковые системы, функция A-GPS ускоряет поиск местоположения до нескольких секунд, а электронный компас дает возможность показывать направление взгляда. Также есть акселерометр и гироскоп.
Основной динамик громкий, но звуку не хватает объема, а в паре с фронтальным его работать не научили. Есть функции улучшения низкокачественных аудиозаписей и подстройки под возраст или воспроизводимый контент, но эффект от них не сильно заметен. А вот удаление внешних шумов во время разговора работает неплохо. Аудиоразъема и FM-радио нет.
Сила вибрации не настраивается, но для части игр можно активировать специальный режим, добавляющий реалистичную обратную связь от выстрелов, ударов и столкновений. Дактилоскопический сканер срабатывает быстро, но на мокрых руках может «споткнуться». Распознавание по лицу хорошо сочетается с активацией смартфона поднятием, при этом камера «не ведется» на фото и закрытые глаза. Порт USB 2.0 Type-C поддерживает режим OTG.
Камеры
Любители мобильной фотографии не обнаружат в смартфоне ни «телевика», ни «ширика», однако, единственная камера оказалась весьма неплохой. Это 50-мегапиксельный модуль Sony IMX882 со светосилой f/1.79 и оптической стабилизаций. Применяется технология объединения пикселей, но можно снимать и в полном разрешении, доступен и гибридный двухкратный зум без потери качества.
Конечно, iQOO Z10 – никакой не камерофон, но достойные фотографии с высокой детализацией можно получить не только при идеальных, но и в сложных условиях. Это заслуга не столько оптики, сколько умных алгоритмов – иногда ИИ буквально «вытаскивает» провальные снимки. Оттенки, правда, иногда получаются немного ярче реальных, но это можно пофиксить с помощью опции «Естественные цвета».
Фронтальный модуль GalaxyCore GC32E1 тут на 32 Мп со светосилой f/2.0. В полном разрешении он снимает только в режимах «Ночь» и «Портрет», а для автоматического используется биннинг. Благодаря помощи ИИ, селфи-камера тоже неплохо справляется со своими задачами, хотя периодически ей все же не достает динамического диапазона. Можно использовать два разных угла захвата.
Режимов не слишком много, но все основные в наличии есть. В «Авто» можно активировать «Живые фото» (смартфон делает серию кадров, позволяя затем выбрать лучший), «Мастер эффектов» (позволяет свайпами быстро менять экспозицию и цветовую насыщенность), «Предупреждение о дрожании», AutoHDR и автоматическое распознавание QR-кодов. Для «Портрета» доступен не только эффект боке, но и бьютификация. «Ночь» позволяет делать отличные снимки в темноте всего за секунду и имеет две дополнительных опции – «Съемка луны» и «Ночная панорама». Перечисленные режимы поддерживаются как основной, так и фронтальной камерами. «Документы» – местный сканер, который обрезает все лишнее, убирает тени и искажения с различных печатных материалов. Не забыли и про ручной режим, поддерживающий RAW-формат.
Обе камеры умеют снимать видео в разрешении 4K@30FPS или FullHD@60FPS, у основной можно также активировать электронную стабилизацию, но это сузит угол и понизит качество до FullHD@30FPS. Детализация высокая, автофокус не дергается, артефакты отсутствуют. Можно усилить звук находящегося в фокусе объекта, выполнить ретуширование и наложить фильтры. Доступны замедленная (до 720p@240FPS) и интервальная (с промежутками до 32 секунд и ручным контроль параметров) съемки, а также запись с выключенным экраном.
Программное обеспечение
Смартфон работает под управлением фирменной оболочки Funtouch OS 15 на базе Android 15. Хорошая оптимизация и грамотно подобранные анимации делают управление максимально плавным без намека на лаги. Пользователю предоставляются широкие возможности по кастомизации тем, шрифтов, стилей и цветов. Позволяют настраивать вид и размер ярлыков, иконку батарейки, визуальные эффекты (касания, разблокировку, зарядку, листания и т.д.). Дают складировать программы на рабочий стол, в отдельный контейнер, либо вовсе переключиться на плиточный интерфейс.
Приложения можно запускать в режиме разделения экрана или в окнах (видеоплееры умеют переключаться в него автоматически), есть выпадающая боковая панель и плавающая кнопка с быстрыми функциями. Активация смартфона происходит двойным тапом по экрану (есть защита от включения в сумке) или простым поднятием. Дисплей научили не отключаться, пока на него смотришь. Совершить вызовы и отвечать на них, а также переключаться с громкой связи на обычную можно просто поднеся смартфон к уху, а перевернув его или закрыв ладонью – отключить звук. Уведомлять о звонках аппарат умеет вспышкой и подсветкой кромок экрана.
Фонарик активируется встряхиванием, а удержание кнопки громкости позволяет запустить любое приложение. Есть встроенная бьютификация при видеозвонке. Можно переключаться в режим вибрации или полета по расписанию, а «кинетические обои» будут меняться в зависимости от количества пройденных шагов. Есть возможность записывать звонки без уведомления собеседника и клонировать приложения для соцсетей. Функция «Обвести и найти» позволяет выполнить поиск в интернете любого объекта на экране, а запущенный секундомер не прекращает отсчет даже после перезагрузки смартфона.
Не обошлись и без геймерской панели, которая позволяет без отрыва от игры изменять режим производительности, яркость, используемую сеть, режим защиты зрения, частоту обновления экрана и скорость опроса сенсора, а также запускать приложения в окошках. Можно отключить уведомления и звонки, настроить чувствительность нажатия, усилить звуковые эффекты, переназначить часть управления на гироскоп, затемнить экран без приостановки игры, создать скриншот и записать видео, улучшить цветовую палитру и много другое.
Перевод оболочки не кривой, встроенной рекламы нет. Предустановлены все сервисы Google, есть и несколько приложений собственной разработки с интегрированными нейросетями, например, в местном фоторедакторе можно удалять ненужные объекты, а галерея умеет сортировать снимки по типам объектов. Утилита iManager очищает оперативку и проверяет на вирусы. Предустановлен RuStore, большинство дополнительных приложений представлены ярлыками для быстрой загрузки. Разработчики обещают 50 месяцев стабильной работы, два года поддержки ОС и три года обновлений патчей безопасности.
Автономность
Использование кремниево-углеродного аккумулятора нового поколения с повышенной плотностью позволило добиться емкости в 7300 мАч без ущерба для габаритов устройства, а также минимизировать «утечки заряда» на морозе. По автономности смартфон превосходит большинство конкурентов почти в 1.5 раза: на яркости в 100 нит можно смотреть потоковое видео до 40 часов или играть в Genshin Impact до 16 часов, а при типичном использовании, одного заряда хватает на трое суток. Тест автономности PCMark выдал результат в 31 час. Все эти данные получены в сбалансированном режиме, но также доступны «высокая производительность», «энергосбережение» и «максимальное энергосбережение» с отключением большинства функций. Фоновые процессы и сетевые интерфейсы в режиме ожидания можно «отрубить».
Новая технология аккумуляторов позволила реализовать и супербыструю зарядку в 90 Вт без ущерба для батареи: 20% энергии восстанавливается за 10 минут, 50% – за 30 минут и 100% – за 70 минут. Если в настройках отключить опцию «Быстрой зарядки», то время слегка увеличится, но и смартфон практически не нагреется. Также можно ограничить процент использования емкости, активировать ночную зарядку при помощи ИИ и включить «Обходную зарядку», при которой энергия подается напрямую на «железо», что актуально при гейминге. Поддерживается реверсивная зарядка, но вот беспроводного интерфейса тут нет.
Выводы
iQOO Z10 5G обладает несколькими весомыми преимуществами: защищенный по военному стандарту корпус, яркий AMOLED-дисплей с высокой частотой обновления, производительная платформа, полный набор всех беспроводных интерфейсов, неплохая камера, плавная работа интерфейса, широкие возможности по кастомизации и функции на основе ИИ. Главными же «фишками» модели являются быстрая зарядка и высокая автономность, которая никак не отразилась на габаритах. Конечно, разработчикам пришлось пойти на ряд компромиссов – пластиковый корпус, отсутствие дополнительных камер и беспроводной зарядки, монофонический динамик. В целом же, на мой взгляд, iQOO Z10 5G получился весьма интересным среднебюджетным смартфоном с хорошим балансом цены и возможностей. На нем можно комфортно играть, а главное – долго.