Мы никогда больше не испытаем эмоций, которые испытывал человек, впервые запускающий PS1 после SNES. Что делать дальше?
Любая область человеческих знаний схожа с эпохой великих географических открытий. Что касается эпохи великих географических открытий в игровой индустрии, то эта эпоха уже давно оставлена позади. Все, до чего можно было добраться на условной метафорической деревянной посудине с тряпичным парусом на мачте, уже было исследовано. И как после окончания этого периода из мировой истории ушла атмосфера жуль-верновского романтизма и авантюризма, так она ушла и из истории видеоигровой.
Все, что можно было изобрести, уже изобретено. Все, что можно было бы придумать, уже придумано. Остаётся только бесконечно перетасовывывать имеющиеся давно известные элементы в различных пропорциях или банально пытаться под копирку перенимать удачные решения прошлого, просто раскрашивая их раз за разом ассет-флипом анриловского метаскана чуть иначе.
Что дальше? Куда взор человека, всегда стремящегося куда-то вперёд, обращен теперь?
Взгляд к звёздам за пределами рокстаров
Если продолжить приводить географические аналогии, то можно провести пример с космическими исследованиями. И действительно, если на планете уже не осталось белых пятен, то единственный путь - только в космос. Но мякотка в том, что чем на большее расстояние ты пытаешься выйти за пределы земного шара, тем сильнее по экспонененте возрастают для этого требуваемые усилия.
Это вам не земная география, где одни пьяные викинги в 9 веке буквально на лодке с парусом уже, по сути, совершили величайшее географическое открытие за всю историю.
И если запустить консервную банку вокруг орбиты удалось чуть ли ни ещё империалистическому миру, то вот для полета хотя бы к ближайшей планете человеку не хватило и всего колоссального скачка развития вплоть до современных дней. А если заходит речь о подлёте к другим звёздам, то тут уже теоритические сроки возникают такие, что в принципе не сильно верится, что человек когда-либо сможет этого достичь.
В общем, все космическая экспансия человечества, несмотря на свою почти столетнюю историю, так и не перевела человечество хотя бы в межпланетную эпоху. Все ограничилось скромным топтанием на ближайшем небесном спутнике, да и то, даже без создания каких бы то ни было колоний на нем.
Ответ, почему так произошло, прост: для хоть сколько-то значимых скачков в этой области надо сотни лет упорного труда, за одно поколение этого точно не достичь, а значит, это одно поколение и не видит смысла этим заниматься, ибо плоды лично оно с этого пожать не сможет.
В любой форме научных исследований первые шаги проходятся относительно быстро, иллюзорно суля экпоненциальный дальнейший рост без остановки, порождая бесчисленные спекуляции фантастов. Но потом все неизбежно упирается в условные непреодолимое проблемы, как, например, в случае исследования человеком окружающего пространства, проблемы космической радиации и пояса астероидов.
Так и в игровой индустрии. Все эти попытки вырваться за окончательно сформировавшуюся в нулевых игровую формулу так и не увенчались особым успехом. И не увенчаются. Что можно ещё изобрести кроме колдообразного шутера, вышек из ассасин крид 1 или футбольчика? Да и зачем, если это прекрасно работает?
ВР придет - порядок наведёт?
Единственный возможный кардинальный скачек это полная виртуальная реальность. И кто-то скажет: "Да ведь она уже сейчас существует". На что я отвечу: "Современный вр относительно настоящей виртуальной реальности это как аполлон-1 относительно путешествий через кротовые норы в другие галактики".
Ну то есть все это ещё в настолько зачаточном состоянии, что никто в своем уме не будет все бабки и мейнстримовое направление индустрии туда переводить. Это как сейчас вместо постройки шоссе на Земле пытаться начать строить шоссе на Луне. Ну то очень дорого и никому особо не будет нужно.
Ты бездомный? Так купи дом. Тебя сложно чем-то удивить? Так родись заново
И что делать при такой ситуации? Да все просто: как и всегда, остаётся только завидовать молодым. Для них все эти пережеванные по 100500 раз жанры будут чем-то принципиально новым, и там, где мы увидим очередное ассасинкридлайк-экстракшен-мобо-хрючево, они увидят принципиально новый игровой опыт и вид удовольствия.
В каком-то смысле действительно интересно, что испытывает такой человек (совершенно белый лист бумаги), играя в подобное впервые. Наверняка для него это неимоверный кайф. Ибо это если мы от денди с ума сходили, просто впервые увидев возможно управлять кучкой пикселей на экране, то уж современные дети, наверное, вообще испытывают какую-то мага-нереальную инъекцию дофамина в мозг при виде всех тех возможностей, что выплескивает на них игровая индустрия сходу за годы своего окончательного затвердевания и окончательного накопления опыта.
Что реально можно сделать
Ну ладно, все это, конечно, шутки, конечно, для взрослых нас тоже имеется выход.
Надо просто смириться с тем, что полеты в другие галактики мы никогда не застанем, и просто наслаждаться тем, что есть. Вместо того, чтобы тосковать по недосягаемой Андромеде, можно оформить скромный тур в Турцию и поесть пахлавы на пляже.
Элементы, достижимые на текущем уровне технического развития, действительно все придуманы, но перемешивать их можно действительно в огромном количестве пропорций. Это как в тех самых рецептах из тик-тока в духе "100500 новых блюд из продуктов, которые у вас наверняка завалялись а холодильнике".
Да и эти элементы, хотя уже все исследованы, все же представляют собой большое число, и далеко не факт, что даже и вы, несмотря на свой солидный возраст, попробовали их все даже в чистом виде, ровно как и несмотря на посещение всех уроков географии в школе, вы почти наверняка и близко не были на всех материках Земли лично.
Ну или в конце-концов можно просто перестать постоянно гнаться за новыми ощущениями, и принять концепцию, что проверенная классика - это тоже неплохо.
Найти какую-то "новую" игру, представляющую собой хорошо зарекомендовавшую себя старую идею в новой обёртке, тоже неплохо.
Это как на старости лет вернуться в город детства, сесть на лавочке напротив своего старого дома. И предаться ностальгии, внутри которой, несмотря на грусть по причине оставленных навсегда позади годах, все же преобладающе почувствовать что-то похожее на счастье. А потом поднять мимолетно взор на так далёкую и недоступную первую вечернюю звезду на горизонте. Махнуть ей рукой то ли для приветствия, то ли для прощания, улыбнуться, встать с лавочки и пойти, отдохнувшим, жить свою жизнь, какой бы они ни была, дальше.