Статья удалена
Без спойлеров.
Сразу с ноги по пунктам.
Что не понравилось:
Слабый баланс строительства. Бесполезные базы и малополезные мосты требуют много ресурсов и времени на их (ресурсов) доставку в то время как полезные зиплайны и генераторы строятся на месте бесплатно и за 15 секунд.
Бои с боссами-тварями. Губки для пуль as is. Запрыгиваем на небольшие «островки» суши и стреляем по боссу пока не закончатся патроны или пока островок не утянет на дно. Оружие и патроны закончиться не могут, нам их любезно подкидывают во время самого боссфайта, если же островок затянет на дно — ищем другой и повторяем вышесказанное. Всё это долго, медленно и душно. Сами твари же интригуют только в стартовой локации, дальше они только раздражают.
Уровень сложности игры. Кодзима создал действительно комплексную и отлично анимированную механику ходьбы, но эта комплексность задвинута в очень дальний угол, ведь игра без проблем проходится простым зажатием LT+RT и направлением стика в сторону пункта назначения. Игра слишком лёгкая даже на высоком уровне сложности. При начале анимации падения достаточно просто остановиться или присесть, у Сэма нет проблем залезть куда угодно — недалеко всегда окажется пологий подъём или череда удобных уступов. МУЛов и тварей легко обойти, от первых вообще без особых трудностей можно убежать, а получив довольно рано первый «контур» (так тут зовётся экзоскелет для ног) игра становится ещё проще. Главное — следить за весом и не брать выше 70-80% от максимальной загруженности, но и на это перестаёшь обращать внимание, когда всю карту потихоньку начинает опутывать сеть зиплайнов. У меня сложилось впечатление, что игра изначально задумывалась гораздо сложнее, но в один момент её почему-то решили упростить.
Странные придирки, которые в целом не мешают играть:
Не совсем равномерное чередование сюжета и геймплея, особенно во второй половине игры. Шутки про трёхчасовые катсцены не такие уж шутки.
В начале игры мы попадаем в «Шов», где судя по описанию, можем видеть других игроков и укреплять нашу с ними связь, тем самым увеличивая вероятность появления их построек. После пролога я там был всего несколько раз и никого кроме себя так и не увидел. Возможно это из-за невысокой сложности самой игры или из-за того, что игрокам легче сразу загрузить последнее сохранение. А может быть эта фича и не работает в должной мере, не знаю.
Неочевидные моменты. Есть пара мест, где тебе указывают на цель, но не дают информацию каким образом её достигнуть. Это круто, я рад что есть моменты, где меня не водят за ручку, но хотелось бы хоть каких-то подсказок, так как к решению я приходил чисто случайно.
В игре, где одной из центральной идеей является ненасилие, довольно крупный арсенал вооружения. Сама шутерная часть выполнена топорно и серьёзной разницы в уроне или скорострельности между уровнями оружия я не заметил. Скорость умерщвления противника штурмовой винтовкой 2 уровня не сильно отличается от оной скорости штурмовой винтовки уровня 3.
В игре есть элементы экипировки, которые не используются при прохождении больше одного раза. Нам дают один экземпляр по заданию и позволяют скрафтить в случае необходимости ещё. Только кроме этого задания он нигде по сюжету не нужен. Больше похожа как одна из запланированных и нереализованных до конца фич.
Перевод субтитров. Локализация не помешает понять сюжет, с этим всё в порядке. Но как же меня напрягает, когда фразы, которые можно дословно перевести на русский язык и которые будут выглядеть органично, переводят совсем уж прямо и пошло. Так «This one is real» стало «А, кажется пора», хотя в первом случае не только обозначается желание подвести диалог к своему логическому окончанию, но и является отсылкой к другой ситуации, случившейся за пару минут до этой фразы. Таких вот мелких недочётов в игре предостаточно, а ведь именно такие мелкие детали и делают речь персонажей более живой и интересной. Ну и мат, куда же без него, в оригинале его немного и он служит отличной эмоциональной окраской. В переводе его нет совсем. Да, это тот случай, когда «Fuck this» переводится как «К чёрту». Это я тоже понять не могу, у нас какие-то две крайности локализации: либо мат там, где его не должно быть, либо полная стерильность.
Что понравилось:
Музыка. Она замечательная и точно найдет место в моём плейлисте.
Сюжет игры и идеи, крутящиеся вокруг него. Одиночество, взаимопомощь и совместное преодоление преград — вроде бы банально, но подано очень хорошо. Интересная идея о зарождении культур и цивилизаций в результате осознания человека своей смертности. После концовки возникло желание прочитать все интервью, чтоб выстроить хронологию событий.
Геймплей. Хоть он прост и не представляет никакого вызова, но свою долю удовольствия даёт. Своеобразная релаксация после рабочего дня, когда голове хочется просто отдохнуть под замечательную музыку и приятный визуал.
Онлайн составляющая. Органично вписана в геймплей и идею игры, пусть её потенциал и не раскрыт полностью из-за невысокой сложности. Но при этом мне всё равно было приятно видеть и пользоваться чужими постройками. Правда непонятно как будут обстоять дела с онлайном через n лет, когда игру захочется перепройти.
Постановка. Катсцены срежиссированы очень качественно, и не просто на хорошем уровне для игр, а на хорошем уровне даже для фильмов. Приглашение актеров оправдало себя на 100%, почти все они играют значительную роль в сюжете и не исчезают из истории через 5-10 минут.
Проработка всяких мелочей. МУЛы во время темпорального дождя укрываются в своих палатках и не реагируют на Сэма, пока он не подойдет к ним совсем близко. ББ во время купания в источнике пытается плавать сам в капсуле, разнообразие разных анимации в комнате Сэма. А ники игроков, с которыми установили мост-связь, попадут в финальные титры. Таких мелочей действительно много и приятно ловить себя на мысли что кто-то так заморочился.
Один из самых эмоциональных финалов. Мои эмоции от игры могу сравнить с эмоциями от прохождения игр Кана Гао. Меня Death Stranding не оставила к себе равнодушным.
Вердикт:
Это хорошая игра, где плюсы для меня в конечном итоге значительно перевесили минусы. Я прошел ее с большим удовольствием и вернусь в неё возможно не один раз. Ставить в «топы», «игры годы» и прочее не буду. В хорошие игры хочется просто играть и получать удовольствие.