Shadowrun, Lola, Shadowrun
Посмотрел видео Игролиона, там про шэдоуран, посмотрел свой текст про Шэдоуран и СПЕШУ ИСПРАВИТЬ СВОЮ И ЧУЖУЮ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ. Читай: решил доебаться до шнурков. Речь о жанровых определениях сеттинга — Shadowrun вообще не киберпанк.
Киберпанк, и вообще любой -панк, это не про устройство мира и не про внешние атрибуты, это про героев, которые идут против системы. Неважно какая она — на пару, на драконьей магии или сосредоточена в руках корпораций.
Если читать книги глазами и внимательно относиться к играм, сразу становится понятно, что шэдоуран не киберпанк. Раннер, главный герой ролевой или компьютерной игры, далеко не всегда лютый панк, который на хейтичах воюет против корпорации.
На примере тех же црпг видно, что часто раннер действует в интересах корпораций, потому что они платят больше всех.
Понятно, что в рамках црпг это не реализуешь, но в ролевой — раннер это профессионал со своей жизнью, которая может вообще не соприкасаться с теневой деятельностью. Когда нужны деньги, он едет на «вахту», а потом возвращается к семье и ходит на родительские собрания (тру стори).
Это ролевая про мета-людей, которые живут в непростое время масштабных изменений.
А ещё один из лучших сеттингов. Читать книжки для второй редакции правил это чистейшее удовольствие. Арт, текст, вёрстка, градус полезности для мастера и игроков — всё на соточку. Для пятой и шестой редакции тоже выходят книжки, но я дальше четвёртой пока ничего не трогал. У меня другая цель, управлять поездом через капсулу погружения.