Intel выпустила первую дискретную видеокарту DG1 на архитектуре XE — она может оказаться медленнее мобильной Iris Xe Статьи редакции
Intel начала продажи дискретных графических ускорителей DG1 на основе архитектуры Xe LP и произведённого по 10-нанометровом техпроцессу.
Это первая дискретная видеокарта Intel, предназначенная для десктопных ПК — однако её производительность далека от игровой. Судя по характеристикам, в DG1 используется 80 вычислительных блоков с частотой от 1,7 ГГц — для сравнения, у Iris Xe, встроенной в Core i7 11-го поколения таких блоков 96 (но на более низкой частоте). Также эта видеокарта отличается от интегрированной версии наличием собственной видеопамяти (4 ГБ LPDDR4X), тогда как встроенный в процессоры вариант использует общую системную память DDR4.
Дискретные Intel DG1 выпускаются на фабриках ASUS и Colorful в разных дизайнах. Они предназначены для закупки корпоративными клиентами для нужд предприятий и системных интеграторов — в рознице эти карты не появятся.
Ранее Intel представила дискретную видеокарту Iris XE MAX для ноутбуков — она способна «бесшовно» объединяться с аналогичными ядрами, интегрированными в процессор.
Достойный конкурент GT 1010 за место в системном блоке в нынешних реалиях. ( ͡° ͜ʖ ͡°)
Нет, в мейнстримных процах АМД нет встройки. Только в нескольких начальных моделях (APU).
На днях запускал машину с 550ti. Сёрфит интернеты, не жалуется. Ты можешь купить что-то уровня (и цены) поста и лет пятнадцать обновлять только процессорную часть независимо от наличия / отсутствия в камнях графония.
Какой флеш в 2021?
"Поддержка Adobe Flash была прекращена 31 декабря 2020 года. С 12 января 2021 года, при попытке запуска swf-файла через Adobe Flash Player, вместо него будет загружена лишь кнопка, ведущая на страницу Adobe с информацией об окончании жизненного цикла платформы."
Жилой
Ага, а просмотр любого видео на ютубе в 4к превращает пк в однозадачный, если вообще работает ))
есть процы гораздо дешевле, как у АМД, так и Интела. зачем закупать аж 3400G?
Смотря чем занимается офисный сотрудник. У меня поставщики присылают прайсы в экселе весом за 100мб, а еще параллельно работаешь в браузере с 10+ вкладок, и вот такие камни начинают откровенно троить в экселе.
3000G подойдет разве, что для терминалов или печатных машинок.
Все Threadripper-ы, EPYC, множество Зеонов - все без встроенного графического ядра. У АМД еще и обычные процы
Начальный Никита
Это серверные процессоры, в серверах обычно нет классических видеокарт с 3D за ненадобностью.
Интел пока "тренируется на кошках". Будут осенью и помощнее карты.
АМД сама уже давно не улучшала свои встройки, Те же Интеловские их почти догнали
Легендарный хичхакер
Если у тебя стоит древнее говно с древней мамкой, но при этом оно справляется со всеми нужными задачами и тебе надо подключить 2+ моника
Так иногда видяху ставят даже если она не нужна. Такой вот парадокс.
Взять ноуты на 1165G7. Там достаточно хорошая встройка. Но за каким-то хером рядом ставят какой GF MX330. Ну он конечно лучше, но не закрывает никакие задачи в сравнении со встройкой.
Но в том числе дискретная карта может быть нужна в конфигурациях со множеством мониторов, например. В материнках обычно jlby-два цифровых разъема, особенно бюджетных. А тебе может быть нужно 3-4 монитора подключить. Или 2-3 в 4К, например. И тут в дело вступает такой вот огрызок.
На встройке обычно только один монитор можно подключить, сам брал на работе GT710 чтобы подключить два монитора
В серверных системах допустим если надо вывести видео и ты покупаешь не условную GT1030 или 1050, а покупаешь такой огрызок, а если она еще мультимониторные конфигурации переваривает то это вообще песня.
В общем сегмент корпоративный и думаю там найдется применение.
Вот хз, что мешает интелу сделать внятного конкурента хотя бы уровня 1050ти? Кремний тот же по сути. Мобильная графика у них вполне норм. А с видюхами чому так?
уровня 1050ти
расскажешь как конкурировать с лучшей видеокартой на игровом рынке?
Ну для начала нужно разработать такую архитектуру GPU, которая поможет ебать в КС-ке
Ну всё-таки сейчас дефицит карт, ну и думаю как затычка по низкой цене - аналог 1050ти самое то.
С кем конкуренция? Эта видяха конкурирует разве что с GT 730
Художественный супер_стар
Да причём тут конкретна эта видеокарта? Это всего-лишь первая обкатка. Интел очевидно собирается втянуться в гонку по серьёзному.
Судя по характеристикам, в DG1 используется 80 вычислительных блоков с частотой от 1,7 ГГц — для сравнения, у Iris Xe, встроенной в Core i7 11-го поколения таких блоков 96 (но на более низкой частоте). Также эта видеокарта отличается от интегрированной версии наличием собственной видеопамяти (4 ГБ LPDDR4X), тогда как встроенный в процессоры вариант использует общую системную память DDR4.
Извините, но почему она должна оказаться медленнее встройки Iris XE при лучших спеках? Только лишь из-за количества ядер?
XE встроенная (которая на 96 ядер) работает на частотах 0,4..1,35(TurboBoost) ГГц. Ну и как DG1 может быть медленнее мобильной?
Было глубоко ожидать, что они смогут выпустить монстра, способного конкурировать с АМД и нвидиа, будь это так просто, то на рынке не было бы всего двух игроков. Но это правильно, что они начали делать попытки в развитии в этом направлении, в долгосрочной перспективе может окупиться.
Есть здоровенный пласт закостенелых компаний, которые раньше умрут, чем изменятся.
Они тридцать лет подряд закупают только Intel лишь потому, что они всегда закупали Intel.
Их документооборот уже тридцать лет подряд в Lotus Notes, потому что они всегда использовали Lotus Notes.
Они в очередной раз продляют контракты с Oracle лишь потому, что они всегда работали только с Oracle.
Их инженеры ходят в рубашках с отглаженным воротничком, топ-менеджеры носят дорогие механические часы, и в офисе вполне может быть минимум одна работающая факс-машина.
Intel и прочие старые гиганты имеют монополию внутри таких компаний просто потому, что решение о закупке железа конкретного бренда может приниматься аж на уровне CEO, который уже тридцать лет как не понимает, зачем рисковать и что-то менять. Я не знаю про будущие планы Intel на рынке видеокарт, но подозреваю, что при правильном подходе сбывать вот эти недо-железки вполне будет кому.
Lotus Notes
Сука, какую боль я ощутил от этих двух слов. С ужасом вспоминаю времена, когда отпуск нужно было оформлять через Лотус. Полный пиздейшен.
Да меня самого передёрнуло пока писал, прошу прощения за въетнамский флешбек.
Они тридцать лет подряд закупают только Intel лишь потому, что они всегда закупали Intel.
Какой кошмар (сарказм)
Их документооборот уже тридцать лет подряд в Lotus Notes, потому что они всегда использовали Lotus Notes.
А какие альтернативы? SAP? MS Dynamics? 1C, прости господи? У лотуса своеобразная логика, но при этом он охрененно стабилен (ибо вещь в себе, фактически) и легко администрируется.
Они в очередной раз продляют контракты с Oracle лишь потому, что они всегда работали только с Oracle.
Я так понимаю вы не развлекались с миграцией больших баз? Притом из альтернатив Ораклу считай только MSSQL и DB2, и дешевле только первая.
Их инженеры ходят в рубашках с отглаженным воротничком, топ-менеджеры носят дорогие механические часы, и в офисе вполне может быть минимум одна работающая факс-машина.
Да, не то что супер-сисадмины в вечно мятом свитере, у которых сегодня apache-docker-mysql-..., завтра nginx-k8...-postgres-..., а послезавтра совсем какая-нибудь хрень. Да, работает криво - зато весело.
У лотуса своеобразная логика, но при этом он охрененно стабилен (ибо вещь в себе, фактически) и легко администрируется.
Удваиваю.
Тут в одной организации установлен Лотус на 2003 сервере, и с момента установки (хз какой год, наверно 2005) он пережил смерть физического сервера (и реикарнацию в качестве виртуалки), падение хранилки (неоднократное), ещё несколько ошибок и аппаратных сбоев - и Лотус до сих пор жив и работает. Как бы в этой ситуации чувствовал себя тот же SharePoint даже представлять не хочу.
У меня друг системный администратор в одной айти компании, и да, он тоже пытается всех пересадить на райзены. Тяжко, да, компании обычно очень консервативны
Офисные ПК получилось пересадить, а вот серверы консервативно на интеле. Хотя Epyc и выигрывает производительность на $, все сводит на нет срок ожидания комплектующих 8 недель...
У интела очень большой сегмент корпоративных клиентов, которым такие затычки вполне себе хорошо заходят. Да и в принципе хватает людей, которые за компом работают только в ворде и калькулятора. Просто решили заходить на тот рынок, в котором им проще откусить кусок
Подозреваю, что при продаже корпоративным клиентам интелы просто будут их пропихивать за счёт каких-нибудь дополнительных плюшек. Например, в ДНС почти все "выгдные комплекты" завязаны на интеловской продукции. Типа условная оперативка стоит 10 000 р., но если покупать оперативку + мат. плату + проц от интела, то будет какая-то скидка. Иногда существенная
От этого только выигрывает конечный покупатель. При равной производительность я буду ориентироваться на $. Именно поэтому я купил первое поколение Ryzen и именно поэтому я откажусь от последнего.
Возможно для производителей серверов - они иногда полную хрень пихают, вроде Matrox или чего похуже.
Пусть научатся делать аналоги GTX 1650 super и GTX 1660 super и по цене ниже чем у nvidia вот тогда будет интересно.
Невозможно взять и сразу так сделать GPU. Лет через 5 вполне могут и мидл сделать
Так они же обещали мощность на уровне топов от Nvidia и Amd. C рейтресингом даже вроде бы.
Уже представил как интел будет давать скидку на покупку combo комплетка. Какой нибудь гиперпень+iris max аналог 1030 подойдет для игры в кс.