Семейный киноблог Виноградовых.
Да, это действительно проблема. Потому и поиски интересного, качественного аниме выглядят как борьба с ветряными мельницами: используешь агрегаторы оценок - по ним "Атака Титанов" лучшее, что создало человечество - смотришь - испытываешь разочарование. Используешь статьи с рекомендациями напарываешься на Чамплу и Эрго Прокси, даже вот на старые оценки собственной жены полагаться нельзя. Так что признаться я уже отчаялся)) Хотя на очереди на просмотр уже стоят "Сага о Винланде" и "Код Гиас"
Хм, мне кажется вы были достаточно внимательны, либо я недостаточно внятно выразился в статье, с недостаточным количеством примеров) Я даже ссылку на подкаст оставил и начал собственно с того, что буду отталкиваться от других рецензий. Так что вы не правы говоря, что я сделал вид, что никто не разбирал это аниме. Однако подробного критического разбора, в котором разбирались бы рассмотренные мной изъяны я действительно не обнаружил. Отдельные моменты критикуют в отзывах - да. Но не более того - без обобщения.
Ну и какой-то уникальный анализ тоже присутствует - я нигде не встретил достаточно весомого аргумента, доказывающего, что "Чамплу" плохое роуд-муви, через вертикальную структуру сериала ит.д.
У этой статьи куча других проблем и ей не помешала бы грамотная редакция, но в фактологии и уникальности контента я ошибок не вижу.
Если я ошибся, проглядел такой материал и моя статья не имеет самостоятельной ценности, буду рад если поделитесь источником (хотя сначала конечно расстроюсь порядком, но хотя бы буду знать куда сначала смотреть выбирая тему))
в некоторых направлениях к сожалению русский язык немного отстал, поэтому заимствования к сожалению неизбежны
И к слову я и написал своими словами, в этом то и проблема. Если бы я умел хорошо редактировать, было бы меньше жалоб на "воду" и "графодрочерство"
надо было бросать читать на моей оценке Бибопа как некоторые сделали, а теперь уже время обмену и возврату не подлежит)
Спасибо за ваш комментарий) Я на самом деле большой любитель и фастфудаЮ да и от эксплотейшн продукции могу удовольствие получать. Просто я за то, чтобы все называть своими именами, и что у всего должно быть свое место. И Аниме это довольно интересный феномен, который явно лезет на свое место, о чем собственно и эта статья.
я вижу тут явное противоречие: "нравится/не нравится" это как раз таки рамки, которые не позволяют заглянуть за края собственных предпочтений. Посмотрите какую реакцию вызвала статья, просто потому, что большинство читателей не видят разницы между качественно, выразительно и тем, что нравится. Для них то, что нравится автоматом считается качественным и выразительным, а стало быть любая критика становится необоснованной и оскорбительной, так как задевает лично их самих.
Я как раз расширил свой положительный экспририенс за счет, того, что получаю дополнительное удовольствие не только от того ЧТО сделано но и от того КАК сделано и анализ некачественных работ таких как "Чамплу" как раз помогает углубить этот опыт.
Ну и еще мне действительно интересно изучать феномен популярности аниме
Если вы про аниме, то я пока в поисках шедевров. 10/10 я пока ни одному аниме не поставил. Самую высокую оценку не считая гибли у меня имеет Призрак в доспехах (1995) - (9/10),
Могила светлячков (1988) и Оборотни (1999) - имеют оценку 8/10
Почему не получается? В чем на ваш взгляд основные изъяны?
Насчет системы оценок - все неоднозначно, хотя в целом и я когда ставлю оценки по десятибалльной шкале учитываю определенные рамки: обычное жанровое кино с оценкой 6 из 10 - это уже качественный проект, а оценку выше 7ми получают либо чем то выделяющиеся проекты, либо по каким-то причинам мне особо симпатичные.
Но я думаю, важно понимать, что хотя я в первую очередь полагаюсь на свои чувства при просмотре и в первую очередь также отталкиваюсь от "нравится/не нравится", но при анализе и выставлении оценок, я стараюсь так сказать оставить это за скобками. То же "Акулье Торнадо" мне в целом понравилось, по крайней мере я получил удовольствие от просмотра, но я поставил ему только 4/10, также как Ковбою Бибопу, который мне за исключением саундтрека, смотреть было исключительно скучно и не интересно.
Так что, ваш упрек несправедлив - когда я стал смотреть комментарии, я специально проверил - за всю гигантскую статью я ни единого раза не использовал слова "нравится/не нравится" и подчеркнул, что выстраивал всю статью не из собственных ощущений, а отталкиваясь от чужих рецензий и аргументов. Авторы которых также как и вы считают, что "Самурай Чамплу" заслуживает оценки больше чем 1/10 которые я ему поставил.
Своей статьей я не пытался кого-то унизить, я пытался показать, что не стоит путать собственные ощущения при просмотре с качественной оценкой, так как она не проходит проверку критикой.
Что касается одинаковых шаблонов... Если исходить из вашего примера, я считаю, что все зависит от степени обобщения. Разве нельзя "борщ, пельмени и медовик" оценить с точки зрения съедобности? Токсичности? структуры/текстуры, сладости, вкуса, аромата, насыщенности, сравнить их калорийность, оценить насыщенность белками, жирами углеводами? Я накладывал на аниме не шаблоны оценки игрового кино, а в первую очередь того, что сегодня называют сторителлингом (storytelling) - рассказыванием историй и визуальным повествованием. Я убежден, что помощью большинства из них можно оценить и аниме и игровое кино и комикс и книгу.
P.S. правда вот аниме такой анализ выдерживает с трудом, что и подталкивает меня к мысли, что это эксплотейшн