Herzeleid: фундамент Rammstein
25 сентября исполняется тридцать лет первому альбому группы Rammstein под мрачным названием Herzeleid. Во многом именно он стал и остаётся по сегодняшний день тем самым образцом звучания, с которым, вообще говоря, ассоциируется Rammstein в массовом сознании. При помощи скромного шведского продюсера Якоба Хелльнера музыканты вывели нехитрый, но удачный рецепт своего в будущем фирменного звука: тяжёлые и простые гитарные риффы, средний темп и прямой ритм композиций, холодные синтезаторы, брутальная подача вокалиста Тилля Линдеманна, чей грубый голос с первой же песни навечно вписался в общую звуковую палитру Rammstein.
Спустя годы некоторыми почему-то принято считать Herzeleid чуть ли не пробой пера, первыми и пока что неуверенными шагами музыкантов в сторону музыкального Олимпа. Ерунда. Фактически, дебютный альбом имел то звучание, к которому группа больше так и не вернулась, и дело тут не в опыте и не в продюсерской хватке. Herzeleid, возможно, наиболее метал-ориентированный альбом Rammstein за всю их карьеру. Пусть даже звук его ещё не был таким плотным, гитарная связка Рихарда Круспе и Пауля Ландерса с высоким уровнем компрессии, мощный звук баса Оливера Риделя и щедрая на "железо" игра ударника Кристофа Шнайдера обеспечивают песням неповторимую, в хорошем смысле слова "сырую" атмосферу. Клавишник Кристиан Лоренц тоже играет много, но его партии не забивают общий звуковой фон и не звучат на постоянной основе, как это уже было на забитом под завязку электроникой и сэмплами втором альбоме Sehnsucht. Отдельно можно отметить уже упомянутый бас: ни на одном другом альбоме игру Риделя больше не слышно так отчётливо и чётко. Постарался и Круспе. Музыка Rammstein не слишком щедра на гитарные соло, но на Herzeleid гитарист в этом отношении успел развернуться так, как никогда после. Что до Тилля, он пока что по большому счёту не пел, скорее, проговаривал свои тексты, полные страха, безумия, порока, гнева и печали, уже тогда демонстрируя своё мастерство как поэт, пусть и специфического толка. Обложка альбома поначалу наделала шума, вызвав среди некоторых критиков негодование якобы из-за попытки музыкантов показать себя представителями высшей расы, но история это давно покрылась пылью.
Что важнее, песни из Herzeleid не канули в Лету, многие из них составили весомую часть концертных сетлистов разных лет и полюбились фанатам, в особенности Du Riechst So Gut, Asche Zu Asche, Wollt Ihr Das Bett In Flammen Sehen, Rammstein, Seemann и Weisses Fleisch. Как ни крути и что ни говори, а Herzeleid давно стал неотъемлемой классикой Rammstein и одной из важнейших вех в истории этой группы.