Железо
Andrey Apanasik

Windows 10 получила поддержку Linux приложений с графическим интерфейсом Статьи редакции

Microsoft приступила к тестированию функции запуска Linux приложений с графическим интерфейсом (GUI) в Windows 10.

Пробная версия уже доступна участникам инсайдерской программы Microsoft и позволяет запускать редакторы графического интерфейса, а также инструменты для работы и тестирования приложений Linux.

По словам Microsoft, расширение является частью подсистемы Windows для Linux (WSL) и реализовано благодаря полному внедрению ядра Linux в Windows 10 в 2020 году.

Пользователям отныне не нужно использовать стороннее программное обеспечение — ОС автоматически запускает соответствующие дистрибутивы, включая Wayland и X-сервер, а при завершении работы выгружает их из памяти.

Microsoft гарантирует и аппаратное ускорение графики, благодаря чему приложения должны работать без сбоев. Также заявлена поддержка микрофона и аудио-устройств.

Расширение доступно в сборке Windows Insider 21364.

Материал дополнен редакцией
{ "author_name": "Andrey Apanasik", "author_type": "self", "tags": ["windows10","linux"], "comments": 113, "likes": 114, "favorites": 33, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hard", "id": 710407, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 21 Apr 2021 20:55:15 +0300", "is_special": false }
0
113 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
54

Покупаешь мак, параллелишь Винду и в ней запускаешь Линукс. 3 в 1

Ответить
–3

Лучше так. Ставишь хакинтошь, параллелишь винду, запускаешь в ней линукс. 3 в 1 и совершенно бесплатно)

Ответить
6

... на линукс ставишь докер, а в нем macos стартуешь.

Ответить
2

И в МакОС эмулятор Винды, в которой запущен эмулятор ДОС

Ответить
0

А почему бы и нет (o・ω・o)

Ответить
0

Т.е. я правильно понимаю теперь отпадет надобность в условном Gimp for Windows т.к. обычный Gimp будет в винде работать?

Ответить
35

Ну это всё пока тестовые сборки. Не уверен на счёт стабильности. Ну и Gimp, как бы, говно говном.

Ответить
10

Тем не менее, я даже в теории такого представить себе не мог каких то пару лет назад. Респект за саму возможность.

Ответить
8

Это да, работа колоссальная проделана.

Ответить
2

Ну как бы давным-давно такое уже было возможно... Но тогда как-то спроса особо не было и всё как-то заглохло...
https://colinux.fandom.com/wiki/XCoLinux

Ответить
0

Ну и Cygwin тот же, да, но так чтоб из коробки, если это когда нибудь может возможно будет клево.

Ответить
0

Не Cygwin, coLinux. Cygwin был лишь одним из вариантов поставки X-Сервера.

Ответить
0

Я знаю, что это не одно и то же, я просто еще другой пример привел.

Ответить
4

А что есть лучше гимпа, если не Фотошоп, ради которого не хочется держать подписку (нужен пару раз в год) и принципиально не хочется пиратить?

Ответить
9

Krita?

Ответить
2

Она для художников ж

Ответить
0

Ну, гимп вообще непонятно для кого

Ответить
0

Он для красноглазых, которые доказывают адекватность замены им фотошопа

Ответить
2

Использую гимп под виндой, не линуксом. Или красноглазость это не желание платить за подписку фотошопа и пиратить?

Ответить
–5

Нежелание работать в нормальной программе, а выбирать опенсорс даже если он говнина конины

Ответить
0

Ну обработать изображение можно, в чем проблема?

Ответить
0

Смотрел, гимп удобнее.

Ответить
0

Если ты к нему привык. Если ты привык к фотошопу, то очень неудобный. Я правда пытался на него перейти пару раз и всегда были какие-то проблемы.

Ответить
0

Я будучи студентом юзал пиратский Фотошоп. Потом отучился от пиратства, перелез на гимп и это правда было больно)) но мне стрёмно будучи разработчиком не платить за софт и этой мотивации мне хватило чтобы привыкнуть

Ответить
0

Я какое-то время юзал гимп, потом перелез на криту. Вернулся в гимп — чуть не помер. 
Он действительно нихера не удобен. Я поначалу этого не замечал, потому что даже на винде в фотошопе не работал, только в paint.net, но после криты осознал всю ту боль, что люди испытывают.

Ответить
0

Убедили, Криту тоже опробую!) Пока affinity смотрю и он правда очень хорош

Ответить
7

Paint.net с плагинами

Ответить
3

Affinity Photo. Стоит не дорого, нет подписки, по акциям можно вообще не дорого выхватить.

Ответить
3

Спасибо за рекомендацию! Вылядит и правда многообещающе, еще и пробная версия в наличии.
А главное рад, что увидел Affinity Designer. В отличии от Апанасика гимп мне боли не доставляет, я его вполне удобным считаю, а вот Inkscape это ужас.

Ответить
0

Если вы пользовались inkscape и решали там не сложные какие-то задачи, очень рекомендую потыкать Figma — там для базовой работы с вектором для меня есть всё, что нужно. Affinity моя любовь, но простые вещи (не сложные иллюстрации, иконочки) я рисую в Figma.

Ответить
1

Онлайн сервисы вообще не люблю. Люблю всем через хоткеи пользоваться и в браузере у меня уже висят глобальные хоткеи на vim-like управлении.

А вот Designer и Photo уже скачал пробные версии, после работы вечером опробую, описание на сайте очень воодушевляющее.

Ответить
0

Возможно уже поздно, но набор из Affinity Photo|Designer|Publisher отличная альтернатива Adobe.

По работе использую Master Collection с подпиской(Нужны были Photoshop, Illustrator, Indesign и Animate). В год выходит довольно дорого, хоть и постоянно использую.

Года два назад тоже использовал пробники от Affinity, понравились и потом долго ждал Publisher. В целом программы максимально близки по функционалу к Adobe. Работаю стабильно, особенно начиная с версий 1.8.х, редко когда может упасть, но как и у Adobe есть система сохранений. И даже лучше, потому что программа запоминает именно файл и условно через месяц можно закинуть Jpeg и он предложит его восстановить сразу со слоями.

Причина постепенного ухода(который продолжается, по мере того как увеличивается нелюбовь к Adobe) кроется в нескольких вещах.
1. Один раз заплатил символическую сумму(а она для такого продукта и правда маленькая). Тем более когда компанию основали, основной лозунг был дать альтернативу Adobe, но без подписки.
2. Последнее время Adobe программы стали ну очень уж неповоротливыми монстрами. Работают гораздо медленнее. Например дома имею монитор на 144Hz и они до сих пор не умеют в эту герцовку, от чего когда открыта программа, глаза вытекают от тормозов, когда интерфейс обновляется в 60Hz. Я молчу о том что имея официальную лицензию на работе, у меня уже после последних обновлений поломался интерфейс Illustrator и пришлось откатиться на прошлогоднюю версию, временами проверяю обновления на новой версии и пока безуспешно.
3. Обновления Affinity всегда бесплатные и сами дистрибутивы/обновления весят мало(около 500-600мб)

Для каждой программы есть туториал на оф сайте, с русскими субтитрами, чтобы быстро разобраться в базовых вещах и не тупить самому где и как нажимается.
Все эти Krita, Gimp совсем не уровень, они даже в роли затычек весьма средние. Разве что Krita хороша чисто для рисования, но многие её ставят в надежде что она типо Photoshop. Figma по мне может и хороша, но она через веб интерфейс, что влечёт за собой медленную работу.

Из минусов заметил что не все файлы созданные в Illustrator в формате .EPS корректно открываются. Но если перегнать в .AI то в большинстве случае это вылечивает. А так программы всеядны, открывают большинство форматов других программ и имеют собственные, которые между собой очень быстро открываются и полностью совместимы. 

В общем хороший пак программ, которыми я пользую в связке с Adobe и планирую медленно слезть на них. Жаль что нет альтернативы в виде Adobe Animate(для создания анимированных баннеров) и пока не планируется. Возможно что-то из выше сказанного было полезно.

P.S. А ещё там очень легко и быстро вырезать людей/животных с волосами/шерстью. 

Ответить
0

Огромное спасибо за такой потрясающий обзор.

Я уже вчера опробовал пробники Photo|Designer и полностью согласен с тем что они великолепны! Собственно я потому и отказался от Adobe, что графика вообще не относится к моей специальности и мне просто изредка нужны иконки, элементы сайтов или цветокор фоток поправить.

Поддержка исходников мне особо не нужна, да и это норма, что закрытые форматы не особо хорошо читаются.

В целом спасибо большое, после вашего комментария окончательно убедился что стоит брать, осталось только немного поковырять обе программы и оставить одну из двух, которая больше подходит под потребности.

Ответить
0

Ну если выбираете из двух, то Designer наверное лучший выбор. Я в нём больше всего работаю. Но он больше по векторной графике.

1. Пробные версии идут на 10 дней и эти 10 дней тикают только когда вы пользуетесь программой. Например я тоже купил себе Designer потому что сразу нашёл в нём нужно для меня, а Photo использовал довеском. И в таком режиме несколько месяцев была триалка:)
2. Второй способ уже на ваше усмотрение. Но если скачать ломанные версии программ, то есть один лайфхак. Либо продолжить пользоваться той версией что была при установке, либо программа предлагает скачать новую версию. Переходите на сайт, качаете последнюю версию. Не закрывая программу устанавливаете обновление, она сама предложит закрыть программу. После установки будет последняя версия и ломанная активация не слетает. Сам сидел почти год так дома, потом когда стал активнее использовать, купил Photo и Publisher. 

На работе наоборот, когда предложил эти программы, сразу согласились, чтобы не платить каждый год большие суммы за Adobe. Плюс в Affinity нравится сохранение PDF. Очень удобно сделать нужный размер файла через качество и быстро сохранить.

Ответить
1

Спасибо. Мне тогда с моей частотой использования триала на год-два хватит :D

Ответить
0

Да ничего вроде и нет. Самому приходится Гимпом пользоваться. Но это прям больно.

Ответить
5

Гайз, Affinity Photo. Один раз заплатили и все. По наполнению на 90% фш

Ответить
0

Платишь за версию или обновления потом прилетать будут?

Ответить
2

Ушел с Adobe на Affinity уже года так 3 как, очень рекомендую.

Ответить
0

А что на счёт туториалов в интернете в сравнении с ФШ? Не мастер в ФШ, поэтому часто приходится прибегать к поиску в интернете...

Ответить
0

В целом, у Affinity похожий на PS интерфейс, при желании можно разобраться. Основное отличие — Affinity не имеет смарт-слоёв (у него другой принцип работы совершенно), из-за чего может меняться процесс некоторых уроков. 

А еще Affinity реактивный, по сравнению с PS :)

Ответить
0

Ну то есть туториалов конкретно по Affinity не густо, да?..

Ответить
0

Честно — не знаю. У меня скиллы высокие были на момент перехода с PS и я там разобрался просто в первый же час, наверное. Думаю, что по сравнению с PS уроков там значительно меньше, но тут смотря что вам необходимо. Если это ретушь фото и цветокорр, то повторюсь — это почти аналогично делается в Affinity во многом.

Ответить
0

Нет, мне для других целей. И так как в самом ФШ я полный рак, то без базы помощи от сообщества я не смогу пользоваться нормально, к сожалению...

Ответить
0

 для других целей

А для каких, если не секрет?

Ответить
0

Прототипирование и рисование UI, текстур, эффектов для игры.

Ответить
1

Ой, тогда вам точно в Affinity. Во-первых, там больше фич для работы над UI. Во-вторых, там даже в Affinity Designer есть отличный совместный режим работы в векторе/растре. А еще есть Affinity Studio, который позволяет налету переключать проект Photo ←→ Designer, что супер удобно.

Ответить
0

Это получается, что мне понадобится отдельные пакеты покупать и пользоваться одновременно?.. о_о

Ответить
2

Не надо, это разные программы под разные задачи. Просто они могут очень классно работать в связке и внутри каждого есть перекрестные функции. Просто можно купить обе и будет вообще кайф. А можно посмотреть, какие функции вам будут полезнее и взять что-то одно :)

Ответить
0

Ладно, подумаю над этим. Звучит интересно, но всё же немного отталкивающе. Не люблю, когда продукты разбиты.
Спасибо за разъяснения.

Ответить
0

Не за что!

Они не разбиты) Это как Photoshop и Illustrator, просто Photo и Designer  могут открывать файлы друг друга и ты можешь работать в них спокойно. В Photoshop файл люстры вставлется тупо смарт-объектом, например. Хочешь что-то поменять? Иди в люстру.

Ответить
0

Про Studio стоит упомянуть что это фишка исключительно Affinity Publisher для работы которой нужно купить все 3 программы. А так само по себе да, очень круто и удобно

Ответить
0

 Affinity Publisher для работы которой нужно купить все 3 программы.

Не совсем, точнее, может это и не фишка конкретно Studio, но быстро переключать проект между программами можно и без покупки всего пакета через Файл > Редактировать в...

Ответить
0

Это фишка именно Publisher для которой надо иметь другие программы. А "Редактировать в ..." это все таки несколько не то. Для этого нужно запускать другое приложение и это уже не так быстро и бесшовно, такое и у Адоби есть, хотя оно и все еще юзабельно.

https://affinity.serif.com/ru/publisher/studiolink/ 

Ответить
0

Да где оно там есть у Adobe? Photoshop разве научился хоть в каком-то виде кроме смарт-объекта работать с AI-файлами? 

В моём комменте акцент был на том, что у Affinity файлы универсальные и я могу БЫСТРО переключаться между программами для одного проекта, пусть и не через Studio. 

Ответить
0

Ну вот с файлами люстры в фш только смарт объект да. А так между лайтрумом, индизайном, афтером и премьером насколько помню были  кнопки аналогичные....
Но это и близко не так же удобно как между приложениями Аффинити, то что у них единый формат файла конечно же очень много решает

Ответить
0

Там не аналогичные) Там вроде есть импорт и есть быстрый переход в софт для редактирования (например смарт объект открыть в люстре или psd импортированный в индизайн открыть в PS), но это вообще не то, да.

Я к слову даже Publisher покупать не стал, так как Designer в целом для моих задач хватает, благодаря тому, что там есть удобная работа с текстом и стилями.

Ответить
0

На самом деле чтоб разобраться в интерфейсе достаточно официальных уроков с русскими субтитрами. Так же многие вещи там похожи так что можно учить Аффинити по урокам Фотошопа. Я как раз так и делал

Ответить
0

Смарт-объекты по сути костыль который нужен фотошопу для недеструктивной обработки. И из за него фотошоп и начинает тормозить и жрать много памяти. В аффинити просто есть много видов слоев из которых практически все недеструктивны

Ответить
0

Никто не говорил, что смарт-объекты это хорошо) Просто если смотреть уроки по PS, то для новичка будет непонятно как то же самое без Smart Objects сделать в Photo.

Ответить
1

Бесплатные. По крайней мере, уже года два

Ответить
0

Бесплатные до версии 2.0 (как минимум).

Ответить
0

Нет на Линукс. Meh, а выглядело интересным вариантом.

Ответить
1

Да, спасибо. Я знаком с пайнт.нет, но гимп все же функциональнее, если потратить пару часов и поковырять менюшки

Ответить
0

Всё что угодно лучше GIMP. Выше про Криту упомянули и еще куча бесплатного и оупенсорсного есть.

Ответить
0

Krita и Affinity

Ответить
0

Photopea

Ответить
0

Из платных Affinity Photo лучшая замена фотошопу. Из бесплатных вероятно Krita

Ответить
2

Минус за оскорбление ГИМПа

Ответить
2

Пока есть небольшие проблемы с масштабированием на 4К экране, но у большинства всё должно работать нормально.

Ответить
1

Но зачем? Есть какая-то разница в Gimp для винды и для Linux? Только добавится прослойка в виде WSL

Ответить
–1

Говорят на линуксе опенсорсный софт работает лучше, как правило.

Ответить
7

Ништяк, теперь в вайне можно будет запускать игры которые на обычной винде не идут нормально. Через иксы оно тоже работало, но мой ноут уходил в тротлинг от того, что проц постоянно под 100 загружен был.

Ответить
1

это какие игры например? 

Ответить
0

игры которые на обычной винде не идут нормально

Например Bloodborne.

Ответить
7

МС решил просто ассимилировать линукс.

Ответить
0

А может и стать им в будущем

Ответить
0

оххохо)

Ответить
5

wsl в win10 оч крутая весчъ!

Ответить
3

Используя первую предварительную версию Windows Subsystem for Linux (WSL)

Первая предварительная версия вышла много лет назад и без поддержки гуя...

Ответить
4

Да, криво написал. Речь про первую превью версию с поддержкой GUI (:

Ответить
0

Но это же про WSL2?

Ответить
0

В оригинальной новости просто WSL
Run Linux GUI applications directly on Windows using the first preview of GUI app support on the Windows Subsystem for Linux (WSL)

Ответить
1

Ладно, там видно будет

Ответить
0

...используя предварительную версию поддержки GUI приложений для WSL.

Ответить
0

 Так вроде и так запускались с X сервером

Ответить
6

Криво и без гпу ускорения. А теперь не только иксы, но и вейленд, и даже 3д-ускорение есть

Ответить
0

Лично я себе компилировал openmw внутри WSL2 и даже запускал его через внешний Х-сервер (x410) с приемлемой частотой кадров (30-60, улучшенные текстурпаки). Но там проблема оказалась в том, что указатель мыши не захватывается окном как следует, поэтому камера вжата в пол и её нельзя контролировать.

Ответить
0

 внешний Х-сервер

Ну вот это прям совсем не то)

Ответить
0

+ тоже не понял, полгода назад через него table plus запускал

Ответить
2

наконец-то можно будет собрать ультимативную ось. Деблоатед винда с убунтой и виртуал под мак

Ответить
0

переведите плес)

Ответить
1

Windows без ненужных приложений, с Ubuntu через WSL и десктопным окружением, похожим на MacOS

Ответить
2

Так, а dwm вместо проводника я теперь запустить могу?

Ответить
2

Взрыв мозга, если честно, особенно после того как чел с видео запустил RViz с Gazebo без жёстких лагов. Очень интересно, какая разница в производительности и отклике будет на релизе этой фичи

Ответить
1

зачем ?

Ответить
0

На обоих wsl работает? Последние две сборки с новыми иконками руинять мне пол системы, сетевые службы в том числе обновления не фурычат. Грусть. Будем пробовать эту, может починили. 

Ответить
1

Ооо, та же фигня была. Накатил ISO с последним апдейтом, помогло.
Говорят еще дрова Реалтека помогает обновить.

Ответить
0

На чисто ставил или просто с образа обновлялся?

Ответить
1

Ставил начисто с сохранением данных.
Это типа рабочий стол, пароль сохранились, а вот программы по новой ставить пришлось.

Ответить
1

Понял. Простое обновление на последнюю сборку опять не помогло. Очень не хочется все переставлять и настраивать, но похоже придется.

Ответить

Предметный пришелец

0

Кто думает пробовать не забывайте что производительность хоста может пострадать если это wsl2, а это скорее всего оно.

Ответить
1

Учти, что WSL2 работает через Hyper-V по сути, а в таком виде сама 10ка как бы уже в гипервизоре. Оттуда и некоторое падение.

Ответить
0

Мило. 

Ответить
0

Может теперь хоть KDE Connect нормально запущу. Версия собранная под винду очень криво работает

Ответить
0

Embrace, Extend, Extinguish.

Ответить
0

Как эта новость оказалась в "Железе"? Просто интересен ход мысли.

Ответить
0

Наконец то можно патчить kde под windows

Ответить
0

В 2030 Виндуз будет дистрибутивом Линукса
Скриньте

Ответить
–1

Типа нах вам сервера на линуксе если у нас есть азур, который запускает все ваши докеры в эмуляции

Ответить

Комментарии

null