Обслуживание видеокарт
И немножко процессоров
Сперва я хотел накатать комментарий, но потом понял, что получается длинновато, да и полезно может быть не только ТС
Посему ловите цельный пост 😎
Сперва о самом главном:
Обслуживать Nvidia 2000-4000 серий нужно, если разница температур (в дальнейшем ∆T) между GPU и HotSpot или памятью стала превышать 20°С.
С 5000 Nvidia сложнее: у нее убрали датчик HotSpot, поэтому обслуживать карту нужно будет, если ∆T между GPU и памятью будет больше 20°С (температура памяти обычно сильно от HotSpot зависит в стресс-тестах по типу Superposition), и если, не смотря на нормальную температуру GPU и RAM, карта всё равно будет сильно снижать частоту работы.
У AMD 7000-9000 серий на ∆T обращать внимание нет смысла, ведь датчик температуры GPU показывает среднюю не по чипу, а по всем температурным датчикам видеокарты. Следовательно у AMD просто смотрите, чтобы температуры HotSpot и памяти не превышали 90°С в оптимизированном состоянии.
Теперь о насущном:
Толщины термопрокладок можно найти тут, тут и тут, а так же можно (стоит) покопаться хорошенько на реддит и железячных форумах, ну и не помешает через нейронки пробить, только через те, что дают ссылки на источники (где находят информацию). Но учтите, что порой у производителя выходят несколько сильно отличающихся друг от друга ревизий видеокарт (привет Gigabyte🥰), поэтому будьте предельно внимательны при подборе необходимых именно в вашем случае. Еще Брэд Боймлер подсказал, что можно за этим обратиться в тех.поддержку производителя видеокарты.
Термопрокладки рекомендую использовать от Fehonda 12,8 Вт/мК для памяти и 8 Вт/мК для остальных мест.
Если вы не хотите париться с толщинами, то лучшие по соотношению цена/качество жидкие термопрокладки в наших широтах - это Tputty 607 и LTP81.
Лучшие густые термопасты для кристалла GPU в РФ - это MT10 и X45 - must have по соотношению цена/качество.
Или можете взять пластинку PTM7950, но учтите что во-первых, их много подделывают (впрочем даже подделки показывают себя не плохо), и во-вторых, это фазовый переход, поэтому некоторое время нужно эксплуатировать карту при температурах выше 60°С для нормального распределения термоинтерфейса по кристаллу, иначе он растрескается, придет в негодность и будет работать хуже даже жидких термопаст.
Также обслуживающим карты на потоке рекомендую приобрести из Китая килограммовую банку TC-5888 - одну из лучших термопаст для чего угодно.
Если говорить о процессорах, то памп-эффект у них практически не распространен (в силу достаточно грубой и недостаточно ровной поверхности теплораспределительных крышек), поэтому для них можно без проблем использовать практически любую термопасту, поставляемую с кулерами: X25, TF7, MasterGel, MX6 и т.д. Не стоит использовать только особо жидкие термопасты и откровенную китайскую паль по типу ❌GD900❌
При начале обслуживания сперва тщательно уберите с контактных поверхностей все следы старого термоинтерфейса и так же тщательно обезжирьте его изопропиловым спиртом (не забывайте сразу закрывать ёмкость, чтобы ~~не опьянеть~~ спирт не выдыхался почём зря).
В основном при обслуживании требуется сменить именно термопасту, т.к. термопрокладки (особенно у современных видеокарт) чаще всего не успевают прийти в негодность за тот же срок - обращайте внимание на это, чтобы зря не тратить деньги. Если прокладки не разрушились при разборке, не сухие, нигде нет жирных пятен, и ∆T в стресс-тесте между HotSpot и памятью не превышает 10°С (или 20°С между GPU и памятью после обслуживания чипа), то и менять их не требуется.
Очень густые термопасты для GPU обязательно размазывайте шпателем, тогда как остальные можно нанести крупной каплей по центру и дополнительными четырьмя мелкими каплями по краям крышки процессора и распределить по ней за счет прижима кулера.
Для удаления пыли лучше всего использовать крупную кисть и сжатый воздух, воздуходувку или компрессор.
На этом, пожалуй, всё...
Жарьте картошечку, охлаждайте железо и помните, в жизни всегда есть две дороги: одна — первая, а другая — вторая.
Дополнительно прикладываю ссылки на подробные базы данных Igor's Lab с самым качественным тестированием термопрокладок и термопаст в интернете.