«Ничто не ново под луной, даже если луны нет»
В пространстве «Внутри» прошел спектакль режиссера Павла Ващилина «Надо что-то делать»
За какой-то час с половиной на сцене пространства «Внутри» происходит настоящее препарирование чувств человека. Семейная пара средних лет снимает номер в отеле, чтобы отметить Новый год, который совпадает с датой их годовщины. В комнате нет ни окон, ни дверей. Неожиданно к ним вваливается находящаяся за стенкой пара помоложе, которая подозрительно точно напоминает их самих. Режиссер дает зрителю возможность определить, кто они — те же самые люди, только моложе на лет пятнадцать или посторонние люди.
Постановку можно назвать комедией, ведь зал сотрясался от смеха, а можно назвать и драмой, ведь он о проблемах каждого человека: одиночество, непонимание, внутренний неразрешимый конфликт.
Спектакль начинается с семейной ссоры и гротескной игры актеров. «Кукольные движения», вечно недовольное лицо мужа (Георгия Ковалева) и чрезмерная крикливость жены (Янины Колесниченко). Постепенно герои превращаются в обычных людей и кажется, что ты случайно оказался свидетелем семейной драмы. Вдруг актеры «выстреливают» цитатами Чехова, советских фильмов («Ирония судьбы», «Москва слезам не верит»). Режиссер сделал аллюзию даже на «Любительницу абсента» Пикассо. Рваное «Гнев, богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына» звучит из уст пластичного мужа помоложе (Ильи Козырева), который в это время лежит на полу в не самой удобной позе.
Отдельную часть спектакля занимает музыкальное сопровождение и хореография. Со сцены звучат Пегги Ли с озвучкой, как из титров «Звездных войн», АВВА. Впечатляет живой вокал актеров: создается ощущение, что ты попал на бродвейский мюзикл.
После таких американских горок и контраста веселого с серьезным звучит финальный монолог Янины Колесниченко. Со слезами на глазах она признается, что за ширмой неприязни, неуважения и злости она на самом деле любит своего мужа и жить без него не может. Звучащие рефреном на протяжении спектакля требование «Надо что-то делать» превращается в вопрос «Надо ли что-то делать?». Два великих вопроса русской литературе «Кто виноват?» и «Что делать?» разрешаются здесь. Предложенный вариант — смириться со всем, «и больше ничего не надо делать».