TSMC утвердила производство 2-нанометровых чипов — первым заказчиком стала Apple
Главное из отчёта Nikkei Asia.
По данным Nikkei Asia, крупнейший в мире поставщик полупроводников TSMC утвердил производство чипов по техпроцессу 2-нм. Компания возведёт соответствующую фабрику в городе Синьчжу, к юго-западу от столицы Тайваня Тайбэя, в 2022 году.
Единственным препятствием оставалось получение разрешения от Тайваньского комитета по экологической экспертизе. Ранее многие предприятия в регионе столкнулись с нехваткой воды из-за засух, а власти даже перенаправляли её производителям от фермеров.
В правительстве учли, что на TSMC приходится 56% мирового рынка полупроводников, и одобрили строительство. Заявление прозвучало через сутки после того, как Intel сообщила о плане «догнать» производство к 2024 году.
В отчёте отмечается, что первым заказчиком на новый техпроцесс уже выступила Apple — ранее компании заключили соглашение на выпуск 3-нм чипов и вместе работали над 2-нм технологиями.
Производители регулярно стремятся сократить процесс кристаллизации. Техпроцессы могут иметь разные названия, но суть одна — обеспечить большее количество транзисторов в микросхеме исходного размера.
Так, чип A14 в iPhone 12, который тоже изготавливает TSMC, содержит 11,8 миллиарда транзисторов, но в линейке iPhone 13 ожидается уже более эффективный 5-нм процессор.
Ранее стало известно о планах Apple выпустить более 90 миллионов iPhone 13 до конца 2021 года.
Ночной кошмар для старых методов, непрямое освещение: слева в игре нет стены и во всю бьет яркий солнечный свет.
Первое просто сломано.
На этот раз я собрал не тематический пакет, а просто десять вопросов, которые звучали в телевизоре и показались мне интересными и не слишком заумными. Серсо в здании, детка!
Как бы больше нечего добавить, разве что сказать - напишите друзьям, встретьтесь с ними. Вообще я думаю не так то просто найти такого друга, который реально играл во все новинки, с которым ты обсуждал все новости и мог терпеть тебя годами, лет 15 были знакомы. Как то странно ощущаю себя, когда думаю что надо заменить его на кого то другого, да и по…
Вроде как хочет OpenAI вернуть на путь открытости.
Хорошо бы они договорились о том, что и как мерять.
А то 12нм у одних оказываются плотнее (транзисторов на квадратный дюйм), чем 7нм у других.
Вот тут написали 2, и поди угадай из новости, какая там плотность на самом деле, и не соответствует ли она какому-нибудь Intel 10+++++++++.
Можно сравнивать по плотности размещения транзисторов.
Плотность и не важна. Тут больше про энергоэффективность.
Ну при равной плотности меньший техпроцесс все равно же лучше? Менее энергозатратный или они одинаковые по факту остаются кроме площади самого кристалла?
Самое интересное что такая стандартизация практически ни чего не даст, тут же как на дрожжах появятся суфиксы префиксы аля 3 нм FX, 3 нм R+ и т.д.
Комментарий недоступен
Хорошо бы они договорились о том, что и как мерять.
Дык договорились еще в начале 90-ых, когда это все стандартизировали наконец, и сейчас эти самые нанометры указывают разрешение фотолитографического оборудования.
Вот в 70-80 каждый производитель в мкм метрил что в голову взбредет - кто длину затвора транзистора, кто разрешение оборудования для фотолитографии, кто полушаг линий металла, кто ширину линий металла, кто волшебным образом превращал плотность элементов на кв. мм. в эти самые мкм. В общем порядочный бардачок был. Но последние лет 30 указывают именно разрешение оборудования. Хотя для тонких процессов там все равно есть свои...гхм...тонкости и по ITRS, например, все равное кое-где маячит плотность элементов.