Железо
Flam1ngo

Благодаря моддерам, GPU-виртуализация стала доступной на видеокартах GeForce

Группа энтузиастов сумела найти способ и включить данную функцию на пользовательских видеокартах GeForce.

Изначально GPU-виртуализация была доступна графическими процессорам линейки Quadro Grid и Tesla. Для её разблокировки на пользовательских картах, потребовалось задействовать простенькую модификацию — vgpu_unlock. И вуаля.

Специальная модификация заставляет драйвер считывать другой идентификатор устройства PCI, попутно маскируя условную геймерскую видеокарту под профессиональное решение на базе Quadro Grid и Tesla.

Флагманское решение "зелёных" - GeForce RTX 3090

Виртуализация графического процессора позволяет распределять аппаратные ресуры видеокарты между несколькими устройствами. Пользователи могут использовать карту для множества задач, таких как 3D-моделирование или научная работа.

Однако большинству из нас она запомнилась, как облачная платформа GeForce Now, где ресурсы графических ускорителей разделены между несколькими пользователями.

Потенциально можно использовать флагманский ускоритель GeForce RTX 3090, для «питания» нескольких виртуальных машин и использовать её для игр. В нынешние времена, это может быть актуальным решением для владельцев интернет-кафе.

Список графических ускорителей, поддерживающий данную модификацию:

Источник: VideoCardz

{ "author_name": "Flam1ngo", "author_type": "self", "tags": ["tesla","rtx","quadro","nvidia","gtx","geforce"], "comments": 60, "likes": 77, "favorites": 51, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hard", "id": 700215, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 11 Apr 2021 16:13:41 +0300", "is_special": false }
0
60 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Предварительный лолипоп

22

Как раз был видос на эту тему у Этот компьютер)

Ответить
0

Всё же довольно нишевая штука. Для широкого потребителя это реально лишний функционал.

Ответить
32

Впринципе ДА
Но для вот этой ниши, это писец как полезно
Ведь ненадо покупать ТочноТакую же видеокарту, просто с включенной парой программных технолгий, за Х10 цену 

Ответить
2

но вот только ради этого и производят карты с х10 наценкой. Загугли канал Этот комьютер в ютабе, там последний видос хорошо разжевал как и почему

Ответить
0

Понятно, что это к этому видосу отсылка и есть. Да, его уже все видели. Все кидают.

Ответить
0

Получишь только половину производительности своей карты в виртуалке и на хосте, эта технология полноценно только в A100 поддерживается

Ответить
4

Позволит делать РЕНДЕР ФЕРМЫ на игровых картах 
Что позволит сократить расходы на создание фермы того же качества в ... раз 5 примерно или во сколько "профессиональные карты" дешевле игровых

Ответить
0

Кхм, ну только если в облаке, но это нарушает правила NVIDIA, которые любой принимает, устанавливая их драйвер.

Для дома или офиса проще получать полный доступ к карте целиком и делать очередь, чем дробить виртуалки.

Ответить
9

С каких это пор карты НВИДИА теперь распространяются по модели телефонов Эпл?

Ответить
1

Насколько помню с 2017 года, но многие втихаря ставят консьюмерские карты.

Ответить

Территориальный

Арсений
4

Если видеокарта притворяется профессиональной, то можно всякие solidworks и другие cad задействовать на полную. Во многих сейчас стоит софтовый лок на часть функционала. 
Также можно с одной пеки играть вдвоём в нескольких независимых инстансах. Как бы локальный облачный гейминг. Хотя это и сейчас возможно, но функционал таких программ больше относится к разделению управления для нескольких мышей и клав на отдельные рабочие столы. Может быть станет лучше с точки зрения производительности. https://youtu.be/ibYvn6uLpRk

Ответить
0

А разницы между игровой и профессиональной сейчас у карт нет - кроме объема оперативки и драйверов которые разграничивают режимы работы чипа. Сам чип один и тот же внутри :)

Ответить

Территориальный

Голубев
0

Кто ж спорит, что большая часть разницы в софте. Это итак понятно. Чем меньше аппаратной разницы, тем меньше нужно усилий для разработки и производства карт.

Возможно в следующем поколении теперь выставят аппаратные ограничения. Продавать геймерские карты по четверной цене каждое поколение не получится, иначе геймеры потихоньку перейдут на консоли. А деньги нужны и от условно «нищих»геймеров и от профессионалов, готовых к многократным переплатам. 

Ответить
2

Соглы, но иметь в наличии такую функцию, лишним не будет. Всё же приятно видеть, когда есть какие-то плюшки, фишки итд ... Хоть вы этим и не воспользуетесь. (=

Ответить
0

Можно крутить память из хоста в виртуальной машине как хочешь и это невозможно задетектить, читерами используется уже давно, а за любое сопротивление от античита на их стороне армия линуксоидов.

Ответить
4

Фламинго метит на работу в редакцию

Ответить

Крайний бас

Praetor
3

Пусть, он довольно хорошо пишет

Ответить
1

Ну да. Я только за

Ответить
1

Уже отказывался же

Ответить
2

И правильно сделал. Не нужно потакать эксплуататорству московских мажориков с бритой попкой. 30к в месяц минус налоги за свой счет. Все равно, что расписаться в своей терпильности и быть готовым сдохнуть от истощения, чтобы написали, какой ты был хороший и нашли нового голодного хиккаря из провинции.

Ответить
2

Всё очень просто, купите Aster. 20 Баксов спасшие меня от покупки второго компа. Думаю как нибудь написать гайд длинопост(ой), но мне пиздец как лень

Ответить
1

Спасибо за решение. Посмотрел некоторые статьи. Всё же в этой программе есть недостатки. Например, некоторые программы не работают одновременно. Также, всё выполняется в рамках одной ОС, тогда как иногда требуются разные.

Ответить
1

хз, за два года работы в фотошопе, видеомонтажке, 3д пакетах проблем не было, с двух рабочих мест параллельной работы. Плюс многие статьи по нему устарели очень сильно. установка не слишком сложная, главное внимательно читать инструкции програмы и документацию. Плюс имеет смысл оставить бекап, но астер при установке может сделать самостоятельно.

Единственное, что скажу, астер работал через жопу когда была амд 5700хт, но всё прекрасно заработало когда свапнулся на 2080. Более того паралльно можно играть в сетевые игры или синглы почти без напрягов. А вообще астер чудесная программа ибо в рабочих задачах комп не нагружен на 100%. Единственные неудобства которые я могу создать человеку который работает со мной - запустить рендер, так как видяха у нас одна.

И если тебе надо чтобы работал монитор с одного профиля, и ещё два с другого, увы, здесь нужна вторая видеокарта.

Либо сидишь с одного монитора  на один профиль, и если надо как мне переключится на экраный графический планшет, чтож, немножко гемороя прийдётся потерпеть. кста ты меня на вёл на мысль, чтобы не перубаться с графического монитора и держать перед глазами рефы, сделаю ещё третий профиль если позволит лицензия.

Ответить
0

Спасибо за отзыв. Возможно, кому-то из моих знакомых пригодится данная программа.
"и если надо как мне переключится на экраный графический планшет"
Если я правильно понял, то для этой задачи можно использовать встроенные в 10 виртуальные рабочие столы.

Ответить
1

А можно сделать наоборот - объединение нескольких физических машин в одну виртуальную? В офисе нвидии такая эмуляция есть, а вот пользовательские решения такие бывают?

Хотя сомневаюсь, поскольку это коммерчески невыгодно.

Ответить
0

А для каких целей?
Но ответ скорее всего - да, можно.

Ответить
12

А для каких целей? 

Чтобы из 3-ёх 1030 сделать одну 3090 

Ответить
0

В таком случае нет.
Но вот если писать ПО самому, тогда и возможно из трех физических машин собрать одну виртуальную. Так что все зависит от потребностей. В игры таким способом не поиграть...

Ответить
1

То, что можно - я знаю. В офисе нвидии такие машины есть, и там не только нисходящая эмуляция (массив более мощных эмулирует младшие модели), но и восходящая (малые машины эмулируют мощную).

Я понимаю, что шина ограничит возможности эмуляции, и будет задействована не вся память, но излишек можно преобразовать в медленный кэш.

Такого монстра Франкенштейна можно было бы использовать для приложений, которым нужна мощность вычислений без высоких требований к памяти, те же лучи на старых видеокартах (как было на заре physX) или обработка коллизий и тесселяция полигонов.

Так как обычный Sli упирается в оптимизацию драйвером и приложениями, то эмуляция позволяет нивелировать этот момент, поскольку заставляет приложения думать, что работает с тем устройством, под которое есть драйвер.

Так же это позволило бы на таком эмуляторе эмулировать консоли более эффективно (в теории) :)

Ответить
0

Ну опять таки, в данном случае все зависит от конкретных задач. Если нужно запускать специализированное ПО, тогда все будет зависить от желания программистов данного ПО. Не вижу проблемы распределить вычисления между машинами и собирать остаточные данные на единой главной машине. Если же дело касается в запуске "Кризиса на ультрах, но на кофеварке", то тут уже скорее всего есть договоренности между Нвидиа и Крайтек, что бы вторые в свою очередь написали функционал распеределения расчетов...
Но что касается вот так прямо "Из коробки", то такого коненчно же в открытом доступе нет. Нвидиа же на таком деньги зарабатывает.
В если посмотреть на рынок виртуальных ПК, то у каждой компании свои медоты эмуляции. В России например есть PlayKey. 

Ответить
1

Значит ли это, что можно установить Линукс, в нём виртуалку с виндой и в этой виртуалке играть в игры? Или это о другом?

Ответить
2

   Это и сейчас можно. Просто, если видеокарта одна, в хосте ВМ (линуксе) отключается видеокарта и используется в гостевой (например, винде). Если есть дополнительная видеокарта, например встройка от процессора, то ещё проще. Но минус в том, что только одна виртуалка одновременно может полноценно заграбстать под себя видеокарту.
   С помощью этой разлочки можно использовать сразу несколько гостевых систем, с распределением по ним GPU ресурсов.

Ответить
0

Вы забыли упомянуть как хорошо работает passthrough при этом и его отвалы на зеленых картах. А так, если не обновлять виртуалки, не свитчить между несколькими проброс, то да, все работало более менее.

Выходит теперь, чтобы поиграть с товарищем на одном пк в онлайн игры, он теперь не обязан нести свою карту =) 

Ответить
1

это поможет больше майнить? 

Ответить
0

Для карт 3060 потенциально да . 

Ответить
2

3060 уже давно разлочили через драйвер NVIDIA Beta, который они же сами и выложили. Теперь блокируется часть трафика, обновления драйвера и ставится за $1-2 заглушка на каждую карту. И всё, можно майнить на полную силу.

Ответить
2

там же  возникла сложность что разлочивается отдельная карта - а в ферме драйвер продолжал действовать мешая считать эфир всем дружно. 

Ответить
3

Говорю же: заглушка на HDMI за пару $ эмулирует дисплей и ставим на PCI полноценные. Драйвер думает, что все карты с HDMI в работе и даёт им полный доступ. Видел ферму на 4 карты и всё точно были в работе)

Ответить
0

Разве не оказалось, что разлочка не работает с pci-ex x1 и нужна полноценная шина, что убило возможность ферм?

Ответить
4

Не убило, а сделало сложнее, просто мать нужна с несколькими x16, каковых на рынке не так много.

Ответить
0

Славься X-чипсет))

RTX 3060
Vega 56
X570 Gaming Pro Carbon

Ответить
0

Надеюсь, у тебя одна ферма для души)

Ответить
0

Угу, у меня нет фермы) по сути есть 2 эти карты, 2060 в хоумсервере, проброшенная в виртуалку, где и майнит и 580 на 8 в моем компе га работе. 2060 у друга купила поржать, ему не нужна, 3060 - ну типа "а почему нет, 1 карту купить <> украсть у геймеров"

В итоге игори на пс5 играю и иногжа на серии сасай (series s).

Ответить
0

У меня один комп на 3060 Ti в свободное время и 590 старая лежит про запас, если что. Цель - просто окупить карту)

Ответить
0

Да, если есть хардварь - можно для фана помайнить) Тем более практика получилась по Proxmox VE в плане прокидывания GPU в среде KVM)

Ответить
1

Вот негодяи, весь кайф обломали фетишистам "профессионального" железа.

Ответить
0

Самое смешное, что многим их них, это железо для реальных задач и не нужно 

Ответить
1

Отличные новости, еще бы прямую ссылку дали.
Как задолбал кривой passthrough на зеленых картах в виртуалке. Мне нужны несколько систем, естественно помогает виртуалка, но при этом мне нужна gpu, потеря производительности не критична. В моем случае об одновременном доступе к gpu речи не идет, поэтому на помощь приходит проброс карты в виртуалку. Но эта падла часто отваливается, при этом на красной карте, никаких проблем.
Ну или я криворукий, но в любом случае новость радует, с утра затестирую, что там по потерям выходит.

Ответить
1

На Хабре (https://habr.com/en/news/t/551790/) пишут, что совместно использовать проблематично. Требуется лицензия за 50$ в месяц, которую проверяет драйвер. Методы обхода пока костыльные и ненадёжные.

Ответить

Растительный хот-дог

0

3080 Ti? Я упустил анонс?

Ответить
1

О ней ходят слухи, если мне память не изменяет с ноября/декабря 2020 года. Вроде известно, что карточка будет, но ее постоянно переносят. Изначально она должна была выйти в январе, потом в феврале, потом в апреле, и вот теперь ожидается выход в мае, совместно с 3070 Ti. Вот немного инфы:

. https://dtf.ru/hard/678373-novaya-porciya-sluhov-o-nvidia-geforce-rtx-3070-ti-i-rtx-3080-ti

Ответить

Территориальный будильник

Flam1ngo
0

Эх, вот бы вышла с работающим локом майнинга и не только для эфира. Как-раз хотел заменить 1080 на что-то помощнее. 

Ответить
0

Нихуя себе, а тесты есть?

Ответить
0

Насколько мне известно, то вроде нет. o.o

Ответить
0

Я не понял. Это типа вижеокарту другую можно скачать теперь?

Ответить
0

Скачать видеокарту можно уже или нет? 

Ответить
0

Ничего не понял, играю в Геншин и майню. Почему сейчас это типа не возможно?

Ответить
0

Ну, ждем повторения истории с Riva Tuner.

Ответить
0

Зеленые в ярость не пришли от этого ?

Ответить

Комментарии

null