Небольшой обзор на SteelSeries Arctis GameBuds
Начну с того, что подтолкнуло меня на написание этого текста практически полное отсутствие инфы по данным наушниками в русскоязычном сегменте интернета. Так что кому-то моё мнение возможно будет полезным при выборы сего девайса.
Если вы как и я ищете иемки с поддержкой радиоканал+блютус и активным шумодавом, то спешу вас огорчить, выбирать тут буквально не из чего. Существующие в природе модели, удовлетворяющие столь простые и немногочисленные требования, можно пересчитать по пальцам одной руки, а именно: рузер хамерхэд, асус цетра, сони инзон, что-то от х-клауд ну и собственно сабж поста (если знаете ещё модели стоящие упоминания, поделитесь с общественностью в комментариях). Так как выбор не велик, то я прочесал редит и посмотрел обзоры по всем этим моделькам и пришел к выводу, что единственный ваниант, где наушники просто работают, не ебут мозги и не имеют массовых болячек (тут я конечно же ошибался, но об этом дальше) это гэймбадс от СС.
Итак, вступление закончено, теперь переходим к делу. Что умеют данные наушники? Подключаться через комплектный донгл к различным устройствам: ПК, андроед, иос, игровая станция, х-ящик, сыч; подключаться по бт к любому устройству (из поддерживаемых кодеков только sbc, звучит как рофл в 2025, хотя большего мне и не надо); возможность принимать звонки с вашего телефона в одно нажатие, пока играете в наушниках на ПК; анс с режимом прозрачности и активного шумодава. Отдельно упомяну про наличие двух версий – для хбокс и плейстейшн. Первая будет работать везде, в том числе и на пс5, вторая не работает на хбокс, но имеет вариант в белом цвете (именно поэтому её и выбрал)
Теперь подробнее:
Комплектация и внешний вид
Дефолтный набор из зарядного кейса, самих наушников, 2.4 донгла usbc, переходника с юзбс на юзба (за что отдельное спасибо), сменных амбушюр 3 размеров и конечно же мануала. Сам кейс достаточно компактный с учётом того, что в него можно спрятать донгл для радиоканала, хотя и заметно крупнее, чем кейс от тех же аирподсов (с ними часто буду сравнивать, потому что больше и не с чем). Ощущается он весьма дешёвым, как от подвальных китайских ушей за 1.5к. крышка люфтит и из очень тонкого, хлипкого пластика, если через пару лет она не отвалится, я сильно удивлюсь. Наушники же выглядят добротно и качественно, пластик приятный, вес имеется, выполнены в дефолтной форме затычек без ножки.
Подключение
Наушники можно подключить к одному устройству через донгл и к одному по бт, на этом всё, пу-пу-пу. Да никаких мультипоинтов и прочего, хочешь перекючить бт на другое устройство – будь добр сопрягать заново. Для кого-то огромный минус, для меня не так страшно, кроме телефона во всё остальное я просто перетыкаю донгл. Из плюсов тут лёгкое переключение между радиоканалом/бт, звонок на телефон всегда дублируется в наушники и принять его можно одним нажатием, даже когда используете их в режиме радиоканала. Но поддержки одновременного воспроизведения и там и там тут тоже нет, при разговоре по телефону звук с ПК отключается, почему не реализовали данную функцию для меня большая загадка.
Комфорт и управление
Наушники управляются с помощью кнопок, которые имеют мягкое нажатие и приятный клик, который не раздражает. Нажатия сопровождаются невнятными звуковыми эффектами. Элементы управления можно кастомизировать под себя, через приложение. В целом есть всё необходимое: регулировка громкости, переключение треков вперёд-назад, пауза/плей, мут микрофона, смена режимов анс, переключение с донгла на бт.
Кейс имеет индикатор заряда, который подсвечивается при открытии крышки, на самих наушниках тоже есть индикатор, но чтобы его активировать нужно либо приподнять, либо нажать на наушник, что имхо не совсем удобно.
Сидят в ушах плотно и комфортно, за пару часов активной ходьбы необходимости поправлять их не возникает, бегать/прыгать в них не пробовал – таким я не занимаюсь. Если уснуть в наушниках, на утро они так же будут в ушах, и нет необходимости искать по всей кровати. Те же аирподсы у меня постоянно норовят выпасть. Другая сторона медали надёжной фиксации, это то, что их всегда ощущаешь, к тому же они закрытого типа, так что звуки собственного тела словно под водой, это не доставляет большого дискомфорта, но такого ощущения, что в ушах у тебя ничего тоже нет. Подводя итог всему вышесказанному – наушники вполне удобные при длительном использовании, но жить в них, как с подсами не получится.
Звук
Я не аудиофил, потому никаких АЧХ и прочего тут не будет, легко можно найти в других источниках. Для меня основной критерий направится/ не нравится. И как звучат геймбадсы мне очень нравится, на стоковом эквалайзере звук сочный и с хорошим, не навязчивым бассом (подсы тут сильно позади). В играх по объему и позиционированию явно не уступают полноразмерным, хоть сколько нибудь заметной задержки по радиоканалу и вовсе нет. Тут я полностью доволен, идеальный вариант для меня под игры и музыку.
Шумодав и софт
Пожалуй самый противоречивый и проблемный пункт, объединил два в один, потому что оба пункта тесно связаны.
Начну пожалуй с того, что когда впервые тут включил анс первый вопрос у меня был, что за говно? Активный шумодав толком ничего не делал, лишь слегка приглушая звуки, режим прозрачности был очень тихим и собственный голос в нём звучал словно из бочки. Проблем тут было несколько, во первых наушники имеют весьма хорошую свою собственную шумоизоляцию, на её фоне активный шумодав добавляет действительно не так уж и много. Ну и вторая проблема – это настройка воспроизведения звуков с микрофона обратно в наушники. Она тут почему-то существует отдельно от режима прозрачности. И по дефолту выкрученна лишь на половину. То есть получается так, что включая шумодав звуки с микро всё равно воспроизводятся, тем самым нивелируя эффект шумодава. Если отключить воспроизведение с микрофона, тогда шумодав работает корректно, но режим прозрачности становится совсем тихим со звуком из бочки. И да, эта настройка глобальная, а не отдельная для каждого режима анс, более того, она продолжает работать, даже если выключить анс полностью. Это полнейший бред и зачем так было делать мне абсолютно не ясно.
Поэтому для корректной работы каждого режима ещё приходится заходить в приложение и крутить этот позунок 😐
Следующий заметный недостаток, с которым я столкнулся – это белый шум при активации анс. Он просто есть и ничего с этим не сделать, в условиях улицы либо при воспроизведении контента его не замечаешь, но вот в тихом помещении от навязчивого шипения не отделаться.
Ещё момент стоящий упоминания – если слушать музыку на высокой громкости и с сильными бассами в режиме шумоподавления, он будет тригериться на бассы и пытаться их подавить, генерируя пердеж в ваши уши. Это не критичный момент, зачем вообще шумодав если музыка долбит на полную? – но тем не менее он есть.
Если резюмировать все эти моменты получается следущий вывод – анс справляется со своей функцией в целом хорошо, режим шумодава слегла уступает подсами про2, режим прозрачности и вовсе делает звуки громче, чем без наушников. Но это всё портится белым шумом и необходимостью каждый раз крутить ползунки. Если крутить ползунки лень, можно выставить средние значения "местного режима" но тогда получаем шумодав и прозрачность средней паршивости.
Ну и теперь про приложение – оно отличное, есть ПК и мобильная версия, между собой не конфликтуют, настройки корректно применяются и там и там. В приложухе доступна максимально гибкая настройка эквалайзера, с которой можно делать что хочешь, хоть перетащить низкие частоты на высокие. Так же имеется куча готовых пресетов для игр, их буквально несколько сотен отдельно под каждую популярную игру, при этом сделаны они не на отъебись, лично я проверил прессет дум дарк агес, и там нивелирована проблема звука игры с задранными высокими частотами.
Заряд
Ну и на последок пару слов про зарядку и аккумулятор. Заявленно 8 часов жизни наушников без анс, плюс три цикла подзарядки от кейса, что весьма достойно. Сам тут сказать ничего не могу, наушники у меня всего второй день. Но вчера играл 4-5 часов с анс и пошёл спать, сколько там ещё осталось заряда глянуть забыл) так что для длительных игровых сессий аккумулятора хватает. Для кого-то плюсом будет и тот факт, что кейс поддерживает беспроводную зарядку.
Заключение
Подводя итог могу сказать, что наушники мне очень понравились, но они не идеальные из-за приколов с анс и отсутствия мультипоинта.
Хорошо подойдут тем, кто устал от ямки на голове и ищет беспроводные игровые наушники с хорошим звуком, без задержки, надёжным коннектом, рабочим анс и возможностью быстро ответить на телефонный звонок во время игры. Так же их вполне можно брать на прогулки под музыку и в поездки.
Не подойдут тем, кто живёт в наушниках и снимает их только чтобы помыться, а так же любителям полной тишины с шумодавом и тем, кто использует сразу несколько бт устройств.
На этом всё, если есть вопросы – задавайте, надеюсь мой обзор поможет кому-то определиться с выбором.