Гайд. Грамотный выбор комплектующих для игрового ПК + периферия.
Ух сколько хейта сейчас словлю. Поехали.
За отправную точку я принимаю задачу по сборке игрового компьютера для AAA новинок, требовательных к железу. Компьютеры для соревновательных киберспортивных дисциплин, для MMO, для глобальных стратегий, для авиа- и прочих симуляторов - это темы для отдельных статей.
TL;DR. Видеокарта и монитор > Всё остальное. Intel - говно(сейчас). Память - от производителя чипов. RGB - не влияет на производительность. Водянка зачастую избыточна. Вертушки корпусные - не нужны. Красивые корпуса - не нужны.
А теперь по порядку.
Видеокарта. Самая главная составляющая современного игрового компьютера - видеокарта. Начинаем собирать именно с неё. Какую брать? Первое: Не Intel. Цена/качество - супер, но вот драйверы и совместимость - пока нет. А в XeSS мы и на других картах поиграемся. Дальше выбор зависит от того, сколько у Вас денег. Сравнительно много? Берите любую. Мало? Берите ту, в которой видеопамяти больше. Условно RTX3060 12GB > RTX 4060 8GB, вне зависимости от производительности. Почему? Текстуры влезут красивые, ползунки вправо, картинка красивая. Какой бренд брать: nVidia или AMD? При прочих равных - берите nVidia. DLAA Transformer выглядит круто. В AMD больше памяти за те же деньги? Берите AMD. У меня в разных устройствах видеочипы разных производителей. Разница в технологиях уже не существенна. В большинстве случаев для генерации кадров на обоих я использую Lossless Scaling, про который я рассказал в прошлый раз: https://dtf.ru/howto/3945714-lossless-scaling-bolshe-kadrov-bez-dlss.
Монитор. Почему вторым по приоритетности я поставил монитор? Да потому что это видеоигры. Вы когда играете, вы в монитор смотрите. Ни в корпус с его подсветками(об этом позже), ни на мышь, а в монитор. Большинство людей большую часть впечатлений во время игры получает от видеоряда. Поэтому имеет смысл вложиться в связку видеокарта+монитор. Какой монитор выбрать? Тот, на котором картинка в динамике в играх, в которые Вы планируете играть, нравится Вам больше. Это тот случай, когда объект выбора воздействует напрямую на органы чувств. Значит выбираем органами чувств. Глазами. Можно учитываться характеристиками, обзорами, но если картинка для Вас - говно, это не исправить. Три раза я выбирал монитор по характеристикам. Телевизор - один раз. В каждом из четырёх случаев я взял говно. Приходите в магазины, где много мониторов в наличии. В идеале - приносите с собой устройство, на котором игры, в которые вы планируете играть установлены и идут в >=60 FPS. Не осуществимо? Просите продавца консультанта запустить красивый бенчмарк одновременно на всех, подходящих под Ваш бюджет. Мониторы дороже попросите отключить, иначе есть риск влюбиться в дорогой монитор, и кусать локти из-за нехватки денег. Что делать, если денег хватает на относительно слабую видеокарту, а приглянулся недорогой монитор 2K+? Брать и не думать о кадрах. Апскейлинг и генератор всё нарисуют. Да, ценой задержки, но это тема для отдельного холивара.
Блок питания. Почему дальше идёт не процессор, а блок питания? Да потому что без блока питания вообще ничего работать не будет. Почему же тогда я не поставил его в самое начало, спросите Вы? Потому что потратив кучу денег на БП вы лишите себя потенциально более красивой/плавной картинки, а игры, как Вы уже помните у нас видео. На что обратить внимание при выборе блока питания? Первое. Мощность. Должна быть с запасом. Не берите впритык. Как определить сколько нужно? Потребление Вашей видеокарты + потребления центрального процессора и прибавьте ещё 100 Ватт. Второе. Кабели с разъёмами, подходящими для питания Вашей видеокарты и Вашей материнской платы. Убедитесь, что большой шлейф имеет столько же контактов, сколько в Вашей материнской плате. Что если по линии питания 12 вольт на материнке 8 контактов, то столько же выходит из блока питания. Что в шлейфе для питания видеокарты столько же или больше контактов сколько в Вашей видеокарте, что их конфигурация такая же. Третье. Надёжность. Как определить надёжность блока питания? Никак! Я видел быстро выходящие из строя относительно дорогие блоки питания. Я видел сраные Inwin’ы и FSP, работающие годами. Так какой же выбрать? По деньгам + тот, у которого гарантийный срок дольше.
Процессор. Intel не берите. Заигрывание с энергоэффективными ядрами - это не про игровые компьютеры. Берите AMD. Тот который не будет бутылочным горлышком для видеокарты. Какой именно? Спросите у ChatGPT, упомянув модель своей видеокарты. Бюджет ограничен? Не обязательно брать последнее поколение, AM4 живее всех живых! Такие ребята как Ryzen 7 5700 до сих пор дадут раскрыться мощным видеокартам типа RTX 4080 и 7900 XTX. А вот 6 ядер уже может быть откровенно маловато. Берите от 8-ми.
Система охлаждения процессора. Ух щас копья полетят. За отправную точку берём климат умеренно континентальный. Водяное охлаждение избыточно в большинстве случаев. Пример. Ryzen 7 9800X3D. Мощный такой процессор игровой. Наверно можно с уверенностью сказать, что его хватит для любых современных игр с головой. И он точно не станет узким местом в системе с RTX 5090 - самой производительной игровой видеокартой на данный момент. Максимальная выделяемая тепловая мощность при стандартной частоте для этого процессора составляет 120 Ватт. В пике при автоматическом разгоне при достаточной мощной подсистеме питания материнской платы - 160 Ватт. Самая дешёвая система водяного охлаждения в прайс листе одного из магазинов рассеивает 220 Ватт тепловой мощности. Башенный кулер в полтора - два раза дешевле рассеивает столько же. Мода на водяное охлаждение пришла из мира оверклокинга, да вот только сам оверклокинг в условиях игровых компьютеров уже изжил себя. Производители процессоров и так уже выжимают из “камней” почти всё, на что они способны, сохраняя стабильность. Итак, выбираем классический охладитель, состоящий из радиатора и минимум одного вентилятора. Важны пять параметров. Первое. Отводимая тепловая мощность. Этот параметр можно проверить на сайте одного из магазинов в россии. Название состоит из четырёх букв по-русски и трёх букв по-английски. Отводимая мощность должна быть больше пиковой мощности процессора с запасом. Даже если вентилятор выйдет из строя, массивный радиатор обеспечит отвод тепла, достаточный для того, чтобы Вы заметили неисправность до того, как возникнут необратимые последствия. Второе. Крепление. Только винты. Никаких защёлок(Привет, LGA) и скоб(Привет, AM). Дюжину раз в жизни я сталкивался с отвалившимися радиаторами из-за несовершенного крепления. Мы же этого не хотим, верно? Винты - наши самые лучшие друзья в вопросах крепления систем охлаждения ЦП. И, да, не забудьте установить радиатор до установки материнской платы в корпус. И не забудьте снять наклейку. Но Вы это и без меня уже всё знаете, верно? Третье. Материалы. Медная основа - классно. Термотрубки - вообще супер. Больше термотрубок - больше супер. Дизайн с прямым контактом термотрубок с крышкой процессора - то, что доктор прописал. Четвёртое. Вентилятор должен быть надёжным. Выбирайте с подшипником двойным шариковым. Хотите потише? Берите с гидродинамическим. Пятое. Провод, идущий от вентилятора, должен иметь разъём с четырьмя контактами. Тогда частота его оборотов будет иметь регулировку с использованием ШИМ - то, что нам нужно: теплее - больше оборотов, холоднее - меньше.
Термоинтерфейс. Смею предположить, что Вы заинтересованы в том, чтобы заниматься обслуживанием своего компьютера со снятием нашего надёжно закреплённого радиатора на винтах как можно реже. Для этого нам понадобиться хороший термоинтерфейс, который долго не теряет своей теплопроводимости. Я добивался наилучших результатов с Thermal Grizzly Kryonaut Extreme и моднейшим Honeywell PTM7950(не в тюбиках, в формате термопрокладки. Не повторяйте моих ошибок: не нарвитесь на подделку и не устанавливайте на процессор - лепите на пятку радиатора). Но и со старинной КПТ-8 проблем с высыханием не было. Худшие результаты были с термопастой, нанесённой на радиатор с завода.
Материнская плата. Ух. В современных игровых компьютерах материнские платы с чипсетами старше серии “B” для сокетов AM4 и AM5 избыточны. Обилие радиаторов, пластиковых панелей, подсветки - не более чем маркетинговый ход. На что обратить внимание? Не менее 10 фаз питания по ~80А. Если топовый процессор - радиатор на VRM желателен. Хотя бы 1 разъём M2 c поддержкой PCIe. ВСЁ. Всё остальное не нужно. Версия PCIe не влияет существенно на производительность. Разгон - мёртв, производители процессора уже всё разогнали за Вас. Кто считает, что я не прав - бросьте в меня камнем. Желательно не очень тяжёлым и с выкрикиванием аргументов.
Оперативная память. Частота и тайминги не влияют значительно на производительность. Важен только объём, частота - максимальная поддерживаемая процессором. Радиаторы - не нужны. Ни разу не видел оперативную память, вышедшую из строя из-за перегрева. В серверах, где оперативная память работает под огромной нагрузкой 24/7 радиаторов нет. В мире всего три крупнейших производителя чипов оперативной памяти: Samsung, Hynix, Micron. Все производители оперативной памяти лишь закупают чипы у них, разгоняют зачем-то и лепят на текстолит. Я рекомендую покупать модули оперативной памяти у производителей чипов - Samsung, Hynix и Crucial(под этой маркой Micron выпускает потребительские модули ОЗУ). Они некрасивые, без радиаторов, без разгона, но они будут отлично выполнять свою работу. Объём? 32 ГБ, 2 модуля по 16. Не хватает денег? Берите один модуль, позже докупите точно такой же второй. Для корректной работы в двухканальном режиме(уверен, он поддерживается уже всеми современными контроллерами оперативной памяти) модули должны быть идентичными.
Носитель информации. Только NVMe M.2. Всё остальное будет медленнее. Не перепутайте с SATA в формате M.2. Объём? Насколько хватит денег. В теории - чем больше объём, тем дольше прослужит, т.к. одни и те же ячейки будут перезаписываться меньшее количество раз. Наличие кэша - также увеличивает надёжность. Технологии? MLC>TLC>QLC. Но это всё в теории. На практике ребята из сервисного центра говорят, что у Samsung и Intel меньше всего возвратов.
Корпус. Железный, крепкий(как-то я сел на новый недорогой железный корпус, а он… прогнулся! До того момента для меня это было немыслимо.) со снимающимися боковыми стенками. Без RGB, вертушек, стекла. Я оставлю за скобками разговоры о моде и эстетике. Это моё личное мнение: Практичность > Красота. Про вертушки - эта мода была подсмотрена у серверов. Но для серверов корпуса 1U, 2U сконструированы таким образом, чтобы работать в шкафу с другими элементами установленными в стойке, где возможность охладить элементы по-другому затруднительна. Плюс там установлены турбовентиляторы, которые создают такой воздушный поток, который недостижим с тихими большими вентиляторами домашних компьютеров. Идеальный вариант при домашней температуре: снять боковую крышку и положить корпус на бок. Система охлаждения процессора и видеокарта(если она установлена напрямую в материнскую плату) не провисают, внутри нет застоя тёплого воздуха. ВСЁ. Пыль? Она будет в любом компьютере с любым пылевым фильтром. Кисточка и пылесос - наши лучшие друзья(после винтов, держащих радиатор на процессоре). Сжатый воздух в баллоне или компрессор - тоже ничего, но придерживайте вентиляторы, чтобы подшипники прожили дольше. Как выбрать корпус? Ищите тот, в который по длине и высоте влезет видеокарта, и по высоте влезет радиатор процессора. В целом, считаю что дизайн современного ПК устарел. Внутри много пустого пространства, которое никак не задействовано. Считаю что будущее за Mini ITX.
Мышь. Участвуете в соревновательных киберспортивных дисциплинах? Берите Logitech Pro X Superlight 2 (DEX). Не участвуете? Возьмите ту мышь, которая приятно ощущается в руке. Хочется надёжности? Ищите с оптическими микропереключателями и энкодерами. Хотите надёжности, но с привычными ощущениями? Микропереключатели Omron, Kailh; энкодеры ALPS, Kailh. Хотите обезопасить себя от даблклика? Ищите мышь с программным обеспечением, позволяющим настраивать Debounce Time - время считывания повторного нажатия. Установите значение выше 1ms и будет Вам счастье.
Клавиатура. Участвуете в соревновательных киберспортивных дисциплинах? Берите Logitech G915 TKL Lightspeed. Не участвуете? Возьмите ту, на которой Вам приятно играть/работать. Сейчас буду вонять олдфажностью. Я лично не понимаю моду на вернувшиеся механические клавиатуры. Когда появились первые мембранные клавиатуры, это было просто невероятно круто! Короткий ход, бесшумные, лёгкие в обслуживании… Как после этого возвращаться обратно к механике?
Звуковая карта/наушники. Я лично считаю, что музыка - супер важная составляющая погружения в атмосферу любой игры, где есть музыка. Именно поэтому я буду рассматривать именно наушники, а не колонки. Колонки не изолируют Вас от внешнего мира, если Вы не живёте в одиночестве в глуши. В шутерах возможно важнее наушники с технологией пространственного позиционирования, но я в них не силён, поэтому сосредоточусь на обычных наушниках с одним динамиком в каждом ухе, подключающихся по проводу с разъёмом Jack на конце или Bluetooth. Искренне считаю, что так называемые игровые наушники - это маркетинг. Зачастую они имеют частотную окраску, а в случае, если они подключаются по USB - то и встроенную звуковую карту. К ним может идти в комплекте программное обеспечение, содержащее всякие “улучшатели” звука. Настоящие качественные наушники имеют АЧХ максимально приближенную к ровной линии, не приукрашающие звук, а передающие точно замыслы композитора, продюсера, музыкантов, специалистов по звуковым эффектам, саунд инженера и звукорежиссёра. Всю работа по настройке звука уже была проделана в студии звукозаписи, задача Вашего звукового тракта лишь не испортить и передать все нюансы. Я ловил себя на том, что с качественным оборудованием слышу детали, которые не были доступны слуху на другом аппарате. Что выбрать? Аудио кодеки в современных материнских платах вышли на очень высокий уровень(AC’97 - помним, не скорбим) и будут достаточны в большинстве случаев. Если Вы работаете с высокоомными наушниками, вам понадобиться усилитель для наушников, или отдельный ЦАП с усилителем, или внешняя звуковая карта, в которой должно быть и то, и другое. Что выбрать из них? Возьмите свой источник звука, музыку из игр в том же качестве, в котором она записана в игре(OGG?) и свои наушники. Выбираем исключительно ушами. Наушники. Бывают внутриканальные, прилегающие и охватывающие. Охватывающие подразделяются на открытые, полуоткрытые и закрытые. С современным уровнем технологий с каждым из этих типов можно получить достойный звук. Нюансы. При использовании прилегающих, охватывающих открытых и полуоткрытых наушников, звук будет слышен окружающим. Если вы не хотите беспокоить других людей, рассмотрите другие типы. Здоровье. Я играл пару недель без перерыва часов по 5-8 в сутки. Персону пятую проходил. У меня появился Средний Отит. Врач сказал, что это из-за наушников, исключающих вентиляцию. Если вы геймер, проводящий за играми сравнительно много времени, не берите наушники внутриканальные, охватывающие закрытые. Да и вообще, делайте перерывы, трогайте траву итд. Выбирать, так как воздействует на органы чувств - органами чувств. В Москве есть как минимум один магазин, в котором можно послушать любые наушники, имеющиеся в наличии.
Ну вот вроде бы и всё. Можно ещё написать про кресла, столы, но, я очень надеюсь, здесь Вы точно справитесь сами. Приглашаю всех в комментарии для холиваров.