«Индустрии нужен ещё один игрок»: специалисты Intel об игровой видеокарте Arc Alchemist
Представители компании поделились подробностями об используемых технологиях, аналоге DLSS и планах на будущее.
16 августа 2021 года Intel анонсировала свой бренд дискретных видеокарт Arc — первая модель выйдет в начале 2022-го. После на специальном мероприятии Intel Architecture Day компания рассказала подробности об архитектуре Xe-HPG игрового адаптера Arc Alchemist, в том числе об аппаратной трассировке, собственной технологии суперсэмплинга Spectacular Xe SuperSampling (XeSS) и матричных XMX-движках.
24 августа специалисты Digital Foundry поговорили с вице-президентом Intel Лизой Пирс и инженером Томом Петерсеном о том, что ожидать от Alchemist, насколько открытой будет технология XeSS и каким компания видит будущее индустрии видеокарт.
Видеокарта Arc Alchemist
- Представители Intel не рассказали никаких подробностей о производительности адаптеров, так как эту информацию компания будет раскрывать постепенно к релизу. Однако Петерсен подчеркнул, что Alchemist — конкурентоспособный адаптер, который поддерживает все необходимые технологии для современных игр.
- Компания использует в Alchemist усовершенствованный 7-нанометровый техпроцесс N6 производителя TSMC, который обеспечивает на 15% более плотное размещение транзисторов по сравнению с обычным 7-нм техпроцессом. Благодаря тому, что Intel первой применит такие чипы в видеокартах, это даст компании некоторое преимущество над конкурентами.
- В Intel считают, что упор на применении технологий машинного обучения и использовании аппаратных движков для трассировки лучей — это естественный путь развития технологий. По словам Петерсена, те же выделенные движки позволяют гораздо эффективнее осуществлять трассировку по сравнению с вычислительными шейдерами.
- Компания будет оптимизировать и обеспечивать совместимость своих адаптеров не только с новейшими играми и API, но и с устаревшими, в том числе использующими графические API DirectX 9 и 11.
- У видеокарты Alchemist будут уникальные софтверные особенности, но подробности о них компания расскажет ближе к запуску.
Технология XeSS — аналог DLSS
- Технология интеллектуального масштабирования Spectacular Xe SuperSampling (XeSS) выполняет реконструкцию деталей изображения на субпиксельном уровне из соседних пикселей и из предыдущих кадров с компенсацией движения. Она позволяет увеличить производительность при повышенном разрешении в играх в два раза без заметной потери в качестве изображения.
- XeSS получает данные для синтеза изображений, обучаясь не на конкретной игре, а на нескольких. По словам Петерсена, такой вариант один из лучших, поскольку алгоритму не нужно с нуля адаптироваться под каждую конкретную игру.
- Технология XeSS способна работать на матричных XMX-движках, которые появятся в графической архитектуре ядра Xe-HPG, а также с использованием набора инструкций DP4a — на различных архитектурах. В первом случае происходит наилучший апскейлинг, а производительность повышается сильнее.
- Реконструкция изображения выполняется с учётом векторов движения пикселей текущего кадра и информации о предыдущих кадрах. Благодаря этому решение Intel получает больше информации для создания нового кадра.
- В XeSS не используется библиотека Microsoft DirectML, позволяющая ускорять выполнение задач искусственного интеллекта. Intel применяет для высокопроизводительных ядер собственное решение, так как традиционные шейдеры не оптимизированы для архитектуры с использованием XMX-движков.
- Суперсэмплинг Intel будет поддерживать различные конфигурации, в том числе режимы качества и производительности.
Стратегия Intel
- Компания видит массу новых возможностей на рынке дискретных видеоадаптеров. Микроархитектура Xe-HPG масштабируемая, поэтому у неё большие перспективы для использования не только обычными пользователями, но и в том числе в центрах обработки данных.
- Графический ускоритель Intel Iris Xe (DG1) заложил фундамент для дискретных видеокарт компании — на нём компания провела ряд тестов и убедилась в том, что подготовила программный стек. Видеокарта Alchemist, в свою очередь, обозначит запуск линейки высокопроизводительных адаптеров. За первой моделью последуют и другие, названия которых компания уже анонсировала: Battlemage, Celestial и Druid.
- Том Петерсен признался, что у него и у команды есть множество идей о дальнейшем развитии технологий, связанных с видеоиграми и использованием искусственного интеллекта.
Видеокарта Arc Alchemist должна выйти в первой половине 2022 года. Ранее компания совместно со стримером DrLupo объявила о розыгрыше пяти адаптеров.
Комментарий недоступен
Разблокировано достижение: «Дежурное нытье про майнинг»
Надо уметь выживать в нашем мире. Можно брать видеокарту даже за оверпрайс и отбивать переплату майнингом. Плюс тогда ты делаешь майнерам хуже, т.к. растет хешрейт сети. profit
Intel может по опыту nvidia сделать защиту от майнинга и резко отхватить кусок рынка по причине элементарного отсутствия конкурентов в продаже.
Откуда вы знаете цену продукта который ещё не показали?
Я с амазона взял 3090
«Индустрии нужен ещё один игрок»Иронично, когда рынок процессоров в соло держали и доили, такими тезисами не разбрасывались.