Бункер Wumpscut, где умирает последняя надежда

Немецкий мрачный тролль Рудольф Ратцингер под псевдонимом Wumpscut уже давно является культовой фигурой в жанре «тёмной» электроники, EBM и электро-индастриала. Заявив о себе на готических танцевальных площадках как диджей, уже в 1991 году Руди приступил к созданию собственной музыки. Безрадостное и агрессивное творчество сурового немца сразу же пришлось по душе поклонникам жанра, однако настоящий прорыв случился в 1995 году с выходом второго студийного альбома Bunkertor 7. Вот уже тридцать лет он стабильно считается поклонниками одной из лучших, если не лучшей записью Wumpscut.

Бункер Wumpscut, где умирает последняя надежда

Со вступления Open Gate сразу становится ясно, что в этом самом бункере темно, страшно и грустно. Каждое произведение здесь – неподдельный нигилизм, апатия и безысходная злоба, направленная не столько наружу, сколько вовнутрь. Ратцингер словно собрал в этом бункере самых страшных своих внутренних демонов и любезно предлагает нам остаться с ними наедине. Bunkertor 7 – это тяжёлые и грязные электронные ритмы, иногда даже танцевальные, как в Corroded Breed, тёмный и бескомпромиссно злой, сырой звук. Животная агрессия вокала Руди сопровождает каждую песню, дополненная сэмплами из кинофильмов и чудесными звуками сирены, как например, в Dying Culture. Затишье наступает лишь под конец в инструментальном номере Thorns и в полной вселенской печали Tell Me Why.

Отдельного упоминания достойна и обложка. На ней изображён человек из сюрреалистического французского фильма 1981 года «Бункер последнего выстрела». Человек этот явно не живой, что можно легко понять по выражению его глаз, а точнее, по его полному отсутствию. Пустота этого взгляда пугает и завораживает. В каком-то смысле от обложки альбома трудно оторваться.

Bunkertor 7 в известной степени уникальный альбом для Wumpscut. Он лишён примитивности аранжировок, которой порой грешил первый альбом, и является самым тяжёлым и агрессивным в творчестве Ратцингера. В дальнейшем музыкант смягчит свой звук, сделав больший крен в сторону мелодичности, впрочем, сохранив мрачный и гнетущий колорит.

2
Начать дискуссию