Товарищи, а что происходит, если арестовать танцовщицу? Как тогда герой узнает об острове?
А так считаю финал хорошим, хотя я тоже активно искал убийцу, отпустил руби и танцовщицу, поняв, что не убийцы и спасая их от пыток/суицида, но убийцу в итоге не угадал. Хотя намеки были и по-моему красиво и изящно разгадка ложится в лор игры, очень душевно. Концовка с Куно напарником-детективом шик, я считаю! Перестрелка не особо удачно прошла, я мало что переигрывал, часов за 30 пробежал. Многое в расследованиях было предсказуемо до того, как осеняло самого героя (кто устроил погром машиной, например).
Особый шарм придает концовке, что эврар никогда не покидал свой контейнер вероятно из-за снайпера :D
И красиво все-таки что Клаасье много дней стояла на балконе и все-таки поняла, откуда прилетела пуля, и долго смотрела прямо на убийцу.
И я не имею претензий к мотивации убийцы: ему трудно было сформулировать словами мотивацию почему он стрелял, как и причину, почему он, пренебрегая безопасностью, принес цветы на балкон Клаасье. Но все это читается между строк - так и задумана, душевная концовка, где такой несгибаемый принципиальный человек все равно сломался в старости, давая волю чувствам и пускай неуместной, но любви, ведь он десятилетиями загнивал в одиночестве. Он прямо говорит, что так жить нельзя.
И не забываем, что пускай он убивал, но кого он убивал, а кого нет? Он не убил своего прямого противника, дожившего до старости в его прицеле. Он убил детоубийцу, насильника и т.д. А о подработке на братьев он жалеет и, возможно, даже грохнул бы их, они это видимо понимают.
Вообще игра очень моральная: всеми ситуациями и развязками в итоге поучает по многим аспектам вплоть даже до берегите природу мать вашу.
Про невозможность успешной замкнутой экосистемы не согласен. Конечно, если лететь в маленькой коробке - это не дело. Но если тащить связку астероидов-комет, различные типы биомов - уже совсем другое дело.
Хотел ответить на сообщение ниже но промазал с мобилки, сорри
Аврора слабая с худ.точки зрения (особенно беда с персонажами), но зря не дочитали, вам бы понравилось местами) Во-первых, это как актуальный сборник проблем для тематики - очень редкий и приятный экземпляр. Ну и в целом там очень пессимистичный для экспансии настрой возведен в абсолют - спойлеры: прилетают, там толком ничего нет, казалось бы чистый воздух полон мельчайших частиц, делающих его непригодным и нефильтруемым; на выборах после революции побеждает гениальная идея - лететь назад на райскую родину; тут позже помогает рояль в кустах - научное открытие позволяет почти всех погрузить в криосон; много депрессухи про жизнь как в туалете, всякие непредвиденные проблемы по ресурсам; ну и любопытные вкусности в финале - мельком показана провальная экспансия на других планетах сс (от автора гиперпозитивной трилогии о колонизации марса), изменившаяся от гл.потепления земля; земляне, паникующие, что не способный нормально затормозить корабль поколений - это суицидальная месть экипажа; финальные дебаты на тему бессмысленности кораблей поколений :)
Но таки за всем напускным пессимизмом там всегда остается крепкая надежда - например, все обычно сводится к тому, что если хоть одно из сотни зерен прорастет, значит, смысл есть.
Ну вот из последнего - в "Авроре" Робинсона или там "Семиевии" Стивенсона не разучиваются, хоть и есть заметный регресс во многом. Просто иначе (если это очередные слабообоснованные надуманные дикари в конце) это уже не нф, а скорее сказка на уровне классических антиутопий и прочего. Я же говорю про нф, где всё более-менее реалистично, хотя указанные книги отнюдь не лишены проблем.
В целом, всё упирается в грамотное планирование таких экспедиций. Хорошее произведение на такую тему обязано включать обширную массу перестраховок от всевозможных прогнозируемых еще до старта проблем. А возникающие неприятности для экипажа - должны быть новыми поднимаемыми проблемами, не самыми очевидными, чтобы не повторяться. А учитывая состояние современной фантастики... достаточно просто писать в рамках максимальной реалистичности с оглядкой на реальные факты и свежие исследования, чтобы впечатлить проблемами и их решениями читателей. Тема кораблей поколений, как и почти все фантастические тематики - отнюдь нельзя считать закрытыми.
как раз-таки сильный дефицит нормальных произведений про корабли поколений. закрыть тему невозможно, пока не будут придуманы более реалистичные межзвездные пилотируемые миссии, а всевозможные проблемы кораблей поколений по-прежнему остаются решаемыми различными методами.
Плагиат идей и основных концепций из потрясающих космоопер Вернора Винджа "Пламя над бездной" и "Глубина в небе"
Не судите так поверхностно. Вы тоже забыли про сцену, где дени на советы тириона и миссандеи не летать одной над морем гордо отвечает, что флот эурона для нее и трех драконов - не угроза.
Только знак над троном не такой
в четвертой не ценные. а вот потом...
возможное подтверждение его связи со спецслужбами рф: когда рф понесли первые потери, украина смеялась, а путин злился, дуров предложил заблочить телегу из-за фейков. у меня не получается придумать этому всему другое объяснение в тот момент, кроме как то, что он топит за деда/вынужден был как-то мешать