Оставшиеся после уроков навечно. Почему в аниме так популярна школьная тематика

Оставшиеся после уроков навечно. Почему в аниме так популярна школьная тематика

Мне почему то кажется, что школьный класс - это отчасти метафора на всю твою последующую жизнь. И какое место ты занимал в классе, такое ты будешь занимать и по жизни, скорее всего. Был лидером, будешь лидером и по жизни. Был не лидером - будешь не лидером и по жизни. Любил вообще быть вне иерархического противостояния и просто сидеть в одиночестве на последнем ряду - ну и по жизни будешь затворником, сидящим у себя в сычевальне. Ах да, естественно, хочу отдельно отметить, что все выше- и ниженаписанное является сугубо моим личным мнением и не претендует на истинность.

И многие люди тут же могут возразить и тут же привести в пример множество известных личностей, что в школе были не авторитете, то потом, достигнув таки взрослого возраста, стали супер успешными. Но по большему счету все, что такие люди максимум смогли сделать, - это заработать за счет своего ума много денег и купить за них уважение к себе, но не получить его по-настоящему.

Оставшиеся после уроков навечно. Почему в аниме так популярна школьная тематика

Вот взять того же Хованского, в школе у него были проблемы в коллективе, о чем он сам говорил не раз. И что, изменила приобретенная им огромная популярность и огромное количество денег это положение дел? Да как бы не так. По итогу все скатилось к тому же самому, просто в другом масштабе. Теперь он стал изгоем уже в блогерской тусовке и над ним так же издеваются, как издевались когда-то в детстве. И таких примеров масса.

Оставшиеся после уроков навечно. Почему в аниме так популярна школьная тематика

Несомненно получить известность и популярности можно и в том случае, если в классе ты был не в авторитете. По сути, для этого и дан человеку ум - для того, чтобы ломать привычные паттерны природы. Но вот твою суть он все равно не изменит. И ты можешь стать успешным только в том случае, если придумаешь, как эту свою "изгоевость" продать, к этому часто прибегают люди искусства. Они так красиво умеют описывать это свое ощущение жизни вне праздника, используя для этого то ли музыку, то ли кино, то ли литературу, что невольно приковывают к себе большое внимание аудитории, состоящей из теких же, как они, людей, просто лишённых таких же способностей и талантов. Людей, которые за счет взгляда на свои проблемы со стороны, выраженные в талантливом искусстве, испытывают облегчение и поэтому носят таких "альфа-изгоев" на руках. Швыряя в них деньги и популярность.

Ну а другие тупо становятся задротами, имея огромное количество свободного времени, освобожденного за счёт отсутствия необходимости участвовать в иерархических разборках, выдумывают какую-то вундервавлю уникальную и кормятся за счёт нее всю жизнь.

Но весь трагизм в том, что, несмотря на все вышеперечисленное, суть-то не меняется. И внутри они все равно остаются все теми же мрачными изгоями, сидящими за последней партой. И любят не их, как личностей, а их заслуги или деньги. И поэтому какой-то условный рок-музыкант, лутающий миллионы, все равно иногда может с тоской посмотреть на обычного нищего школьника "капитата футбольной команды" и на глаза искренне влюбленных в этого школьника одноклассниц. И такой школьник, вырастая, пускай даже если и не станет особо богатым и будет работать каким-то механиком, все равно будет гораздо более счастливее разбогатевшего изгоя. Но в большинстве случае такие изгои и богатыми не становятся.

Оставшиеся после уроков навечно. Почему в аниме так популярна школьная тематика

Но все же грусть по этому поводу не стоит. Вполне можно найти радость и мелких удовольствиях и в своем творчестве. Просто надо принимать свою природу и не пытаться всю жизнь бороться с ней. Все равно ведь все, что нас окружает, просто ничтожно в сравнении с Вечностью.

Этим самым, как по мне, и обусловлена любовь создателей аниме в огромном количестве собственных произведений эксплуатировать школьную тематику. Школа - это идеальная спрессованная метафора всей жизни в целом. Естественно, тут замешена и ориентация на конкретную целевую аудиторию зрителей, но эта ориентация выбрана именно такой, чтобы иметь возможность захватить и остальные гораздо более старшие аудитории. Ведь все мы, по сути, до сих пор являемся учащимися в школе жизни.

5
3
2
1
26 комментариев