Модификация винилового проигрывателя Вега 110, часть вторая
Первая часть. Немного о проигрывателе:
Вега•ЭП•110 стерео, построен на базе польской платформы Unitra G602C в 1985 г. на Бердском радиозаводе;
• Частота вращения диска - 33 и 45 об/мин;
• Тонарм S-образный с возможностью регулировки прижимной силы и антискейтингом, комплектовался звукоснимающей головкой MF-100 типа ММ;
• Оснащен системой автостопа и микролифтом, для более плавного опускания иглы на пластинку;
• Имеет уже встроенный фонокорректор, но позволяет подключить и внешний;
• Четыре резиновые подпружиненные опоры, без возможности регулировки высоты;
Первым делом принялся за восстановление внешнего вида - содрал чёрную плёнку с деревянного шасси, но т.к. родная краска была повреждена в некоторых местах, потребовалась перекраска.
Ошкурил, загрунтовал и покрасил в серебристый металлик.
В сборе с чёрным столом, на мой взгляд смотрелось так себе. Сдираем плёнку и красим, тоже в серебристый металлик.
Пока краска и лак сохнут, было решено покрыть нижний пластиковый поддон автомобильной шумо-виброизоляцией, помимо прочего, она добавит немного веса, а вес это хорошо, вес это надёжно.
Перед этим был удалён встроенный фонокорректор, уже даже не родной, а самодельный, похоже сделанный предыдущим хозяином и проводка от усилителя для наушников, в нём нет необходимости.
Теперь дело за тонармом и звукоснимающей головкой. На моём проигрывателе вместо родной MF-100 была установлена ГЗМ 205, причём она была припаяна намертво, т.е. так просто её не заменить.
На замену этой головы я взял Radiotehnika RT-R1 с конической заточкой, хотя в линейке была заявлена RT-R2 с эллиптической, но найти её в наличии не удалось нигде.
Неплохая головка с закосом под Ортофон. Почему я не взял вместо неё ту же Audio-Technica, хотя бы самую дешёвую 3600 или более популярную 95? Не знаю, предложения на маркетплейсах не внушали доверия, в отзывах к 3600 люди сомневались, что голова оригинальная и очень большой разброс цен. А 95 была дороже Радиотехники. Хорошие отзывы и большое их количество, а также обзоры на Ютуб подкупили, взял её. По итогу качеством воспроизведения я доволен.
Приехали новые провода из Китая, уже с коннекторами, для более удобной замены головок. Так как новый картридж легче старого, пришлось слегка утяжелить шелл двумя болтиками, общим весом 2.5 гр.
Далее нужно установить RCA гнёзда и клемму заземления, а также припаять проводку.
И тут я вспомнил, что кнопки иногда плохо срабатывали, нужно было сильно нажимать, чтобы вызвать реакцию.
Разобрал блок управления, протёр плату спиртом, наклеил маленькие кусочки фольги от виброизоляции на резиновую токопроводящую подложку кнопок и собрал обратно.
Остаётся только собрать и проверить, будет ли это всё работать, т.к. каких-либо навыков в радиоэлектронике у меня нет совсем, только базовые понятия о физике и механике из школы и какие-то абстрактные мысли, как оно всё должно быть.
После сборки ставлю вертак на тумбу, подключаю питание, включаю тумблер и... Всё работает, кнопки срабатывают от лёгкого нажатия, отлично.
Последний этап. Настройка и калибровка. Для правильной работы, хорошего звука и чтобы не портить пластинки, нужно сделать следующее:
• выставить проигрыватель по уровню
• с помощью шаблонов выставить положение картриджа относительно тонарма
• настроить прижимную силу и антискейтинг
Это если кратко. Если нужно, то в поисковике полно инструкций.
Так как встроенный фонокорректор был безжалостно выкинут на помойку, то в пару к проигрывателю был приобретён внешний корректор, чудо китайской промышленности - Douk Audio T4 Plus. С лампами. Пусть и декоративными, но зато + к атмосфере. А его, в свою очередь, я подключил к линейному блоку питания, с тороидальным трансформатором.
После всех манипуляций можно запускать вертушку и наслаждаться музыкой.
Моя акустическая система - Wharfedale Emerald EM99 mk4
Усилитель - AV ресивер Yamaha RX-V559
Достаём пластинку и щёточки.
Послушаем Deep Purple, песню Strangeways, альбом The House of Blue Light. Альбом выпущен Мелодией по лицензии.