DF о Divinity Original Sin 2 на Switch: отличное дополнение к ПК-версии, неидеальный порт Материал редакции

Хотя игра изменилась лишь внешне.

В закладки
Аудио

Original Sin 2 вышла на гибридной консоли 5 сентября, сразу же после анонса на стриме Nintendo Direct. Специалисты технического подразделения Eurogamer протестировали порт и остались довольны результатом, хотя и отметили, что тем, кто не знаком с игрой, стоит выбрать другую её версию.

По словам сотрудников Digital Foundry, авторы игры успешно справились с задачей, ведь функционально Divinity никак не изменилась. Все декорации на своих местах, интерфейс адаптирован для консоли, а мультиплеер на четырёх человек исправно работает, хотя в Larian изначально были готовы оставить лишь кооператив на двоих.

Разработчикам явно приходилось идти на уступки — игру, занимавшую на ПК 39 гигабайт свободного места, «ужали» до 11 гигабайт. Основные изменения коснулись картинки и производительности — разрешение текстур и качество теней понизили, как и число полигонов в 3D-моделях.

Однако некоторые эффекты, например сглаживание FXAA, остались на месте, а детализацию освещения оставили на уровне «средних» настроек графики.

В портативном и стационарном режимах на Switch используется динамическое разрешение, при этом неизменным остаётся лишь качество интерфейса, который для удобства и читабельности отображается в 900p.

  • Игра в док-станции — от 1280х720 до 1088х612
  • Портативный режим — от 1152х648 до 880х495

В Digital Foundry также обратили внимание на проблемы с производительностью. В первых локациях Divinity удаётся удерживать стабильные 30 fps, но на поздних этапах игры во время масштабных сражений частота кадров может упасть до 10 fps. Это одинаково заметно и в портативе, и при подключении к док-станции.

Но, как отмечают специалисты, геймплею это не мешает, ведь бои в RPG пошаговые.

Среди других минусов порта Original Sin 2 — относительно большое время загрузки (больше 20 секунд) и управление. Схема здесь аналогична другим версиям игры для консолей, из-за чего в бою могут возникать трудности. Сенсорный экран при этом никак не задействован.

Но несмотря на проблемы версии для Switch, её выделяет главная особенность — поддержка кроссплатформенных сохранений со Steam. В Digital Foundry считают, что это делает порт идеальным дополнением к игре на ПК — прохождение всегда можно продолжить в дороге, чтобы вернуться к нему при возможности.

Кросс-сейвы при этом работают почти без проблем — нужно лишь авторизироваться в Steam со Switch, и весь список файлов подгрузится в меню.

Единственная деталь — загрузить сохранение не получится, если на ПК-версию Original Sin 2 были установлены моды. В таком случае игра будет требовать установить недостающие модификации, что на гибридной консоли невозможно.

Сотрудники DF заключают, что недостатки порта на Switch легко простить, если вы уже играли на ПК. Однако новичкам, которые хотят познакомиться с Original Sin 2 стоит подумать, прежде чем покупать RPG на консоли от Nintendo.

{ "author_name": "Антон Самитов", "author_type": "editor", "tags": ["switch","divinity"], "comments": 55, "likes": 40, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hard", "id": 70909, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 20 Sep 2019 18:15:34 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 70909, "author_id": 24538, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/70909\/get","add":"\/comments\/70909\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/70909"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64959, "last_count_and_date": null }
55 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
34

В оригинале нету ничего про "неидеальный порт" (особенно в заголовке), насколько я могу судить. Не нужно додумывать, когда просто переводите статью. Там это в форме вопроса "does the port itself hold up?", а не в виде утверждения, как у вас.

Ответить
20

Вся суть российского игрожура :D

Ответить
0

это как локализация названия фильма - обязательно нужно все искаверкать.

Ответить
8

Субъективно, играть на свиче, лёжа на диване, намного приятнее чем сидя за компом

Ответить
7

Steam link на помощь. У кого нет свитча

Ответить
1

Так, и что дальше? Играть на сенсорном экране? Упаси господь. Цеплять смартфон какому-нибудь контроллеру? Такое себе удобство.

Ответить
1

Если нет свитча и денег на игры для него, можно и потерпеть эти "адские муки"(нет). Купил например к боксовому контроллеру эту хрень-целяшку для смарта, лежишь и играешь. Не сложнее чем свитч с его тоже не очень удобными(для меня) органами управления.

Ответить
0

Нет, это намного неудобнее. Смартфон тяжелее контроллера, играть лежа на спине нельзя, да и вообще этот режим игры — костыль, где даже для паузы нужно комбо нажимать из кнопок.

Ответить
5

Правильно. Чтобы так не мучится лучше купить свитч и штук 20 игр по 2-4к каждый, это деньги что-ли. А то сидишь возишься нажатием комбо из кнопок.

Ответить
–2

Да, это намного лучше, чем извращаться с какими-то сомнительными решениями. Процесс игры должен быть комфортным. Я вообще не о деньгах говорил, с такой точки зрения игры и вовсе — бесполезная трата денег. Консоль/компуктер за 15–100 тысяч, игры потом какие-то ещё, новые по 4 тыщи. Лудше в смартфоне втыкать в порт квейка и кэнде краш сагу.

Ответить
–1

Удачи минусующим поиграть через стимлинк на прицепленном к контроллеру смартфоне. 

Ответить
0

Подскажи какую «цепляшку» взять и где?

Ответить
1

Например вот на али. А если ждать не хочешь, что во всяких озонах и прочих маркетплейсах есть тоже

Ответить
1

Под конкретно бокс нашёл вот

Ответить
0

Ты нашел, а я так играл. Это не игровой сетап, а говно. Я тоже в теории думал, что это прикольно и удобно. Купил геймпад под iOS (лучший из тех, что есть, как у XBO по форме и эргономике). Попробовал пару раз и никогда к этому не возвращался.

Ответить
0

Да ты заебал своё мнение отстаивать. Лишь бы притянуть в свою лигу владельцев сыча

Ответить
0

Да что тут отстаивать, продажи сами за себя говорят. И не надо про фанатов там, нинтендобоев всяких. Когда Nintendo сделала говно под названием Wii U (не лишенное плюсов, конечно) — оно провалилось, потому что на уровне концепции была ошибка. А Switch концепция как раз правильная, это и вытягивает консоль даже при её ценах на игры.

Ответить
–2

К айфону подключаю линк и геймпад. Вполне себе, когда очень лень вставать

Ответить
1

а что мешает играть на диване за компом?)

Ответить
–1

Маленький, нечитаемый шрифт. И я же написал, что это мое лично мнение, основанное на моем опыте. Игра есть и в стиме и на свиче.

Ответить
3

Который становится большим и читаемым, в режиме игры с геймпада. DOS2 на ПК имеет 2 интерфейса: для KB+M и идентичный консольным версиям.

Ответить
0

У меня телек 40 дюймов, зрение идеальное, сижу на расстоянии около 3 метров, но даже с геймпадом текст читать все равно не очень приятно, мелковат. Первая часть имела шикарный интерфейс диалогов при игре с геймпада, было очень приятно

Ответить
0

проектор нужен)

Ответить
0

Далеко сидите для 40 дюймов. Я перед 55 дюймами сижу в двух метрах - тогда хорошо видно что угодно и погружение шикарное.

Ответить
0

Я пытался играть с дивана, на большом экране, с геймпадом, в стим версию - глаза были недовольны шрифтами, а в игре где важны диалоги это очень не приятно

Ответить
1

Диван стоит не перед компом и даже не в одной с ним комнате

Ответить
0

Есть такое, я порой беру ноут, запускаю на домашнем компе Parsec, на ноуте через него подрубаюсь к компу и во что-нибудь гамаю. Извращение, но когда очень не хочется вылезать из-под пледа, а ютуб надоел, то сойдёт.

Ответить
2

Можно еще как вариант игры сразу на ноуте запускать

Ответить
0

Разумеется, можно. Но вот у меня, например, Xiaomi Mi Notebook Pro, который шикарен для «рабочих» задач (программирование, виртуалки, обработка медиа), но дичайше сосёт леденец в играх. Да и банально не хочется ещё раз качать десятки гигабайт. Например, тот же Payday 2, который я всё-таки загрузил, а он, сука такая, тормозит безбожно, ибо неоптимизирован до сих пор.

А Parsec штука вообще полезная. Например, чтобы подключаться к домашнему компу не из дома 👀

Всё лучше, чем «дырявый» RDP

Ответить
0

Вроде как для этого и выпускают PlayStation и Xbox, ну, чтобы играть лёжа на диване

Ответить
2

Концепт отличный. Играешь на большом устройстве дома (pc, ps, xbox) и продолжаешь на Switch в дороге. Ух, как я жду Pro-версию 

Ответить
2

Ага, купи свежую игрушку за 4,5 тысячи рублей в PS Store, её же копию ещё за 4,5 тысячи рублей в Nintendo Eshop - и наслаждайся прелестями гибридного гейминга всего за 9 тысяч рублей. Отличный концепт )

Ответить
0

Лучше, чем ничего 

Ответить
0

Pro-версию switch? А она планируется? 

Ответить
0

Хех. Она пока исключительно “мечтается”. Но, зная разнообразие портативных приставок нинки, многие очень хотят чуть мощнее/побольше диагональ и батарею.

Ответить
1

Ну не знаю, мне отлично играется на Свиче. В отличии от Pillars of Eternity. 

Ответить
0

Пошаговые бои в картинках (10 фпс), это самое прекрасное оправдание оптимизации

Ответить
1

в вольфенштеине и 10 бывает что не бывает)) не понимаю как финального босса пройти в слайд шоу.  Такое ощущение, что они не запускали эту часть игры. 

Ответить
0

Вот заметил, что частенько на свитче используют разного вида сглаживание. А на кой? Нужели эти fxaa, msaa, ssaa, что то там ещё настолько бесплатны для gpu и cpu?

Ответить
0

Fxaa почти не ест ресурсы зато обычно очень плохо сглаживает и влияние его минимально.

Ответить
1

Наборот fxaa сглаживает настолько что все в мыло преврашаетсЯ

Ответить
0

Это таа сглаживание так делает, особенно в движении, зато лесенок вообще нет, однако тяжело что-то разглядеть в таком мыле. При фхаа четкость обычно гораздо выше и лесенок полно.

Ответить
0

Да ТАА это и есть улучшенное FXAA, это все виды сглаживание где фильтр сглаживание накладывается на весь экран, а не только на края.. FXAA как раз лесенок особо не видно, потому что мыло. Ее часто в консольных играх используют, поэтому там и лесенок особо нету..

Ответить
0

Без них ты будешь наблюдать пиксели с кулак в моменты падения разрешения до каких-нибудь 540p и ниже, а так картинка просто чутка мылится.

Ответить
0

Четкие пиксели куда милее чем тормозное мыло. Тем более картинка все равно и так и так не подходит под 720p и 1080p, и телевизор сам по себе будет ее мылить.

Ответить
0

авторизироваться в Steam со Switch

А что это еще дает? Вообще зачем это на свиче?(не учитывая контекст Divinity)

Ответить
0

Сейв один и тот же 

Ответить
0

Я не это спрашиваю

Ответить
0

там же черным по белому написано 

Ответить
1

Полагаю, человек хочет узнать, зачем это функция добавлена изначально, чтобы понимать, какие еще плюсы можно получить. 

Ответить
0

А кому в этот раз дали делать порт?
А то смотрю на порты всяких Warframe и не понимаю как их можно делать так плохо. На метакритике полно отзывов в стиле "Отличная игра и ужасный порт"

Ответить
0

А с версией с GOG не синхронизируется? Обязательно Steam?

Ответить
0

Да, только через Steam Cloud

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]