На DTF уже больше 17ти... ой, то есть семи лет!

...пять из которых в ридонли. Зато последние два года исправно мучаю вас своей графоманией. Пост-визитная карточка и одновременно пост благодарности всем, кто читает, обсуждает, соглашается, спорит и критикует!

Тексты, которые мы будем о(б)суждать:

Доброе утро, добрый день, добрый вечер! Меня зовут... а, впрочем, вы и сами видите в заглавии поста. Терпеть не могу этот никнейм (никогда не был силен в их придумывании), написал его от балды из-за поставленной аватарки, но теперь поздно давать заднюю: только сильнее запутаешь людей. Отпишутся еще ненароком!

Что я делаю на дэ-тэ-эфе? Нагружаю сервера гифками и видосами! Ну и в промежутках между ними еще вставляю текст - такое здесь называют лонгами.

Пишу я про японские мультики, потому что худо-бедно знаю тему и это находит отклик среди постояльцев сайта (когда-то давно я запостил текст про супер-андеграундную певицу в подсайт музыка и он собрал целый ОДИН лайк). Мог бы и про любимое кино рассказывать, но тут я вам навряд ли открою Америку.

Как бы глупо это ни прозвучало, блог я начал вести из-за... Магической Битвы. В феврале прошлого года я накатал критическую рецензию на второй сезон и собирался залить ее на world-art.ru. Но текст оказался чересчур большим, и я понес его сюда.

Ставь плачущий смайлик, если застал этот чудовищный текст на сайте 
Ставь плачущий смайлик, если застал этот чудовищный текст на сайте 

Пытаясь зарегистрироваться, я с удивлением обнаружил, что уже имею аккаунт на голубом дваче... Видимо, создал его, когда заходил почитать подборки маэсто Костина, и благополучно об этом забыл.

Текст о Магичке я, кстати, снес. Он был ужасен - прошу прощения у всех, кто его прочитал! (Огрызок рецензии до сих пор лежит на ворлд-арте, но искать его не стоит)

Ну, а теперь можно приступить к основному блюду.

Начну ревизию с обзора на пожилую эльфиечку

Вообще, думал проигнорировать этот текст. Негативный контент хорошо привлекает внимание, но забирает в ответ слишком много нервов — в попытке донести свою мысль и не скатиться в срач. Но, перечитав, остался скорее доволен.

Да, написано слишком резко (и местами нескладно), сейчас бы я лучше подбирал выражения. Люди склонны реагировать болезненно, когда покушаешься на их любимчиков — я и сам периодически поскрипываю зубами, когда кто-то обругивает моих. Тем не менее отдельные моменты из текста мне все еще по душе: сценарный анализ эпизодов, пересказ завязки сюжета.

Поэтому как-то так — путешествие начинается с Фрирен.

Пы. сы. завел бусти (бесплатный, разумеется) для резервного хранения текстов и возможных постов, которые по тем или иным причинам не захочу заливать сюда. Сделал еще и телегу, но в связи с последними событиями как будто даже нет смысла с ней заморачиваться...

Искусство подборки

С наплывом нейрохрючева на ДТФ принялись ругать жанр подборок, списков и топов.

Но, по-моему, это хороший способ привлечь внимание к недостаточно раскрученным тайтлам, которые своим названием в заголовке не сработают как крючок для широкого читателя.

Главное — это интересный принцип отбора материала, предлагающий, возможно, какой-то новый подход к теме. Ну, и авторский текст, разумеется. Иначе зачем это все?

Прикрепляю ссылку на мою удачную, как мне кажется, подборку. Но переносить ее на другой ресурс — уже перебор даже для меня.

Про бородатого старичка и зеленых новичков

Рассказ о режиссерах-новичках через подводку про всеми любимого дедушку. Здесь я немного пофлексил знаниями о закулисье индустрии. Все еще думаю, что получилось слишком казуально для задротов и слишком запутанно для всех остальных. Но всем вроде как понравилось. Даже заплатили 5 тыщ рублев.

Касаемо содержания — не нравится вступление, написано плохо. Мысль про маркетинг не докручена. Основная часть уже получше: потихоньку учусь строить повествование, находить лейтмотивы, фокусирующие мысль и не дающие развалиться тексту на череду фактов и высказываний.

Наверно, самая удачная из моих работ по количеству уникальной для читателя инфы. Но недостаточно, как мне кажется, моих собственных мыслей. Все-таки хочется не просто делиться интересными фактами, но еще и предлагать какую-то новую оптику.

Поначалу пытался использовать для резерва телеграф, но тот наотрез отказался проглатывать этот лонгридище целиком, так что пришлось загружать его кусками (за то, что сайт сообщает о лимите постфактум, когда ты уже все скопировал и оформил, хочется пожелать разрабам ректального зондирования неподходящими для этого предметами). Ну да ладно, может, оно и к лучшему — зато текст никого не отпугнет своим объемом.

Поэтому-то и пришлось создавать бусти: там хотя бы нет геморроя с количеством знаков. Оформление с версткой, конечно, не такое удобно-привычное, интуитивно напоминающее родное дтферское болото — но имеем, что имеем.

Тут вторая часть:

Дандадан: самый лаконичный лонг из подборки

Получилось поговорить на тему продакшена куда более компактно, чем в предыдущем полотнище. Единственная проблема — недостаток оригинальности (и это неудивительно, если учесть, что процесс написания занял пару вечеров): многое в лонге — переработка чужих разборов и вьюшек авторов сериала.

Но полноценным рерайтом я бы его не обозвал. Все-таки не могу писать, не вставляя свои пять копеек.

А теперь... лонг про лонг про Человека-бензопилу

Как я и писал в комментах под постом, задумал этот текст еще в феврале прошлого года, когда только вставал на скользкую дорожку графомании.

С Бензопилой меня связывают долгие отношения. Ее автора Фудзимото я заприметил еще со времен Фаер Панча, который мне показался довольно неровной мангой — гениальной и бестолковой одновременно.

Вопреки сложившемуся консенсусу, в моих глазах Бензопила (ее первая часть) — это шаг вперед относительно Огненного Удара, менее косячная и более зрелая работа, хоть и несколько сдержанная в сравнении: повествование стало нормисно-конвенциональным, а удары по яйцам общественности практически прекратились.

На DTF уже больше 17ти... ой, то есть семи лет!

Вообще, я не сразу проникся мангой. Первое впечатление было скорее сдержанно-положительным, как и от ФП. Только когда я решил ее перечитать перед выходом продолжения, то наконец распробовал — как Денчик тот самый чупа-чупс, который ему протянула Ма(ки)ма-сан. Аниме-адаптацию я уже ждал если не в качестве фанбоя, то кого-то очень к нему близкого.

К сожалению, работа анимеделов не походила на чупа-чупс — на вкус она больше напоминала похмельный поцелуй Химено. Это не было плохо, отнюдь — местами очень хорошо, даже впечатляюще. Просто неправильно. Главная мысль при просмотре: "дорого-богато, но ощущается не так, как нужно". Вайбик не тот.

Мне кажется, что многие, в том числе и режиссер сериала, недооценивают значимость юмора в художественном мире Бензопилы. Скажу больше, по моему мнению, Фудзимото-комик значительно превосходит Фудзимото-трагика, Фудзимото-автора экшена и триллера. И я, похоже, не один такой: нихонские отакуны массово строчили гневные полотна, создавали идиотские петиции — во многом из-за плохо адаптированных шутеек. Ну да ладно.

На DTF уже больше 17ти... ой, то есть семи лет!

В комментах под лонгом особо ярые фанаты аниме-версии обвинили меня в предвзятости, чуть ли не в хейте к режиссеру. В предвзятости, Карл! Специально для них процитирую рецензию на сериал, которую я залил на world-art.ru 29 декабря 2022 года — спустя сутки после окончания его трансляции:

Поначалу я был скептичен и настроен негативно, но на фоне всеобщего хейта (серьезно, давно я такого потока дерьма не наблюдал. Уже доходит до того, что режиссеру угрожают убийством), я поневоле склонился к тому, что аниме мне по душе. Просто потому что сериал не так ужасен, как его малюют.

Думаю, как раз из-за его несовершенства я проникся им куда сильнее, чем мог бы. Да, он заставлял меня злиться, когда ломал сцены неверным ритмом и чрезмерной серьезностью, или когда на экран выскакивала очередная 3д моделька. Но в то же время, когда ему что-то удавалось, это производило на меня впечатление.

На DTF уже больше 17ти... ой, то есть семи лет!

Как видите, поначалу я даже оправдывал шероховатости аниме — в первую очередь производственным адом. Все изменилось с выходом второго сезона Jujutsu Kaisen, который создавался в еще более стесненных условиях, но получился удачнее практически во всех отношениях. Начали закрадываться подозрения, что, возможно, дело все-таки в персоналиях.

Бытует мнение, что фанаты манги, захейтившие адаптацию — просто неблагодарные. В какой-то момент я и сам загазлайтил себя до мысли, что требовать большего неэтично, учитывая незавидное положение аниматоров. Однако это именно тот случай, когда требовать большего все-таки можно: у сериала были колоссальные ресурсы (он двигается постоянно, какое-то безумное количество анимации) — ими просто не смогли правильно распорядиться.

На DTF уже больше 17ти... ой, то есть семи лет!

Я это все к чему: не нужно обвинять меня в предвзятости. Я действительно предвзят, но эта предвзятость выстраданная — потраченными нервами и многолетними размышлениями о детском мультике.

Ну, и немного про сам текст.

Результатом скорее доволен — особенно если учесть груз ответственности перед самим собой, вынашивавшим эту задумку больше года. Ну, и еще очень много позитивного отклика, оживленных обсуждений — это скрасило мой день и подсластило пилюлю существования. Конечно, не все мысли получилось донести лучшим образом: я все еще в поиске идеального заклинания.

На DTF уже больше 17ти... ой, то есть семи лет!

Не могу сказать, что реализовал все, что изначально собирался. В сущности, перед вами только огрызок того лонга, который я начал набрасывать еще в октябре прошлого года, но был вынужден прекратить из-за необходимости жить жизнь вне интернета. В моих черновиках до сих пор лежат лефтоверы про Фудзимото, Маппу и все такое проч. Может быть, я даже когда-нибудь найду в себе силы дописать их и оформить в еще один лонг.

Как же надоела эта Бензопила.

Рассуждение о свеженьком Такопи

Люблю этот текст больше всего написанного ранее — даже несмотря на подражательный характер и то, что настрочил его буквально за день в каком-то аффективном полусонном состоянии.

Обычно я пишу в промежуточном стиле — что-то среднее между публицистическим и разговорным. Поэтому было приятно попробовать более художественную форму, с совершенно другим набором слов и ритмом фразы.

Перед постингом переживал, что многие могут не врубиться в формат и обвинить в обмане — мол, это никакой не обзор, а просто пересказ. Слава богу, что люди на дэ-тэ-эфе понимающие... и сразу успокоили меня лаконичным "не читал".

Мое гига-претенциозное эссе про Соло Левелинг

Несколько раз в комментах просили высказаться про сабж. Получите-распишитесь — правда, по итогу говорю о чем угодно, но только не о самом сериале. Меня интересует не столько содержание тайтла, сколько культурный контекст, который его окружает. Как я и писал в лонге про бензопильного, в этом мире не существует явлений, не заслуживающих осмысления.

Немного побаиваюсь обвинений в снобизме и высокомерии. Поэтому уточню — если в тексте вам померещился посыл "ЛЮДИ ТУПЫЕ", знайте: автор не выносит себя за скобки.

Списки сезонного аниме

Думаю, со временем такие тексты теряют актуальность и перечитывать их особого смысла нет. Но если вдруг: из вереницы моих подборок по сезонам и годам, наиболее удачной считаю топ за лето-2024:

Минутка сентиментальности

Этот пост родился из страха: последнее время наш любимый голубой двач работает, мягко скажем, нестабильно. Я люблю ДТФ и не хочу отсюда уходить. Но все же решил, что надо перестраховаться на случай внезапного, кхм, устаревания серверов, чтобы в одночасье все не потерять.

Речь не о текстах — к своему творчеству я всегда относился достаточно легкомысленно. Речь о вас. Ведь если потеряемся, с кем мне тогда спорить про эти ваши китайские мультики?

Нет, серьезно. С кем и где? Не знаю, как у вас, но у меня нет подходящего места, где я мог бы обсудить свое хобби в таком удобном формате. Единственная альтернатива - англицкие ресурсы, но там я никогда не смогу выразить свои мысли наилучшим образом. Все-таки я учил английский по видосикам в интернете, так что мой лексикон состоит из интернет-сленга чуть более чем полностью...

Спасибо всем, кто поддерживает мои посты. В том числе тем, кто не интересуется темой и не читает, но все равно помогает продвижению по доброте душевной. Про тех, кто читает и делится мнением, я вообще молчу: из-за вас это все, в общем-то, и делается. Короче говоря, сердечная благодарность каждому, кто хоть как-то взаимодействует со мной (кроме тех, кто ставит негативные реакции - вы прокляты в веках).

Картина маслом: папищеки несут мои лонги в популярное
Картина маслом: папищеки несут мои лонги в популярное

Так что по возможности делитесь в комментах вашими контактами или альтернативными местами обитания (энтхаб не предлагать).

Вот еще раз ссылки на меня:

ТГ-шечка (живи):

Бусти:

103
18
3
2
2
1
1
1
1
1
126 комментариев