3 минуса и 3 плюса Expedition 33
Всем привет, попробую разобрать самые главные впечатления от яркой рпг этого года.
Первый минус.
И для меня самый главный - это записки. Когда в меню я увидел отдельный слот для находок предыдущих экспедиций, то я был счастлив. Уже представлял себе "Пикник на обочине" или "Аннигиляцию", где по кусочкам информации пытаешься осознать картину загадочного и опасного мира. В результате каждая записка - это описание того, что ты уже сделал. Убиваешь каких-нибудь черных чудиков - рядом записка экспедиции, что мы погибли от этих черных чудиков. И все. Ни грамма больше.
Второй минус.
Дурацкие локации. Вначале ты осознаешь, что они пустые, лут предсказуемый и на видном месте, НПС почти нет. Ну ладно - хоть будешь художественно преисполняться. Но и тут нет. На этапе с Аксонами локации даже визуально становятся скучными, их пробегаешь, как будто коробку разработчиков.
Третий минус.
Система таймингов и уворотов. Весь геймплей стал для меня одной схемой - заходишь в новую локацию, проигрываешь первые сражения, выучиваешь новые атаки врагов - дальше с закрытыми глазами пробегаешь до финала, спамя кнопкой уворота в нужных местах. То же и с боссами. Это единственное, что нужно уметь в геймплее. Разве не лучше было бы убрать уклонения, а бои решались бы прокачкой - кто-то вложился в здоровье и защиту, чтобы дольше держаться, кто-то вкачивает урон, чтобы передамажить врага, кто-то вкладывается в перманентный стан врагов и так далее. Враги все тоже должны быть с фишками, как монстр, который съедает персонажа на время боя, или монстр, которого надо убить за 10 ходов - все невроны должны быть типа таких, а сражений должно быть меньше.
Первый плюс.
Первый плюс это музыка и звуки. Про музыку вы и так все знаете, но звуки произвели на меня большое впечатление. В своем обзоре на DLC к Elden Ring блогер Кастомсторис хвалил одного из боссов, который свою атаку предупреждал короткой вспышкой глаза. Так вот - даже это слишком грубо по сравнению с тонким подходом Экспедиции, где перед атакой нужно услышать коротенькую струнку, нотку, а иначе хоть все глаза протри - не поймешь, когда монстр атакует.
Второй плюс.
Это юмор. Игра не боится использовать мемы - какое удовольствие, когда секунду втыкаешь в жестраля, который сидит в горящем доме и говорит, что "все хорошо", а потом до тебя доходит. Или жестраль, начинающий танцевать брейкданс. Диалоги с Моноко ( - Мы направляемся в Новый Люмьер!.. - До свидания.).Толстый Эксье, который вроде и не шут, но постоянно с него забавляешься.
Третий плюс.
Я до сих пор не понимаю, как у одних разработчиков получаются живые персонажи, а у других, так скажем - компьютерные. Вот у разработчиков Baldur Gates 3, вроде, и те же возможности - и катсцены, и крупные планы, и проф.озвучка, а они придумывают, прости господи, Уилла. В Expedition 33 главные герои - живые, натуральные. Мне кажется, сначала авторы придумали для героев базу и начало - а дальше уже герои сами их вели и помогали писать свои же сюжеты.
На этом всё - всем спасибо за внимание!
#expedition33 #игры