Железо
M.Mor

Месяц с MacBook Air на M1 — никакого вау-эффекта. Но он и не нужен

По мотивам комментов в партнерских материалах, от режиссера "Тупых яблочников-2" и сценариста "Я куплю на новом Ryzen".

Если вкратце, у меня был Macbook Pro 13' 2015го года — фактически идеальное устройство для своего времени, оснащенное двухядерным процессором от Intel и бесячей системой охлаждения, которой в 2020м становилось плохо от любого звонка в Google Meet или вкладки с Figma (впридачу к еще 15ти вкладкам, разумеется). Мне, правда, было норм, но потом пришло время работать с простеньким монтажом в Final Cut — и тут все пошло прахом.

Словом, продал я эту прошку — у меня ее забрали за 800 долларов, хотя покупал я за 700.

Я

.. и инвестировал в новый Air на М1 — в середине января он обошелся мне в 1300, но сейчас явно можно найти дешевле.

Почитав комменты под постом редакции о ноутбуке MSI для работы и отдыха, я решил поделиться опытом использования нового мака (а там в комментах, как водится, половина опусов именно об устройствах Apple).

Air на M1 сначала не впечатляет

Если, конечно, до этого у вас был любой другой макбук — концептуально это все тот же Air с до боли знакомым дизайном, который не предложит ничего нового. Даже "фишка" с запуском приложений из мобильного App Store еще нормально не проработана — я иногда заказываю еду через Glovo, и сделать это с ноутбука не могу, ибо приложения попросту нет.

Хуже того, из коробки есть проблема с точками и запятыми в русском языке — их приходится ставить через Shift + 6 и 7, что дико неудобно

Тачпад всё еще маленький, хотя на Pro (и на многих Windows-устройствах) уже давным-давно царский тачпад на половину панели.

Одним словом, если это не ваш первый ноутбук от Apple, совершенно точно никакого вау-эффекта вы не испытаете. Все знакомо, и даже повозиться с настройками, чтобы почувствовать новизну устройства, не дадут — все очень быстро подтягивается со старого устройства (если вы того пожелаете, конечно). Но дьявол Apple кроется на дистанции.

Уже нет.

"Он опять разрядился"

Без шуток, эта фраза очень быстро появилась в моём в лексиконе, причём по довольно странной причине — я стал забывать зарядить ноутбук.

С моей "прошкой" все было ясно: от батареи она работала 4-5 часов в зависимости от нагрузки, и заряжал я ее регулярно. С новым "воздухом" все немного не так — как правило, я заряжаю его вечером первого дня, пользуюсь час-два, потом работаю весь второй день, и заряжаю утром третьего дня.

Из-за этого порой возникает мысль "да бл*т, он разрядился", но, честно говоря, автономность действительно поражает. Самое приятное в том, что по сравнению с моей старой "прошкой" расходуется значительно меньше энергии при видеозвонках — я подозреваю, что по причине меньшего нагрева компонентов и, как следствие, отсутствующих вентиляторов.

В играх батарею я не тестировал и не планирую

Мой типичный цикл разряда батареи:

1. Вечерний браузинг (час-полтора-два) + Spotify = 5-10% батареи

2. Утренние 3-4 часа в Google Meet со screen sharing и непрерывно работающим Spotify на фоне — в среднем 25% батареи

3. Дневные 4-5 часов работы (браузинг, тексты, Figma, иногда Final Cut + почти всегда Spotify на 50% громкости) — еще около 35-40% батареи

4. Вечерний браузинг (час-полтора-два) + Spotify = 5-10% батареи

5. Утром я заряжаю ноут

Когда больше работы в Final Cut, конечно, батарея кушается значительно интенсивнее, когда больше браузинга и текстов (или выходные), можно забыть про шнур зарядки.

Производительность на М1 существует

Не могу сказать, что M1 решает проблемы мировой экономики или здравоохранения, но кое-что он действительно может. С видео в 4К 60 фпс в Final Cut в режиме "better performance" можно работать очень комфортно, особенно если нет нужды использовать требовательные плагины и тд (а у меня такой нужды нет). При "better quality" может случаться всякое, но тут всё зависит именно от сценария использования — чисто "порезать видео, склеить, налепить сверху плашку" можно делать и в таком режиме.

Когда я только купил ноут, я решил протестировать его в Dota 2 — в разрешении 900p на средних настройках игра показывала от 45 до 70 fps, что для килограммового ноутбука с процессором в 10W, как мне кажется, успех. Но играть на макбуках такого размера — извращение (хотя в NFS старый я бы погонял, но тут уже сама Mac OS душит).

Строго говоря, мои задачи лежат в области, не очень требовательной к ресурсам ноутбука, а если нужно что-то более замороченное, то это покрывает софт от Apple — как правило, это все тот же Final Cut и Logic Pro. Еще иногда Adobe Audition использую, но тут тоже никаких проблем не случалось.

Клавиатура, звук, экран — как обычно

Тут говорить не о чем, Apple держит марку. Звук очень хорош, особенно непривычно слышать низкие частоты на динамиках ноутбука, но, подозреваю, на 16' "прошках" звучит еще лучше. Оно и ясно, но лучше звучащих ноутбуков не от яблочной корпорации зла я еще не встречал.

Клавиатура — нечто среднее между классическими ножницами и быстро канувшей в лету бабочкой. Ход клавиш, по ощущениям, меньше, чем на макбуках со светящимся яблочком, но не вызывает тактильного оргазма, как в случае с механизмом-бабочкой. Обычная очень удобная клавиатура (только, повторюсь, немного бесят перестановки с точкой и запятой).

Экран — ну.. Это экран от Apple.

тоже Я

И что я этим всем хотел сказать?

За эти деньги (1200-1300$) вы легко найдете более производительные ноутбуки. Без проблем найдете такие же по габаритам. Вероятно, найдете живущие дольше на одном заряде батареи (но это не точно). Может быть, даже сопоставимые по качеству экрана и звука найдете. Железобетонно найдете те, что нравятся вам больше по дизайну или чему-либо еще.

Но мне кажется (да, вот на этих строчках я перекрестился) — только кажется, — что найти за эти же деньги что-то сопоставимое во всех вышеперечисленных моментах будет крайне тяжело.

И да, он действительно не сделает вам "вау". Зато он выполнит свою работу — просто, надежно, и качественно. Магия Эппл в 2021м стала именно этим.

{ "author_name": "M.Mor", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 505, "likes": 134, "favorites": 67, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hard", "id": 654591, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 25 Feb 2021 21:20:27 +0300", "is_special": false }
0
505 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Ледяной Валера

–63

Алгоритм выбора ноутбука в 2к21:

Есть деньги => покупаешь мак, наслаждаешься премиум продуктом. Если денег нет => долго и мучительно ищешь компромиссы у других производителей, терпишь Винду или кастомную сборку Линукса.

Каждому своё, как говорится.

Ответить
128

Это заблуждение.
Причём старое, не имеющее отношения к 2k21.

Ответить
–60

Если для профессиональной работы, то не заблуждение
Если мак покупается до 100 тыс, то приличный тонкий защищённый какой нибудь swift 7 идёт уже от 150

Ответить
80

Какой работы? Вы сейчас за все профессии говорите?

Ответить
201

профессиональной работы браузинга энторнэта

Ответить
20

Ну менеджерам какой-нибудь хуйни больше и не надо

Ответить
23

Какая тогда им разница, на чем тыкать в ярлычок хрома? Есть хоть какое-то весомое, объективное преимущество у мака в таком сценарии перед другими премиум ноутами или даже хромбуком?

Ответить

Ужасный

Executi…
4

Автономность. Все таки АРМ гораздо более живучий, чем х86

Ответить
5

Сейчас ноуты на EVO спокойно тянут с i7 8 часов+. Закрывая потребность в автономности у 99% людей. Это по крайней мере та платформа, за которую я могу ответить, ибо сам ее юзаю. Вполне вероятно, что их хватало и раньше.

Ответить
0

Там в обзоре на 3d news зенбук 14 вообще 15 часов в pc mark набрал на яркости 200 нит. Эппл очень мудро поступила, что не стала делать на них ноуты.

Ответить
0

Прилично, на таком-то камне.

Ответить
0

Юзаю i5 + ссд (не эво). За полтора года аккум деградировал на 30% и мобильность уже не та. )

Ответить
0

Аккумы везде одинаково деградируют. Так что...

Ответить
0

Так что ждём новую архитектуру аккумуляторов, а не процессоров. 😌

Ответить
3

Дрочь на свою элитарность

Ответить
4

В том, что когда ты сидишь в кафе и пилишь пост в свой блог инстаграм-психологини, окружающие видят на твоём столе не ультрабюджетный леново за 300$, а макбук (даже если ты его всё равно покупал с рук за 300$, потому что это версия 2012-го года). 
Алсо - вес+компактность. Мне, здоровому лбу, не западло таскать в  рюкзаке толстенный старый 17" ноут, потому что за ним удобно работать, а девушки зачастую ходят с 11-14" ультрабуками (не обязательно аппле), аргументируя это тем, что он не тяжелый и для него необязательно таскать рюкзак, достаточно взять средних размеров сумочку.

Ответить
–1

макбуки это чуть ли не единственные ноутбуки, которые можно с кайфом юзать без мышки. Не поймешь пока сам не попользуешься

Ответить
0

Зачем юзать ноутбук без мышки?

Ответить
0

а зачем эту мышку с собой везде таскать когда можно не таскать?

Ответить
0

Чтобы кофмортно работать так, как ты привык.

Ответить
0

так на трекпаде комфортнее 

Ответить
0

Работай как тебе комфортно, никто не запрещает. Мне, надеюсь, тоже никто не запрещает.

Ответить
0

я тебе запрещаю

Ответить
0

Ну раз так, то я тебе запрещаю какать две недели.

Ответить
0

запрещаю тебе мне запрещать

Ответить
0

Поздно. Удачи.

Ответить
4

Как узнать пользователей Мак-ов - у них среднее количество комментариев на DTF выше, чем у остальных.

Ответить
38

- алло, не могу говорить, работаю за маком
-это ты мне позвонил...

Ответить
0

Профессионального браузинга

Ответить
0

Скорее анального браузинга

Ответить
50

Причем для браузера инторнета мак бывает сильно хуже реальных бизнес ноутбуков.
Работаю в одном из крупнейших автопроизводителей и там используются HP Elitebook g5-g6. Вот это по настоящему ноутбуки для профессиональных задач.
Нужен инторнет, но нет под рукой WiFi? В ноутбуке есть LTE модем, сотрудник всегда будет на связи несмотря ни на что.
Нужен инторнет на рабочем месте в офисе, с тремя мониторами, Ethernet и кучей периферии по USB? В комплекте идёт док-станция, которая одним движением превращает ноут в десктоп.
Нужен инторнет, но в ноутбуке что-то сломалось? Сотрудник идёт к ребятам в техподдержку, ему за пять минут переставляют SSD из его ноутбука в такой-же аналогичный и сотрудник радостно уходит, не заметив разницы. Да, в ноутбуке нет ни одной гарантийной пломбы, нет антипотребительских практик, фирменная гарантия подразумевает апгрейд и замену комплектующих.
Нужен инторнет, но инторнет внутренний, особенный и люто зашифрованный? В этом ноутбуке есть считыватель персональных смарт-карт. А по пожеланию заказчика - отдельный второй накопитель, аппаратно шифрующийся этой самой картой.
Ну и я не говорю уже об очевидных вещах, на уровне возможности поставить на этот ноутбук самописную корпоративную ОС (*nix, очевидно).
Всего этого можно добиться на маке с помощью гирлянды переходников для переходников, набора костылей и левого софта, но бизнес, который ценит своё время, а следовательно и деньги, на это не пойдет.
Я не Хейтер яблока, в моей компании используются айфоны в качестве корпоративных телефонов и в качестве коммуникатора они превосходны. Но современный мак - сугубо потребительское устройство.

Ответить
11

Это наверное первый коммент во всей теме, который несет в себе содержательную критику, а не написан очередным школьником, у которого "ноут говно, он не тянет доту" - единственный аргумент.
Спасибо что ты есть, комментатор. 

Ответить
–11

Мак оверпрайснутое говно для всяких менеджерав и некоторой категории 2дшников, как тебе такая критика. Ну еще для мажоров конечно, основная функция мака - это возможность сказать без слов любому "я достаточно богат чтобы позволить себе покупать такую хуйню".

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Серьезно? Школотрон и дота? Очнись чел, сейчас не 2016-ый.

Ответить
0

Очнись чел, сейчас не 2016-ый.

Я блядь не ленивый: 

Ответить
2

Причем тут я? Еще и дизишь, дизишь чертов брони, кто вообще поню будет ставить на аву в 2021, ты реально человек прошлого века черного цвета.

Ответить
1

Зато скоро смогу выдавать перлы вроде "что за поколение пошло". 

Ответить
0

А что за модель, можно подробнее, или без разницы, любой "HP Elitebook g5" 
бывают  840, 850, что нагуглил

Ответить
1

830 и 840. Отличаются размером экрана, в остальном идентичны

Ответить
1

 Нужен инторнет, но в ноутбуке что-то сломалось? Сотрудник идёт к ребятам в техподдержку, ему за пять минут переставляют SSD из его ноутбука в такой-же аналогичный и сотрудник радостно уходит, не заметив разницы.

Вспомнилась история, как у сотрудницы макбук посреди рабочего дня начал накатывать какое-то обновление ОС. И обновление шло очень долго. Заходит начальник (эффективный менеджер с макбуком, офк), спрашивает "Чего ты не работаешь?", сотрудница показывает свой макбук, мол вот обновление, ничего не могу поделать. Начальник с понимающим взглядом ушёл в свой офис, а обнова ещё полтора часа накатывалась, а работа стояла. 😌

Ответить
4

Только не «начала накатываться» а сотрудница запустила обновление. Мак периодически может напоминать об обновлении но не будет форсить ребут для оного. 

Ответить
0

Хз, не разбираюсь.

Ответить
0

Вспомнилась история, как у сотрудницы макбук посреди рабочего дня начал накатывать какое-то обновление ОС.

ЧСХ, Виндовс этим славится сильнее.

Ответить
0

Вы прям так вкусно описали, что аж любопытно стало, что же это за зверь. Оказалось, как это обычно бывает, что у него матрица со цветовым охватом 45% NTSC, что для моей работы в фотошопе просто напросто не подходит, потому что работа с цветом требует полный цветовой охват и недопустимо, чтобы дисплей был наполовину "слепой". Вот у моего нынешнего ноута такая же беда с диплеем и вся моя работа заведомо выходит бракованная. Мучаюсь. И прикол в том, что если удасться найти ноут на винде с таким же идеальным дисплеем, как у Macbook Air M1, то он будет стоить гораздо дороже, поэтому взять макбук — единственный разумный выбор с точки зрения потребности и экономии. И я, видимо, буду таки брать его. Останусь без игр, но...что поделать. Работа всё-таки в приоритете.

Ответить
–43

Профессиональной
Которая подразумевает работу с более чем 1 приложением и браузером, автономность, удобство в командировках и тд

Разумеется не та работа, где ноутбук используется дома у розетки как монитор с системником

Ответить
87

Профессиональная работа для настоящих профессионалов. С двумя приложениями, браузером и обязательнейше нужная любому профессионалу автономность 99 часов. Потому что все настоящие профессионалы запускают два приложения, браузер и строго 99 часов не могут зарядить ноутбук ни в какой ситуации. И в командировки ездят все. Профессионально.

Ответить
26

Профессионально пояснил.

Ответить
4

Ну да ну да... Thinkpad'ы и Toughbook'и (только не те гробины что у нас продаются) такие: "Да пошли мы нахер" :D

Ответить

Комментарии

null