Твердотельные накопители выходят из строя почти так же часто, как и жёсткие диски
Согласно статистике облачного сервиса резервного копирования данных — Backblaze Data.
Данные Backblaze Data указывают на то, что частота отказов ими же использованных SSD накопителей почти такая же, как у задействованных жёстких дисков (HDD) в составе серверных решений, работающих в режиме 24/7. С чем это связанно, фирма на данный момент не знает.
Компания использует технологию S.M.A.R.T. для проверки состояния каждого устройства и ведет учёт вышедших из строя накопителей. Благодаря S.M.A.R.T. специалистам удается предсказать неизбежный отказ накопителя, за счёт учёта параметров частоты ошибок чтения, износа SSD, часов работы, общего количества сбоев программы и многого другого.
Чтобы анализ был более точным, Backblaze проанализировала только загрузочные диски на своих серверах хранения, а не основные диски хранения. Загрузочные диски почти постоянно используются от запуска сервера до чтения записи и удаления файлов, что сокращает время простоя.
В первой таблице показан процент отказов SSD и HDD в течение всего срока службы, начиная с 2013 года. Вы можете видеть, что у жёстких дисков частота отказов значительно выше, чем у твердотельных накопителей, что заставляет нас думать о том, что твердотельные накопители действительно намного долговечнее, чем жёсткие диски.
Увы, но первый график попросту не учитывает возраст устройств. Backblaze начала массово устанавливать твердотельные накопители только в 2018 году, однако у компании есть данные, касающиеся состояния жёстких дисков, начиная с 2013 года, что сильно искажает финальные результаты.
После учёта возраста накопителя и его выравнивания между твердотельными и жёсткими дисками мы видим, что значения значительно изменились. Твердотельные накопители не так уж сильно отстают от HDD по частоте отказов: 1,05% в годовом исчислении по сравнению с 1,38%.
В Backblaze отмечают, что количество отказов жёстких дисков значительно увеличилось в период с 2018 по 2020 год (до стабилизации в 2021 году) из-за возраста дисков. Большинство этих дисков было установлено примерно в 2014 году.
Это означает, что твердотельные накопители может постигнуть таже участь, когда их возраст превысит определённые значения, по идее. Время покажет и расставить всё на свои места.
Источник: Tom’s Hardware
Классные выводы.... особенно, если учитывать, что жд для серверов и домашнего пользователя практически не отличимы, а надежность серверных SSD и домашних отличаются в тысячи раз....
надежность серверных SSD и домашних отличаются в тысячи раз....А вот про это поподробнее? Где там тысячи раз?
жд точно так же отличаются. во-первых, поддержка NAS, во-вторых деление на метод записи CMR или SMR, в-третьих, серверные ЖД часто на 10-20 ТБ, а в бытовых я такие размеры почти не встречал, в-четвёртых, при таких объёмах 7200 оборотов не достаточно и серверные диски идут на 10 тысяч и даже на 15 тысяч оборотов в секунду, в-пятых, сам шпиндель пытаются сделать прочнее и в целом виброустойчивость гораздо выше. и всё это, конечно, влияет и на срок службы.
"жд для серверов и домашнего пользователя практически не отличимы"
Это шутка ведь, да?
Хорошие жд для серверов именно стоят космос, во первых, а во-вторых сама конструкция жд немного отличается от жд для домашнего использования.
Это можно и про ссд тогда также сказать, ну там тип памяти разный и контроллеры намного лучше в северных.:)
особенно, если учитывать, что жд для серверов и домашнего пользователя практически не отличимыНе пиши больше такого
Если не путаю (а я могу), конкретно Backblaze Data юзает обычные консьюмерские диски и SSD, а не дорогие серверные.
Статистика, сколько у меня сдохло жёстких дисков:
ВСЕ, блин.
Сколько у меня сдохло SSD:
Один, самый первый, на 60 ГБ.