Купил себе PS2, а она мне как раз. Почему я выбрал PS2 вместо индустрии ожидания
Как же приятно иметь оригинальную соньку вторую и открыть с ее помощью целый материк уже выпущенного, статичного и полностью завершенного контента. Это как найти древнюю Атлантиду с несметными сокровищами, скрытую от актуального мейнстрима океанскими волнами времени. Не поймите меня неправильно, это не очередной пост про то, что раньше было лучше (хотя, конечно же, было), тут, скорее, речь идёт в целом о парадоксе концепции времени, как таковом.
Временной парадокс ожидания
Если играть исключительно в современное, то ты попадаешь в ловушку постоянного ожидания. Ты не живёшь, ты постоянно чего-то ждёшь. Вот ещё годик до ГТА 6, вот ещё два годика до Файнал Фентези 7 Реюнион. И вся индустрия, выстроенная вокруг трейлеров, выставок и дат релиза с их регулярными переносами, лишь подпитывает эту концепцию, схожую чем-то с синдромом отложенной жизни.
Естественно, индустрия всегда была такой, но в прошедшем времени она наконец-то успокаивается и застывает. И играя в старое, ты наконец-то начинаешь играть в игры, а не в трейлеры и переносы.
Если находиться на острие времени, то ты не замечаешь, что так-то относительно начала индустрии ты живёшь в невероятном футуристичном будущем, да таком, что даже названия киберпанковых игр прошлого уже перекликаются с текущей датой. Напротив, тебе кажется, что ты родился слишком рано, ведь до сих пор не вышла ГТА 6 и ТЕС 6. Это феномен любой жизни, я уверен, что и через триста лет людям будет казаться, что они родились недостаточно в будущем.
Целая историческая веха в полном виде и в одной коробке. Оффлайн, без смс и регистрации
Ну а второй аспект: это банально количество, но при этом совмещенное с качеством. Количество полностью завершенной годноты, которую ты никогда не пробывал. Если в момент настоящего ты в год-полгода получаешь ну один-два бескомпромиссных ааа-хита, то в застывшем навсегда озере прошлого ушедшей на покой легендарной консоли перед тобой открываются сотни новых субъективно для тебя ааа-релизов, которые доступны уже сейчас по нажатию одной кнопки, предусмотрительно сохраненные тобой до этого на бездонном трехтерабайтном хдд в полном своем количестве.
Ну и раз я заговорил про хдд, то стоит поговорить об ещё одном аспекте: о размере игр. Когда речь заходит о снес или нес, то тут крошечным размером игр никого не удивишь, потому что игры полностью соответствовали своему объему в пару мегабайт по внешнему виду. А с играми пс2 не так, потому что, естественно, размеры их раз в тысячу раз больше, чем у нес и снес. Но все равно по современным меркам с их 150-тью гигами у халлдайверс 2 эти пару гигов на почти любой крупный релиз выглядят ну очень привлекательными. Главным образом потому, что это позволяет уместить ВСЮ библиотеку консоли на один встроенный в нее носитель.
Молдинг сцена пс2 цветет и пахнет, поэтому нет ничего удивительно, что в последних версиях опл (открытый загрузчик пс2) добавлена возможность поддержки носителей объемом в *барабанная дробь* НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ ТЕРАБАЙТ. Естественно, таких носителей в природе нет, и смысл от этого апдейта только в том, что он обходит прошлое ограничение в 2 терабайта, что, конечно, было тоже дофига, но таки полную библиотеку пс2 не вмещало. Теперь же вы спокойно можете вставит в свою фатку хдд объемом терика 3 со всеми играми, когда-то вышедшими на пс2, забыв вообще о необходимости выходить в интернет.
Уход от корпоративной зависимости
Что это нам даёт? Да полную автономность и самодостаточность нам это даёт. С таким агрегатом человек обеспечен электронными развлечениям на всю жизнь. И может полностью сойти с иглы корпоративного рабства с его постоянными подписками, арендой-не-покупкой, трейлерами, прогревами и далеко не всегда правдивыми обещаниями.
Корпорации вам пытаются по капле продавать те эмоции, которые вы можете получить за раз полным паком на всю жизнь, просто купив пс2 фат 5000 (именно фатку и именно 5000-ю, ибо только в фатку можно вставить хдд, а 5000-я самая лучшая фатка по причине тишины работы) за какие-то жалкие долларов 50 (даже на один прекраснейший аутерл ворлд 2 не хватит, даже у учётом великодушной скидки на нее с 80 баксов до 70).
Хотя да, ещё придется докупить хдд на три терабайта за ещё дополнительные 50 баксов. Но эй, даже и сто баксов общей цены ничто в сравнении с тем, что будет требовать от вас современная индустрия на ежеквартальной основе.
Игры в чистом виде без инфоповодного мусора
Но опять же, я не скатываюсь к хейтингу всего нового и превозношению всего старого. Конечно, вся эта библиотека пс2 рождалась в таких же корпоративных условиях, и тогда, естественно, тоже все в первую очередь думали о деньгах. Но тут опять самую мякотку представляет собой временной феномен. Может, в процессе создания эта библиотека и варилась в той же корпоративной возне и лжи, что и современная, но по причине того, что вы уже никогда не сможете облучиться той маркетинговой мишурой, вы воспринимаете те игры такими, какими они есть.
Вы не завышаете себе ожидания, не разачаровываетесь тем, что в обещаниях разрабов было одно, а на выходе другое. Вы не относитесь к продукту предвзято, наслушавшись каких-то dedp47 или ixbt. Не завышаете и не занижаете ожидания. По большому счету вы вообще практически ничего не знаете о запускаемой игре.
Все, о чем вы судите, так это о только том, весело играть или нет. Именно так, мне кажется, и должны оцениваться игры, да и вообще медийные продукты.
Но в наш век переизбытка информации так воспринимать произведения практически невозможно. Мы не можем в современности воспринимать произведения сами по себе в отрыве от контекста. Игра сейчас это уже давно не просто игра, но и срачи в комментариях под ее анонсом, срачи в комментариях под новостью о ее выходе и срачи в комментариях новости об ее онлайне в Стиме. Полностью завершенные ретро-библиотеки же, навечно застывшие на вашем хдд, лишены этого недостатка.
Они - как картины в лувре, в котором в принципе не принято галдеть. Такие, как есть, хорошие или плохие, но такие как есть, слепки эпохи в первозданном виде. И, кстати, без всякой современной цензуры, которая наверняка бы была у многих из них, выйди они сейчас в в виде переиздания (вспоминаем переиздание того же дед райзинга)
Никто ж не будет под Моной Лизой срач устраивать, закроет ли Майкрософт студию, ибо онлайн у игры 12к. Классика просто есть, и ты можешь или приобщиться, или пройти мимо.
Раньше действительно было лучше
Ну и напоследок хочется максимально кратко рассказать о качестве этих игр. Эпоха пс2, как по мне, лебединая песня игровой индустрии как таковой, ибо дальше индустрия уже окончательно стала удобоваримый для обычных людей, а поэтому окончательно оказуалилась в своем мейнстриме и превратилась больше в кино.
Да, конечно, если прям вспоминать тру-тру ретрогейминг, то многие подводят черту уже даже под поколением пс1, и пс2 туда не включают. И с этим можно согласиться. Но... Это всё-таки ещё не пресс x ту вин эпохи седьмого поколения, а графоуни на порядок выше эпохи пс1. То есть это то будущее индустрии, которое так и не наступило. Такой альтернативно-истерический ликбез о том, что было бы, если бы челам, делавшим золотую классику индустрии 80-х и 90-х просто бы дали дофига графона и бабла и при этом бы не заставляли все переделывать под запросы казуальных геймеров.
Если более конкретно, то индустрия пс2 характеризуется несколькими ключевыми аспектами: огромное разнообразие (как геймплейное, так и сюжетное и нарративное), отсутствие боязни экспериментов в высокобюджетном AAA (сейчас такое могут позволить только индюки), зрелищность, но при этом основной упор все равно делается на геймплей.
Ну и помножьте все это на огромное количество релизов, обусловленных отсутствием необходимости делать ассеты в миллион полигонов. Те же ГТА, благодаря меньшим размерам и более скоромной графике, вышли в количестве пяти штук на пс2 (три, если без учёта спиноффов), а современная ГТА одна на три поколения консолей. Выводы делайте сами. Стоит ли этот графон того? Как по мне, определенно нет, я лучше бы предпочел сотню крутейших ааа в год с графоном и масштабом уровня пс2, чем одну невероятно детализированную ГТА раз в 13 лет.
В общем, на выходе мы получаем сотни прекраснейших игр, единицы из которых, выйди они сегодня, на изичах бы прорвались в номинации геймаворджс, а то и в победители.
Почему не эмулятор
Ну и напоследок отвечу на главный животрепещущий вопрос. Почему не эмулятор? Конечно, можно начать тут рассказывать о техническом превосходстве оригинального железа над эмулятором.
В первую очередь о значительно более низкой задержке ввода. Да, современные эмуляторы взамен могут предложить плюс в виде возможности выставит любое разрешение, но на самом деле эти высокие разрешения, наоборот, портят вид тогдашних игр.
Все дело в том, что проблема этих игр не только в низких разрешениях, но и в низком качестве всего остального. А именно ассетов и текстур. И повысив в этих играх разрешение до предела, вы будто снимаете ширму фокусника, что сглаживала все эти графические недостатки.
Низкое разрешение это не всегда минус, ибо если ассеты все ему под стать, то это разрешение все эти ассеты приведет к единому виду и сгладит, повышение же разрешения нарушит этот тендем.
Зато вот с низким разрешением жить спокойно можно, и ответ на то, как это сделать, очевиден: естественно, надо играть на тех телевизорах, под которые эти игры делались, а именно на crt. Я именно так и делаю.
CRT это действительно магия
И на crt эти игры прямо оживают и выглядят прекрасно, технология обладает прямо-таки киллерфичей предания четкости низким разрешениям и слабо детализированным ассетам.
Вскрылась и другая магия. С удивлением для себя я обнаружил, что в некоторых аспектах (понятное дело, что далеко не всех, но все же) с точки зрения изображения все эти телевизоры, что регулярно валяются на помойках, превосходят даже оледы. Прежде всего я конечно поразился тому, что черный-то настоящий, оказывается, у crt. А цвета... ну прям даже не знаю, как сказать, от них ощущение будто смотришь на радиолампу, такое тёплое живое ощущение какое-то.
Но да, по-началу глаза могу с непривычки уставать, но если использовать телики, выпущенные именно в нулевых, то ничего такого, главное играть именно в ntsc версии игр с 60 герцами. А если уж совсем хотите комфорта для глаз, то можно просто купить сони тринитрон с поддержкой 120 герц, будет добавлять дополнительный кадр между кадрами игры, и на выходе вы будете видеть изображение, обновляющееся 120 раз в секунду, и совершенно не уставать.
Оригинальное железо поразительно не даёт забрасывать ретро-игры
Но все же, несмотря на все вышеперечисленное, основная причина выбора для меня оригинального железа заключается не в этом. Потому что, понятно, что при желании и crt фильтр можно накатить на эмуль, да и задержка это не для всех критическая проблема.
Основная причина у меня чисто субъективная. Ну вот не знаю, до покупки настоящей пс2 я играл на эмуляторах, но никогда не мог на них по-настоящему погрузиться в игру, постоянно бросал и не проходил до конца. А на ориге я уже за месяц прошел до конца больше игр, чем на эмуляторе пс2 за все время.
На эмулях постоянно что-то отвлекало, постоянно точила мысль "ну как на таком мощном компе ты можешь играть в такое старье, мощности напрасно расходятся, запусти современную йобу с ртх, за что деньги уплачены?" Ну и так по мелочи постоянное желание альтапнуться на браузер, ютюбчик и так далее. А вот на оригинальной консоли такой проблемы нет.
Что касается мощности, то наоборот, осознание того, насколько слабое железо крутит эти прекрасные игры, постоянно поражает. Играешь в какой-то шадоу колосос и вместо того, чтобы ныть на низкое количество полигонов вокруг, ты постоянно поражаешься в духе: "Да как они смогли замутить такой бесшовный стриминг ассетов на 4 МЕГАБАЙТАХ видеопамяти? Да на объеме в тысяча раз больше на видеокартах сейчас ни во что не проиграешь, это настоящее техночудо!", "Вы серьезно, ГТА са идёт на одноядерном процессоре 299 мегагерц? Да у меня она она на проце в 2000 мегагерц лагала". Ну и так далее.
Аутентичность наше все
Далее. Ощущение причастности к истории. Как-то реально кайфуешь от того, что ты играешь на той самой консоли, что держал в руках Кен Кутараги на той самой презентации 1999 года.
Что играешь именно так, как играли люди того времени, без всяких "но" и всяких современных компромисов. Испытываешь ровно те же ощущения и можешь оценить эти игры без всяких подслащенных пилюлей от эмуляторов, чтобы дать об этих играх неподкупное мнение в контексте именно того вида, в котором они выходили. Чтобы понять, что старые были не то что играбельными, но даже иногда с технической точки зрения поразительными и сейчас в совершенно оригинальном виде.
Ведь игра это не только софт, это железо, что этот софт крутит. И как по мне даже смена геймпада уже может эту магию нарушить. А когда краем глаза смотришь на выполненную в стиле чуть ли ни меха из Евангелиона оригинальную фаточку пс2, выполненную ещё по дизайн-коду из 90-х, мирно шуршащую вентилятором, обрабатывая на том самом легендарном emotion engine вот ту самую игру, в которую ты играешь вот прямо сейчас-сейчас, прям душа радуется.
Ну и ничего не отвлекает. У консоли не то что браузера и Ютуба нет, у нее даже операционной системы нет, биос подгружается с карты памяти для сохранения. Вы даже игру закрыть не можете, не выключив консоль. Ни один мегабайт оперативной памяти не расходуется впустую на какой-то фоновый мусор, все идёт на игру. В век, когда 11 винда в простое жрет 4 гига (объем всей ГТА сан андреаса) это просто невероятное чувство.
Вывод
В общем, такие дела, пацаны. Хотел просто сделать пост принимайте в семью, расписав пару тейков, но потом вот понесло, ибо я параллельно попивал энергетик, и выдал целую простыню. Спасибо, что прочли. Люблю. Обнимаю.
По запросам трудящихся более подробно о том, как настроить запуск игр на PS2 с HHD до уровня "удалил тик ток, выбросил смартфон, уехал жить в сибирь с пс2 под мышкой, взяв в собой ВСЕ игры", я расскажу в следующих постах. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.