Железо Михаил Бочаров
7 274

Gizmondo — самая провальная консоль за всю историю

Та самая.
В закладки
Аудио

В попытках конкурировать с Nintendo и Sony, Gizmondo удивила не столько амбициями, сколько некомпетентностью руководства. История, в которой нашлось место даже беговой лошади и настоящей мафии.

Были времена, когда в игровую индустрию вернулись портативные консоли, урвавшие ещё больший кусок аудитории и прибыли, чем в прошлые разы. Nintendo это удалось сделать с помощью DS, Sony покорила сердца и кошельки миллионов геймеров с помощью PSP. Естественно, такой успех не мог не вдохновить китайских клоноделов и компании разрядом повыше, которые планировали выпустить достойный ответ, имея планирование и бюджет. Одной из таких консолей оказалась Gizmondo — одна из самых коммерчески провальных консолей в истории игровой индустрии.

В 1981 году сотрудник автосервиса из Швеции был приговорен к трём месяцам лишения свободы по обвинению в ограблении. Семь лет спустя этот человек вновь оказался за решёткой, на этот раз за наркотики и оружие. Никакой тюремный срок не мог остановить стремление Стефана Эрикссона к богатству и власти. Он воровал, незаконно торговал и запугивал людей. В начале девяностых годов он уже управлял целой бандой. Власть Эрикссона росла постепенно, чего нельзя не сказать об амбициях. Попытка провернуть махинацию с банком и украсть 22 миллиона крон обернулась для Эрикссона ещё одним тюремным сроком.

Освободившись, Стефан отправился в США в погоне за американской мечтой. Естественно, криминальный деятель трактовал это по-своему. Он занялся бизнесом и в скором времени приобрёл крупную недвижимость, что не могло не заинтересовать налоговую и полицию. В 2006 году выяснилось, что «бизнес» заключался в угоне автомобилей и сбыте кокаина в особо крупных размерах, что послужило веской причиной для ещё одного тюремного срока. Однако мистер Эрикссон действительно занимался бизнесом и вкладывался в разные проекты нелегально добытыми деньгами. Одним из таких проектов стала портативная консоль Gizmondo.

Стефан Эрикссон, его дорогая машина и фирменный магазин Gizmondo за кадром.

Но вернёмся снова немного назад. В 2000 году швед Карл Фрир основал небольшую фирму Eagle Eye Scandinavian, занимающуюся продажей электроники. Дела шли неплохо, и через два года Фрир решил объединить усилия с бизнесменом Майклом Каррендером. Так родилась на свет компания Tiger Telematics Inc., генеральным директором которой стал Фрир. Первой разработкой компании должен был специальный GPS-трекер для отслеживания перемещения своего ребёнка. Однако компания вдохновлялась успехами Nintendo и Sony на рынке видеоигры и поставила себе задачу создать портативный компьютер, который перевернёт игровую индустрию с ног на голову. Компании нужны были немалые деньги, которыми с удовольствием поделился любезный бизнесмен по имени Стефан Эрикссон, ставший исполнительным директором компании Gizmondo.

В 2003 году компания Nokia выпустила телефон-консоль N-Gage, который продавался в количестве трёх миллионов копий, что казалось хорошим показателем до тех пор, пока меньше чем через год Nintendo не выпустила DS, наглядно продемонстрировав, как должно продаваться подобное устройство. Однако DS ещё не вышла, а в Tiger Telematics Inc. решили, что могут сделать устройство не хуже, поэтому в интернете начали появляться сообщения о разработке консоли Gametrac, которая обещала стать незаменимым устройством в повседневной жизни активных подростков в возрасте от 7 до 15 лет. Из запланированных функций большой упор делался на поддержку SMS, 3D-игр и GPS, чтобы родители знали, где находится их заигравшееся чадо. Проект впервые представили в начале 2004 года на выставке электроники уже с именем Gizmondo, и с тех пор консоль часто мелькала в руках знаменитостей второй категории на различных мероприятиях. Удалось привлечь дополнительные инвестиции и некоторых издателей игр, что вселяло надежду на успех. Ещё одной «фичей» должен был стать онлайн-магазин приложений, где разработчики могли продавать свои игры и софт. Для 2004 года это оказалось слишком сложным. В ноябре должна была выйти Nintendo DS, однако этого никого не волновало.

Про эту игру на релизе шутили столько, что в комментариях можно и воздержаться.

Консоль обещала быть доступной, удобной и «сексуальной». Начинка была довольно неплохой: на платформе Windows CE.net с процессором Samsung и графическим ускорителем NVIDIA можно было свернуть горы. С технической точки зрения Gizmondo была совершенным прорывом. К всеобщему сожалению, ничего из обещанного на презентациях не было реализовано. Различные анонсы и интервью действительно подогревали интерес, но после релиза стало понятно, что нужно держаться от такого гаджета как можно дальше. Он оказался очень маленьким, неудобным, и дорогим, что сразу ставит крест на всех трёх пунктах. Стоила коробка с консолью 229 фунтов стерлингов или 400 долларов в США, где проект практически не рекламировался, что привело к провалу. Nintendo DS на момент релиза Gizmondo уже вышла и стоила на 100 долларов дешевле. На старте у DS был десяток игр самых разных известных франшиз. На запуске Gizmondo была готова только игра Trailblazer. Эта игра была тепло встречена игровым сообществом, но это было далеко не то, чего хотели игроки. Вместо новых игр открывались новые магазины, когда доходило дело до выпуска игр, то это были порты классики типа Worms World Party или Carmageddon. «Первая в мире GPS-игра» Colors оказалась никому не нужна. С эксклюзивами у консоли не заладилось. Из разрабатываемых 30 игр до релиза дожило только 14. Из этих 14 игр в штатах вышло только 8.

Внутри фирменного магазина помимо консоли можно было узнать какие игры скоро появятся в продаже и в некоторые даже поиграть.

В честь запуска консоли была устроена одна из самых масштабных вечеринок за всю историю видеоигр, на которую потратили больше трёх миллионов фунтов. Потенциальные контакты с акционерами затмили разум руководства Tiger Telematics Inc. настолько, что позже им пришлось оправдываться, что они проводили не вечеринку, а «стратегическое мероприятие». На продвижение консоли было выделено очень много денег, однако часть из них, судя по интервью причастным к разработке, была растаскана по карманам. Была даже куплена беговая лошадь по имени Gizmondo. Она до сих пор жива, однако в скачках больше не учавствует.

На фоне 25 тысяч проданных копий Gizmondo продажи N-Gage выглядели бы как настоящий успех, не существуй Nintendo DS. Tiger Telematics Inc. пыталась произвести впечатление на конкурентов, позабыв предоставить качественный сервис покупателям. Уже через месяц после старта продаж цена устройства была урезана на 100 фунтов. Такой шаг никто не оценил, так как консоль уже была никому не нужна. В феврале 2006 года проект Gizmondo был окончательно закрыт. Примерно в это же время в руки полиции попал Стефан Эрикссон, разбивший свою машину за два миллиона долларов, что привлекло налоговую, о чём мы писали выше. Эрикссона депортируют на родину, а через два года он опять сядет в тюрьму.

"Больших" звёзд позвать рекламировать консоль не вышло, однако очевидцы утверждают, что на вечеринке в честь запуска пел Стинг.

Tiger Telematics Inc. не сдавалась, в работе находилась версия Gizmondo с поддержкой WiFi. И обновленная консоль поступила бы на рынок, если бы не скандал, вызванный арестом Эрикссона и обнародование информации о связях с мафией. Это добило компанию. С ней перестали сотрудничать компании, посыпались один за другим иски от бывших партнёров. Потери были колоссальными и невосполнимыми.

Фрир подал в отставку, когда начал разгораться скандал с Эрикссоном. Он вернулся в 2007 году, чтобы возродить бренд Gizmondo и попытаться ещё раз. Была запланирована поддержка Android и Windows CE 6.0. Прошёл год, но не было никаких вестей. Потом проект перенесли. Только в 2012 году Фрир в интервью сказал, что всё кончено и проект никогда не увидит свет.

Gizmondo стала жертвой амбиций руководства и непонимания работы рынка. Деньги, получаемые от мафии подлили масла в огонь. И остаётся только догадываться, знали ли в компании, какой ценой они достались, или нет.

Эту и другие статьи о старых играх вы можете найти в Telegram-канале «Старые игры о главном».

Мы в VK:

Наш Patreon: patreon.com/retrold

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Михаил Бочаров", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 49, "likes": 129, "favorites": 80, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hard", "id": 39533, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 12 Feb 2019 18:23:46 +0300" }
{ "id": 39533, "author_id": 116631, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/39533\/get","add":"\/comments\/39533\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/39533"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64959 }

49 комментариев 49 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
37

Как в этой консоли я умудрился увидеть свинью из Angry Birds?!

Ответить
4

Теперь не развидеть...

Ответить
0

Наркоман

Ответить
9

В первые слышу, точней вижу...

Ответить
16

Довольно известная в узких кругах приставка, на самом деле. У LGR неплохое видео, которое в том числе демонстрирует как работает приставка https://youtu.be/dv6UaHZxUys

Ответить
0

она от батареек работает? выглядит хуже psp...

Ответить
3

В своё время изрядно нашумела, но не настолько, чтобы быть сильно известной даже сейчас.

Ответить
2

Кстати, вот. Это только домашние, а ведь ниже там ещё на портативные ссылка есть.
Там просто целые истории, миры и судьбы.
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_home_video_game_consoles

Например, вот эта из 1995-го, это просто где-то за гранью https://en.wikipedia.org/wiki/Satellaview

Ответить
0

Сега такие штуки ещё раньше делала

Ответить
14

Я никогда раньше не слышал о Gizmondo, но у меня была N-gage 2-ой версии и она была очень винрарной в свое время. Так как N-Gage - это смартфон на Symbian OC, то она, помимо нативных игр, могла запускать игры и приложения на java и mophun движках, эмуляторы различных консолей и даже эмулятор движка DOOM! Еще можно было поставить ICQ, Irc, Jabber месенджер, Opera браузер и наслаждаться общением и серфингом на 2G скорости :). Тогда было время оригинальных формфакторов для телефонов, вспоминаешь то время с ностальгией о своей нокия в форме чебурека :D
Спасибо автору за статью, было интересно прочитать.

Ответить
–2

Честно говоря я вообще не понял как люди получали удовольствие играя на крошечном экране, у которого высота была больше, чем ширина. По-моему, за всё время существование консолей не было ни одной другой со столь же неудобным соотношением сторон.

Ответить
6

Вы, видать не играли в легендарную Gravity Defied, невероятные Prince of Persia и Splinter Cell от Gameloft, Boby Carrot, Tower Bloxx, Doom RPG и ещё десятки отличных игр именно на таком формате, на кошмарно маленьком, по нынешним меркам, экране.
Мне не кажется что вы не застали той эпохи, неужели вы не пользовались такими экранами?
Там не мало умещалось информации, на отрисовку игр тоже было достаточно пространства.
Это с высоты нынешних семидюймовых лопат может казаться что на таких мизерных экранах ничего нельзя было увидеть, но я вас уверяю в обратном.

Ответить
0

ЧСХ на нгаге или тем более псп играть и сейчас куда фановее, чем на смартфонах.

Ответить
0

С этим спорить сложно. Мобилки до сих пор не признаю за игровую платформу, хотя по продажам игр, она, вроде перегоняет остальные платформы.

Ответить
0

у нас в классе было 4 "гаги". Фифа 2x2 на уроках - это было нечто.

Ответить
0

Мне не кажется что вы не застали той эпохи, неужели вы не пользовались такими экранами?

Я на своём Samsung SX1, помнится, прочитал как-то целиком "Код Да Винчи" от Дэна Брауна. Листать правда очень часто приходилось, ну перед трудностями я не спасовал. Играть же в некий аналог CoD я так не смог. И дело не в управлении, которое у SX1 весьма нетривиальное, а в том что на вертикальном экране подобные игры смотрятся как слишком большое извращение.

Ответить
0

Аналог CoD? Это, всмысле, шутер от первого лица?
Если да, то для шутанов и современных мобильных экранов маловато.

Ответить
3

Да, игра на экранчике с разрешением 176x208 выглядела мелковато, но всех все устраивало. N-Gage подкупала своей портативностью универсальностью и функционалом. Возможность играть в 3д игры и эмуляторы на смартфоне была в диковинку.

Ответить
1

Ты не поверишь, но удовольствие можно получать вообще без экрана.

Ответить
2

О да. У самого была QD'шка, с которой связано множество тёплых воспоминаний. Первый "большой" интернет (использование аппарата в качестве bluetooth-модема для ПК), первые эмуляторы ретро-консолей, первый Дум! За годы интенсивного пользования аппарат был убит в хламину, однако я его однажды расковырял, с грустью посмотрел на то, что от него осталось и вложился в небольшую ревизию. Теперь на него приятно смотреть и время от времени включать. Батарейку бы только купить, а то старая вздулась и теперь её страшно в телефоне оставлять...

Ответить
9

Очень интересная история, и хорошо написана. С удовольствием прочитал

Ответить
5

Спасибо большое, очень приятно.

Ответить
5

а как же Ouya, тоже провальная

Ответить
5

Да что ты знаешь о провальности! Наши вперди планеты всей!

https://youtu.be/uFPlwlqZ6jA

Ответить
5

Она не была провальной, она была плохой. Разные же вещи :)

Ответить
2

Наверное, мой самый любимый ролик из подобных.
Crowncat вообще нормальный чувак в этом смысле.

Ответить
0

Ещё нравится у него Ubisoft Downgrade
Да и отличите Far Cry 2 от Far Cry 5

Ответить
8

Она до сих пор жива, однако в скачках больше не чувствует.

- Я скачек не чувствую...
- У тебя их нет!

Ответить
1

Мой косяк, спасибо, исправил!

Ответить
7

Рад, что у лошадки всё хорошо.

Ответить
2

Эту и другие статьи о старых играх вы можете найти в Telegram-канале «Старые игры о главном».

Вопрос чуток не по теме. Вообще насколько нормально\допустимо пиарить себе и свои проекты в ленте ДТФ?

Что касается консоли, дичь конечно что подобное существовало практически одновременно с ПСП\ДС. Есть отличный канал где подобные штуки разбирают, есть и более интересные примеры:
https://www.youtube.com/watch?v=Mz3nNKQRnNQ

Ответить
2

Люди тут пиарят свои подкасты и ютуб-каналы, плюс мне разрешили :)

Ответить
0

Мне просто отношение к этому рядовых пользователей интересно. Обычно самопиар у нас в штыки воспринимают.

Ответить
6

Я рядовой пользователь. И если материал самодостаточен и интересен, почему бы автору не оставить ссылку на свой проект? Проблемы не вижу

Ответить
1

В попытках конкурировать с Nintendo и Sony, Gizmondo удивила не столько амбициями, сколько некомпетентностью руководства. История, в которой нашлось место даже беговой лошади и настоящей мафии.

Дада, Нинтендо и Сони, как и большинство успешных компаний Азии сейчас, делали всё сами, без организованной преступности (Зайбацу)

Ответить
2

Дзайбацу - это форма организации, а не их направление.

Ответить
0

Доказать это будет тяжело, а в данном случае спалились нелепо.

Ответить
0

Она провальная, конечно, но все-равно довольно прикольная. Я такую много лет назад на eBay закупил, там прошлый хозяин кучу игрушек на флешке оставил в т.ч. беты от недоделанных игр. На ней даже был Carmageddon! Где еще на портативке в него поиграешь?

Ответить
3

Хотя мобилки это не портативки, но на ведройде официально есть первая карма, с отличным графоном, кстати говоря.

Ответить
1

Круто, спасибо

Ответить
1

Спасибо за интересную статью!

Ответить
0

Ахаха, Sticky Balls
Сорян, не сдержался

Ответить
0

Евклид как всегда хорош.

Ответить
0

Было бы интересно увидеть, как выглядели игры на этом зверьке

Ответить
0

разораться скандал

Чего?

Ответить
0

Чукча не читатель, чукча писатель. Спасибо, исправил.

Ответить
0

На фоне 25 тысяч проданных копий Gizmondo продажи N-Gage выглядят как продажи Nintendo DS на фоне N-Gage

Чего-то я совсем втупляю к вечеру. Так и не смог понять что из них продалось больше, а что меньше..

Ответить
0

Я тут и правда перемудрил, пожалуй.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
10 самых лучших блюд
(согласно инстаграму Хидео Кодзимы)
Подписаться на push-уведомления