Субстанция. Незнакомец из будущего

Субстанция. Незнакомец из будущего

Мне фильм не понравился, потому что основная идея презентуется в самом начале и дальше с ней ничего не происходит. Сказала моя сестра ещё до того, как я успел ознакомится с картиной сам. Тем не менее, после просмотра я не могу с ней согласится, быть может лишь частично. Фильм действительно может создать ощущение ненужности, ведь за первые 30 минут он вываливает большую часть смысловой наполненности на зрителя. Пусть это и так оставшуюся часть я пустой не вижу, так как Субстанция аналогична луковице, которая в целом по вкусу одинаковая, но если есть слой за слоем, ближе к середине, начинаешь подмечать некоторые различия.

С первых же кадров нам раскрывают тему старости. Звезда на Алее славы со временем трескается, а прохожие уже и не помнят причин наличия имени не ней. Восторг и уважение, сменяются безразличием и пренебрежением как к звезде на тротуаре, так и к героине, подарившей ей имя. Не такая красивая, не такая яркая и сексуальная, как раньше она становится не интересна зрителю. Хоть и может сложится впечатление, что во всём виноват менеджер, но ведь он просто играет по правилам мира, по тем же самым правилам, которые признаёт и сама Элизабет. Ведь после увольнения, она не предпринимает ни одной попытки протеста этим самым правилам, напротив, она возвращается туда же, как только появляется шанс, как только приобретает стёртую временем молодость. Вероятно, здесь можно было бы и остановится, но думаю у каждого, при просмотре хоть раз, но возникал вопрос: «Почему Сью и Элизабет ведут себя так, как будто это два разных человека?»

Как только в течение фильма мы полностью осознаем механизм сосуществования Сью и Элизабет, мы сразу же начинаем подмечать сбивающие с толку моменты. Ведь создаётся впечатление, что при «смене» сознание перемещается из одного тела в другое. Следовательно, моменты, когда Элизабет и Сью взаимно злятся на поведение друг друга, представляются нам немного странными, если не откровенными несостыковками. Пусть первый конфликт на почве желания почувствовать себя снова желанной смотрится логично, но все последующие могут казаться непоследовательными. Однако, на самом деле именно такое поведение является самым человеческим. Пусть сюжет и фантастичен, но он представляет реальную ситуацию, с которой сталкивается каждый человек постоянно. Сью для Элизабет не просто тело, оболочка, она «лучшая версия», вернее сказать «другая версия», версия из прошлого, молодая, красивая и сексуальная. И у каждого из нас есть такая же версия, вернее множество версий, какие-то остались в прошлом, как Сью, а какие-то ожидают в будущем, как Элизабет. И самое интересное в том, что для нас сегодняшних, эти другие версии, в прямом смысле слова «другие». Мы не воспринимаем их как некую часть себя, мы относимся к ним, как к другим людям. Именно поэтому мы можем напиться до беспамятства, ведь нам хорошо здесь и сейчас, завтра будет плохо не нам, а другому, с которым нас ничего в данный момент не связывает. Мы можем тратить время на развлечения и удовольствия сегодня, не заботясь о том, что будет завтра, не говоря уже о промежутках в годы. Мы можем потратить часть своих сил, своего здоровья, чтобы в краткие сроки достигнуть огромных результатов. Только ведь на самом деле эти силы, здоровье, время не только наши, они принадлежат в равной степени и всем остальным нашим версиям, целой ораве незнакомцев из будущего и прошлого.

Субстанция меня покорила как раз таки тем, как натурально продемонстрирована эта идея. Это не просто фильм о старении, о борьбе молодости со страстью, это очень яркое, порой мерзкое, но запоминающееся предупреждение. Это прямая иллюстрация того, как мы можем разрушить наши жизни, если не сумеем найти баланс, не сумеем осознать, что Я сегодняшний и Я завтрашний – одно целое.

3
1
3 комментария