Лучшие тесты для проверки работоспособности ПК железа:
В связи с недавними частными запросами я было подумал быстро накидать небольшой список для вашего удобства и самостоятельного изучения, но... как обычно в процессе стало очевидно, что необходимо расписать всё более подробно и с картинками.
Знаю, знаю, это всё ещё не гайд по оптимизации видеокарт, но тоже очень полезное
ПРОЦЕССОР
- OCCT CPU на все ядра и отдельно по ядрам, настройки: Extreme, Steady, AVX2, Fixed, 12 threads и Core Cycling, 10 min, 2 threads
- OCCT CPU + RAM также на все ядра и отдельно по ядрам, настройки все те же, только еще Large добавляется
- Y-Cruncher Stress Tester, настройки BKT, 600 сек. на цикл, 1800-3500 сек. на все циклы
- Y-Cruncher Benchmark, настройки Standard, MT (all-cores), максимальное использование памяти
- OCCT RAM с дефолтными настройками
Тесты CPU и CPU+RAM в OCCT позволяют проверить стабильность процессора (качество ядер и кривой частоты/напряжения) в максимальных многопоточных стрессовых нагрузках как на все ядра, так и отдельно по ядрам (при нагрузке на одно ядро процессор использует более высокие частоты) при использовании только ядер и кэша процессоров (CPU) и с задействованием контроллера памяти (CPU+RAM). Тест BKT в Y-Cruncher проверяет стабильность в нагрузках, приближенных к среднестатистическим многопоточным (включая игровые). OCCT Memory проверяет работу CPU в простое (да, бывали случаи, когда только в таких ситуациях процессоры сбоили), а Y-Cruncher Benchmark - стабильность в разнородных нагрузках (как пример: игра с кэшированием шейдеров и локациями с упором в процессор), включая отсутствие проблем при переключении процессора между задачами (этот тест я обычно запускаю первым).
Тестировать в OCCT CPU и CPU+RAM каждое ядро я рекомендую минимум по 5 минут, лучше по 10.
Также же могу посоветовать тест на запуск эмулятора Android в качестве средства выявления брака Ryzen 5000 поколения: мы используем для этого LDPlayer, который достаточно эффективно выявляет бракованные модели сразу при запуске - с его помощью нам удавалось отловить и зафиксировать плавающий дефект, полностью вырубающий систему, но абсолютно незаметный для любого специализированого тестирования, чтобы без проблем вернуть проц по гарантии.
ВИДЕОКАРТА
- OCCT 3D Standard + VRAM комбинированный, настройки Enable, 3, 100%, 80%
- OCCT 3D Adaptive, настройки Variable, 30 to 100%, 5% every 30 сек
- Unigine Superposition, настройки 8K Optimized, Cinematic Mode
- Silent Hill 2 Remake, настройки Epic, RT On, VSync & FPSCAP Off, DLSS/FSR Quality (FSR4 через Optiscaler), FG On. Не отходя от стартовой позиции, взгляд в сторону туалета (как на скриншоте), или можете прогуляться вниз в лес к домам, кладбищу и городу
OCCT 3D Standard + VRAM и Silent Hill 2 Remake среди примерно 50 отсеянных тестов и игр (3DMark, Unigine, Furmark, Cyberpunk 2077, Alan Wake 2, PUBG, CoD Warzone, Oblivion Remake, Indian Jones & the Great Circle, Spider-Man 2, и т.д.) лучше всего выявляют нестабильности при первичном тесте карты и при настройке частоты чипа. В 99% случаев на всех протестированных нами современных видеокартах (Nvidia RTX 2-5k, AMD RX 7-9k) именно эти тесты первыми начинали демонстрировать нестабильность: на 30-90 МГц раньше остального софта. Поэтому для видеокарты их и рекомендую запускать первыми. Затем я рекомендую запустить Superposition 8K - он лучше всего выявляет проблемы VRAM, а уже под конец можно на всякий случай и Adaptive тестом OCСT полирнуть - он у нас по эффективности на второй месте.
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
- tm5 3 цикла, настройки anta777@extreme, свободной памяти оставьте минимум 2/4 ГБ для 32/64 ГБ объема
- Y-Cruncher Stress Tester, настройки FFTv4, N63, VT3, 120 сек. цикл и 7200 сек на все циклы
Чтобы выявить проблемы с памятью в стоке или в процессе разгона я советую использовать оба этих теста, они по-разному и разными способами максимально интенсивно нагружают оперативную память. В случае с DDR5 так же стоит мониторить нагрев модулей, чтобы выявить возможные проблемы именно из-за из перегрева. Для Intel DDR5 и Ryzen X3D в tm5 обязательно воспользуйтесь также и специализированными тестами для этих платформ.
Кстати, для желающих настроить память не лишним будет провести тест OCCT+RAM на все ядра с указанными мной настройками, кроме одной: Steady поменять на Variable - это лучше помогает проверить стабильность блока I/O в процессоре, особенно если в этот момент нагрузить и контроллер PCIE, например тестом PCIE Feature Test в наборе 3DMark.
НАКОПИТЕЛЬ
- Victoria Test & Repair, настройки Read, Remap
- AS SSD Benchmark, настройка 10 ГБ
- ATTO Disk Benchmark, настройка 32 ГБ
Всё вы наверняка знаете, что SSD чаще всего умирают тихо и быстро: файлы просто перестают записываться и читаться, ОС нормально не грузится, система долго висит на POST и не запускается (умирает чаще всего контроллер, а не память). Поэтому если подобные проблемы происходят с ПК, просто попробуйте использовать другой накопитель для теста и мысленно готовьтесь к сдаче SSD по гарантии (надеюсь она у вас есть). Victoria больше помогает выявить проблемы с дефектом поверхности в HDD, и сдать назад новый купленный HDD, или приготовиться к будущей смерти нынешнего. Другие же утилиты больше помогают проверить стабильность работы накопителя относительно контроллера и драйвера.
Бонусом оставлю ссылку на набор SSD утилит от Вадима Очкина, которые помогают проверить начинку накопителя на достоверность.
БЛОК ПИТАНИЯ
- OCCT Power, настройки по дефолту.
Достаточно этого одного теста, чтобы выжать из железа максимум потребления и проверить блок питания на существующие у ПК нагрузки.
***
Все тесты я провожу обычно в течении получаса-часа. В OCCT настройках отключаю мониторинг (его веду через HWINFO), обновления, звуки и включаю выключение теста при обнаружении любых ошибок. Тест GPU Standard к сожалению вырезали в каком-то из обновлений OCCT, поэтому OCCT я использую версии 13.1.15, где он еще присутствует.
Перед тем как приступить к выявлению проблем настоятельно рекомендую исключить все остальные факторы кроме непосредственно аппаратного брака железа: сбросить настройки bios в default, ничего не менять и не включать XMP/EXPO, переустановить чистую официальную версию Windows 10 или 11, установить последние стабильные драйвера на чипсет мат.платы и видеокарту AMD, доступные на сайтах AMD и Intel, а для видеокарт Nvidia установить последние максимально беспроблемные относительно своей серии: на практике наших тестов и по информации в сети для GTX 600 - RTX 4000 серий - это 566.36, а для RTX 5000 серии - это 576.88.
Чтобы максимально точно выявить источник проблем следует:
- Попробовать несколько последних версий bios для мат.платы
- Отключить все устройства внутри ПК кроме минимально необходимых (блок питания, один накопитель и модуль памяти, кулер процессора, клавиатура и мышь, монитор)
- Вытащить комплектующие из корпуса и попробовать протестировать внутренности системного блока на столе
- Попробовать модули памяти по одному в разных слотах мат.платы
- Попробовать накопитель в разных слотах мат.платы
- Поискать обновление bios для своей видеокарты на сайте/форуме производителя или обратиться напрямую к нему по адресу тех.поддержки
По каждому из компонентов мною было проведено множество других тестов, но ни один из них не продемонстрировал за последние годы столь же высокой эффективности в выявлении ошибок, как перечисленные здесь программы с указанными настройками.