Так они на Arch что-то там пытаются. Это не серьёзно. Сейчас в Mesa-dev вваливают только изменений, что потеря стабильности не удивительна. Если бы у них на стабильной Mesa это происходило, то другой разговор.
И какие игры так работают? Не знаю ни одной такой, хотя прошёл около сотни только на Proton.
Производительность практически идентичная. Для подавляющего числа игр менее 10%, а для целого ряда даже лучше. Это связано с намного более производительным планировщиком, продвинутым компилятором шейдерного кэша и просто намного более адекватным видеодрайверам в целом, которые поддерживают Valve, RedHat, Google и ещё несколько компаний, не говоря о массе энтузиастов. На Nvidia картина несколько хуже, но не сказать, что сильно.
Не слышал о таком на Linux, а по Win периодически вижу в обсуждениях свежие случаи. У самого в распоряжении имеется RX 5700, а к ней ещё батарея RX 480-580, к слову.
Плееры такое не делают, тем более на Linux. Конфигурации программ хранятся отдельно, в файловую систему и загрузочные записи никакие изменения не вносятся, библиотеки программ не переписывают имеющиеся. Вполне вероятно, что на деле с загрузочной записью всё было в порядке, а был прихлопнут сам загрузчик при удалении каких-то стандартных программ. Зачем читать предупреждения об удалении пакетов, правда?
Восстановление можно сделать простой переустановкой загрузчика через LiveUSB. Вполне вероятно, что для ALT, на самом деле не было пошаговой инструкции. По нему тогда было довольно мало информации в открытом доступе. На деле решение проблем с загрузчиком общее для многих дистрибутивов.
Так же есть специальные утилиты, которые всё делают в автоматическом режиме. Та же boot-repair для Debian/Ubuntu.
В остальном, любишь использовать MBR и колбасить разделы — люби и загрузчик восстанавливать. Поэтому при любой возможности нужно переходить на использование GPT.
У Navi проблем на Linux не стало сразу после выпуска ядра 5.6. Если не ошибаюсь, то даже не прошло 2 месяца с поступления в продажу. А вот на Win, да, проблемы были около полутора лет из-за чудовищной подсистемы управления питанием в самой ОС.
Использую Proton с самого его появления (до этого пользовался Wine). Прошёл около сотни игр, включая VR (Beat Saber, Onward, Skyrim VR и так далее).
Основное, что требуется из манипуляций, установить кодеки. Делается это довольно просто с помощью winetricks / protontricks. Из-за лицензионных ограничений Valve не может встроить кодеки в префикс игры, поэтому приходится ставить вручную.
На данный момент Valve активно инвестирует в разработку свободных аналогов кодеков, на которые истекли патенты, что, как минимум, для старых игр избавляет ручной установки. К примеру, из того, что перепроходил относительно недавно: Gothic, Diablo 2, Disciples, Sea Dogs (Корсары), — уже не требуется ставить кодек отдельно.
Что до прочих манипуляций, то это в основном добавление специальной опции для команды запуска. К примеру, для Bioshock, чтобы текстуры не оставались на последнем mip-уровне и производительность не падала через некоторое время, нужно указать PROTON_FORCE_LARGE_ADDRESS_AWARE=1 PROTON_NO_ESYNC=1. Подобные действия не нужно изобретать самому. Достаточно перейти на страницу игры на ProtonDB, где люди всё уже расписали.
Как правило, подобные манипуляции требуются для некоторых игр до эпохи Unreal Engine 4. К примеру, Hellblade, The Awesome Adventures of Captain Spirit, Conan Exiles, Hello Neighbor (и так далее) работают идеально без малейших манипуляций.
Чуть не забыл про производительность. В виду того, что Nvidia практически не желает заниматься своим драйвером и не дают это делать другим, с ней нередко бывают проблемы, но это характерно и для Win. А вот на AMD и Intel ситуация обратная — поддержка шикарная. Все новшества по оптимизации и поддержке новых технологий у них появляются в первую очередь. Благодаря этому, производительность редко уступает таковой на Win, а для ряда игр превосходит за счёт намного более адекватного планировщика, компилятора шейдерного кэша и просто намного более качественного драйвера в целом (в виду поддержки несколькими компаниями и множеством энтузиастов). Поэтому для Linux Nvidia категорически не годится, здесь правят бал Intel и AMD.
Поддерживаю. Пользуюсь перечисленным уже более 6 лет, эти программы во многом превосходят поделки от M$ и Adobe, не говоря уже о в разы более высокой стабильности, производительности и адекватной переносимости форматов (привет, docx!).
Страшилки какие. Такое невозможно в принципе. Скорее всего, повредил таблицу разделов другими действиями. К примеру, на MBR редактировал размер раздела от начала накопителя или удалял подобный раздел целиком, что вылилось в закономерную гибель загрузочной записи. Как правило, это не проблема и её можно довольно просто восстановить.
Чтобы так сделать, этот Windows ещё нужно купить за ~3500 - 11000 российских рублей, а потом ещё мучиться от тамошних вечных проблем by desing. Не говоря уже о том, что постоянно перезагружаться в другую систему довольно неудобно. У многих пользователей uptime длится неделями, а то и месяцами, так как Linux позволяет не перезагружаться после каждого чиха и не насилует предупреждениями о необходимости перезагрузки. Поэтому так себе план. Проще всё запускать на Linux и не морочить голову, основное, что подавляющая масса всего есть в нативных аналогах, а от Windows, кроме игр, ничего и не нужно. С Proton вопрос по >90% игр закрыт, остаются единичные с парой сильно злых античитов, но ради таковых точно нет смысла связываться с Windows. Тем более в этом году для таких античитов в Proton будет реализована поддержка и игрокам об ОС от M$ можно будет забыть навсегда.