3 года с пекой на китайской мамке - как прошли, что выжило, что поменял
Доброго времени суток! Будто в другой жизни 3 года назад я писал пост щенячьего восторга по результатам сборки своего домашнего компудахтера.
В комментариях тогда были вопросы к выбору практически всего - китайская мама погибнет, китайский ссд тоже, зачем оверпрайснутый корпус, бюджетный бп можно было и в составе корпуса брать, ай3 вместо амуде, видеокарта из ритейла за те же бабки что и более производительная с авито/озона, ну и 32" монитор с fhd.
Совру если буду говорить что не было обидно, но по итогу понимаю каждый пункт. Этот пост решил написать больше для себя - подвести какую-то черту под этим спеком, который собирал, сформулировать для себя видение будущего апгрейда да и вцелом чуть обелить китайские комплектующие перед теми, кто считает что это полуподвальный рефаб со сроком жизни в пол года.
Итак, по пунктам, что не поменялось в пека:
1. материнская плата чин чан чон JGINYUE H610M-VDH
До сих пор жива и здорова. В ней два огромных минуса - это абсолютно неотшлифованный биос, в котором у тебя есть доступ к тем меню, которые банально не работают - разгон к примеру. Второй минус - она не умеет в сон. В остальном стоит пыхтит три года без продыху.
2. процессор синяя слабость i3 12100f
Ну процу ясен красен ни тепло ни холодно, тож продолжает пердеть на маломощных 8 потоках и плачет смотря на божественный амуде 6/12. А так я всем доволен, возможно что-то познается в сравнении, но в играх к примеру все мои проблемы - это видеокарта.
3. оперативка китайский ноунейм 2х8гб 3200 ддр4
Это самый первый претендент на замену. На моей прекрасной как течение великой реки Янцзы матери только два разъема под оперативку, а 16гб это прям супер минимум в 2к25. Поменяю как будет возможность на 32. А так работает на своем хмп в 3200 и тож тихо попердывает глядя на красивые и современные ддр5
4. не менее китайский чем вечер на берегу Хуанхэ с любимой азиаточкой ссд голденфир на 512гб
Тож живой, места правда понял что мало, докинул к нему в пару обычный 2.5 ссд на 1тб, теперь все супер.
5. охлад проца, корпус, бп
Короче решил что про них вообще нечего писать, все тоже что и на момент покупки.
6. видимокарта палит(эмодзи огонька хыхыхы) 2060супер дуал
И второй по списку, но первый на замену компонент пека. Забегая вперед скажу, что переход на 2к ультравайд моник похоронил этого стойкого и громкого малыша. Она жива и всякие интернет дрочилки в которые я залипаю под пиво работают хорошо - я про кс и доту. Недавно проходил на ней мафию2 и бг3 - прошел обе впервые, настройки в обеих были автоматические, фпс в районе 60, игралось хорошо и комфортно, но как же видеокарте тяжело - она кричала вентиляторами. Ну и плюсом большую часть времени вне работы в последнее время я провожу в режиме стриминга картинки на телефон + геймпад, о чем отдельно напишу позже. Так вот в таком сценарии вполне заметные 30% нагрузки приходятся на стриминг картинки. Я своей 2060супер очень благодарен, за 3 года этот дворф от мира производительности подарил мне кучу часов гэймерского удовольствия, и я понимаю что вложиться в вк не будет для меня закапыванием денег в могилу. Аминь
Короче из того, что я покупал 3 года назад у меня поменялась буквально только периферия.
1. Старый китайский моник, название которого я и тогда-то не знал ушел в небытие. С ним получилась веселая история - сначала на нем начали появляться вертикальные полосы, а затем обстоятельства сложились так, что в него прилетели наушники. F
На его место пришел не менее китайский (я до сих пор жду кошкожену) ультравайд от сяоми на 34 дюйма. Как уже писал ранее, он сильно поднасрал видеокарте. Более четкая картинка это круто, ва матрица не круто, ультравайд для себя я тоже больше не возьму, два монитора он не заменяет, скругленность внутрь тоже поначалу бесила, сейчас просто ок.
2. На момент покупки я брал себе проводную гарнитуру от эдифайр за где-то 2 тысячи раблсов - хороша была буквально во всем, и микро отличный, и качество звука, но весь год, что я прожил с ней меня дико бесил кабель.
И я хочу вам сказать, что свобода, которую дарит беспроводная гарнитура - стоит всех её минусов. Я заряжаю свою раз в двое суток, у неё отвратительный микрофон, через бетонную стену ловит ужасно, но свобода в том, чтобы крутиться на стуле, откидываться на спину и отсутствие злоебучего провода перекрывают все эти минусы. Рекомендую и буду рекомендовать всем и каждому - вашим наушникам не нужны провода.
3. стол - выкинул у старого стола ноги и купил подстолье с моторчиком - точно нужно не каждому, но у меня больная спина и я поднимаю стол во время работы. Стоило 13к, когда я искал было супер выгодное предложение. Если кому надо - скину в комментах.
4. стул - главная боль. Изначально у меня было вполне дефолтное кресло руководителя с маркетплейса - кожзам, топ ган и не самый надежный газлифт. Менял на нем разок газлифт, потом треснул механизм качания. От кресла осталось само седалище в котором полюбила спать кошка - основание выбросил.
Затем я взял дешевое гэймерское кресло - в компах с друзьями я сидел в таких и было очень удобно. Но дешевизна исполнения в том, что купил я - испортила все впечатления. В основании седалища фанера, которая жутко скрипит, синтепон или как этот наполнитель из дешевых китайских пуховиков называется - скатался и спрятался в виде горба сзади, газлифт так же покинул чат, а сейчас треснул пресловутый топ ган.
Короче второй супер мега пупер совет - нельзя на стуле экономить, вот от слова совсем. На топ ган при весе 90 даже не смотрите - лопнет. Газлифт тоже должен быть максимального класса.
Я знаю что у многих после откровения от видоса парня про геймерские стулья теперь хохот при виде оных, но к формфактору у меня вопросов нет вообще - меня подвело то, что я патологический бомж и жлоб.
А еще может кризис среднего возраста подбирается, но я сейчас покажу то, на что у меня дикий стояк все время, что я подбираю себе новый стул. Будьте осторожны.
Короче хз если у кого есть опыт взаимодействия с подобным - отпишитесь, у него лицевая часть - натуральная кожа, пенный наполнитель, мультиблок и газлифт 4го класса - по идее это очень надежно, мягко и удобно.
А сидеть в эргономике с желанием поскорее закончить рабочий день - честно говоря не оч хочется. Хотя тут тоже есть что сказать.
Короче для меня с открытием стриминга картинки на телефон и покупки геймпада к нему же почти весь гейминг перетек на диван. Я использую Apollo + Artemis, таким сетапом я прошел весь бг3, от начала до конца. Геймпад брал самый дешевый с рук на авито, чтобы не потратить много денег на то, что потенциально могло не понравиться. Но понравилось безумно.
У него бесяче щелкают кнопки, не самые точные стики, но я наверное испытываю тоже, что и нинтендобои - боже, как же похуй на это все, когда ты играешь на толчке, на кровати и тебе просто невероятно весело и интересно.
Короче вместо поста, в котором я хотел сказать что комп на полуподвальной комплектухе живой получился какой-то монолог у психолога для пекарей. Но вдруг кому-то будет интересно. Хорошего дня тебе, прочитавший!