Железо
Flam1ngo

СМИ: из-за криптовалюты Chia в Китае начали массово скупать HDD и SSD — это может привести к их дефициту Статьи редакции

При этом сама Chia ещё недоступна для покупки или продажи.

Как сообщило китайское издание HKEPC, местные майнеры начали массово скупать HDD и SSD диски для добычи криптовалюты Chia, которая набирает популярность в стране и мире. В отличии от Bitcoin или Ethereum, она «выращивается» на накопителях, а мощности процессора или графического ускорителя для работы с ней не требуются.

В отличие от других криптовалют, Chia, созданная программистом Брэмом Коэном (автором протокола BitTorrent), использует модель «доказательства пространства и времени» и продвигается как экологически чистая крипта. Диски дешевле, их проще найти в продаже, и они потребляют намного меньше энергии.

HKEPC утверждает, что в основном майнеры приобретают жёсткие диски большого объёма — от 4 до 18 ТБ — но скупают и менее вместительные SSD. Аналитики полагают, что если спрос продолжит расти, то стоимость накопителей в Гонконге вырастет с 200 до 600 гонконгских долларов (с 26 до 77 долларов США).

Крупнейший местный производитель памяти, Jiahe Jinwei, уже сообщила о том, что их модели SSD ёмкостью 1 и 2 ТБ уже распроданы. Чтобы удовлетворить спрос, компания постарается увеличить производственные мощности и добавить ограничитель майнинга в свои устройства. Некоторые источники сообщают о том, что в работе находится специальная модель SSD для майнинга.

При этом пока что о дефиците накопителей в мировых масштабах речи не идёт. Вероятность есть только в том случае, если популярность Chia будет расти и дальше, однако пока что она даже недоступна для торгов.

Материал дополнен редакцией
{ "author_name": "Flam1ngo", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u0430\u0439\u043d\u0438\u043d\u0433","\u0434\u0435\u0444\u0438\u0446\u0438\u0442","chia"], "comments": 588, "likes": 380, "favorites": 159, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hard", "id": 706269, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 17 Apr 2021 18:26:40 +0300", "is_special": false }
0
588 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
524

Майнинг превращается в рак компьютерной индустрии. 

Ответить
47

Да блять, рак человечества в целом, нахуй! Просто целая индустрия работает на, по сути, получение ничего из всего. Тратится куча электроэнергии, кремния и т.д. и ради чего? Не проще напечатать пару тонн новых денег? (я знаю, что это не так просто работает). Бессмысленность майнинга меня поражает.

Ответить
12

А в чем отличие крипты от реальных денег? У тебя есть много ноликов и единиц или много календариков. Ни то ни другое реальной ценности не имеет если пораскинуть мыслями.

Ответить
1

А в чем отличие крипты от реальных денег?

Реальные обязательны к приёму во все платежи соотв. юрисдикции. А крипта - строго по желанию.

Ответить
2

Не всегда и не везде, реальные деньги в ходу пока народ в них верит, как и крипта в общем-то.

Ответить
11

Реальные деньги в ходу, пока их принимают к оплате. Вера народа тут совершенно не при чём. Если вам нужно заплатить коммуналку непременно тугриками, вы можете сколько угодно не верить в тугрики, называть их "деревянными" и т.д., но вам придётся где-то их раздобыть и оплатить ими задолженность.

Ответить
0

да, но это работает и в обратную сторону: вы можете верить в доллары, но если я не отгружаю свои товары/услуги за доллары (и могу при этом выжить как рыночный субъект), то вы можете верить в доллары, не верить в биткоины – но вы либо раздобудете их либо останетесь без товара/услуги.

по сути, это был один из механизмов для небольших компаний (из него, правда, пользуясь человеческой глупостью и жадностью, кучу скама наплодили, но тем не менее): изобрёл Вася со товарищи, допустим, лекарство от рака. Производит и отгружает его – но только за свою "крипту". И ценность этой крипты будет рыночным отражение востребованности лекарства.
При этом "Василий Медикум" ставит совершенно фиксированную плату за лекарство: 10 "медвасиков" за 1 ампулу. А уж цена этих "медвасиков" будет зависеть от спроса.

на том же принципе реализуется и инвестирование (ico) или, по сути, кроудфаундинг: выпускается свой токен (или валюта) под предлагаемый к производству товар. потом владельцы данного актива могут либо приобретать данный товар либо продавать желающим приобрести оные товары.

Ответить
0

да, но это работает и в обратную сторону: вы можете верить в доллары, но если я не отгружаю свои товары/услуги за доллары... вы либо раздобудете их либо останетесь без товара/услуги.

Совершенно верно. Но пока поставщиков, работающих по принципу "только за крипту и уберите эти ваши никчемные доллары" в значимых количествах не наблюдается, а вот "на хрен вашу крипту, давайте доллары/евро" доминируют абсолютно, крипта остается не платёжным средством, а инструментом спекуляций.

Ответить

Комментарии

null