Wasteland 2 — ВСЁ!
Годная RPG, но прям советовать её сложно. Она расположилась прямиком по серединке между ролёвками классическими и новой школы. Одно лишь отсутствие фокального, создаваемого игроком персонажа способно отвернуть от себя.
Но при этом мы имеем густую атмосферу постапокалипсиса, похожую на ту, что есть в Fallout, но без ретро футуризма. Годную вариативность, позволяющую напрямую влиять на жизнь и судьбу пустошей. А также интересные фракции со своими особенностями. Здесь они, как и в упомянутой Fallout, строят сообщества на основе довоенных знаний и через их своеобразные интерпретации. Мне, например, понравился концепт манеритов — сообщество людей, превыше всего ценящих манеры и чистоту. Здесь вас могут казнить просто за перхоть. Один из примеров.
Однако отыгрывать налево и направо вам будут мешать проверки навыков, причём такие, довольно жёсткие. Не имея, условно, нужных очков Жополиза, вы, несмотря на все усилия по организации договорнячка между обиженными друг на друга группировками, закончите их арку кровопролитием. Зато когда удаётся выявить заговор, узнать все подноготные истории и завершить сюжетку максимально правильно — ощущаешь вес проделанной работы.
Но требования к навыкам я бы всё равно слегонца понизил, а то бывает странно, что, под конец, когда у тебя навык взлома прокачен до максимума, ты всё равно видишь 20% шанс открыть дверь. Увы, игра вынуждает сейвскамить, потому что ключевые квестовые предметы зачастую спрятаны именно за подобными проверками.
В целом же я остался игрой доволен. Она отличная как ролёвка, довольно простая в понимании — хоть и механически это пошаговая тактика, но на самом деле тактики тут немного, решает всё ствол. Она большая, на прохождение ушло около 45 часов. Неплохо написанная и атмосферная. Индивидуальность сопартийцев тоже есть, но только у вербуемых и совсем немного. В основном привязываешься к персонажам именно по геймплейным причинам.
8 из 10.