Тайна третьей планеты: эталонный сайфай и неудачное осовременивание
"Тайна третьей планеты", снятая по мотивам серии книг Кира Булычёва, для многих является едва ли не эталоном советской научной фантастики и смотрело её подавляющее большинство людей. Я же застал её традиционно на кассете, и в данной статье хочется не только освежить давние воспоминания, но и затронуть тему не очень удачного современного взгляда. Итак, давайте по порядку.
Тайна третьей планеты (1981)
Несмотря на солидный возраст, данный проект и по сей день способен впечатлить своим размахом и крайне приятной атмосферой наивной фантастики, где добро безусловно и всепобеждающе, а зло намеренно утрированно и карикатурно. Даже редкие вкрапления визуального насилия стараются быть максимально стерильными, чтобы не оттолкнуть младшую аудиторию, и в наш век нарочито провокационной "взрослой" анимации подобное расслабленное действо с непринуждёнными диалогами выглядит приятной отдушиной. Кроме того, на моей памяти это один из самых продолжительных советских мультфильмов ( 46 минут против стандартных 18 -20), что позволило создать более размеренную динамику повествования.
Техническое оформление более или менее прошло проверку временем, и в плане звучания смущают лишь редкие косяки в сведении звука в сочетании со странным эхом, будто бы все реплики записывались в огромном пустом помещении. Анимация же приятная глазу и наблюдать за разнообразием внеземных форм жизни доставляет удовольствие. Саундтрек крайне хорошо вписан в атмосферу динамичного приключения и подкрепляет у зрителя чувство неизведанного. Крайне талантливая работа актёров озвучки и одна из последних ролей экспрессивного Григория Шпигеля, который буквально отдаёт себя образу коварного Весельчака У.
Несмотря на некоторую устаревшесть, лента и по сей день вполне приятно смотрится, позволяя окунуться в ушедшую эпоху гуманистической фантастики.
День рождения Алисы (2009)
Вольный сиквел, о котором никто не просил, но который почему - то вышел и, к сожалению, оказался весьма спорным по многим параметрам.
Завязка и концепт истории про перемещение во времени для победы над чумой изначально интересны, но сценаристы явно побоялись раскрыть весь потенциал данной темы, из - за чего даже тон повествования мотает из сторону в сторону: то это нагнетающий триллер про вымирание целой планеты, то откровенно фарсовая комедия, где шутки будто бы придумывались на ходу. Из - за этого возникает чувство, будто создатели сами не определились, что и для кого они создают. В итоге весь потенциал выливается в смехотворно быстрый хэппи - энд без каких - либо неожиданных поворотов. Картина будто бы входит робкими шажками на территорию мрачного эджа, но затем спотыкается и вновь сбегает в комфортную для себя зону лёгких гэгов.
Причём если история не лишена пары - тройки удачных сцен, то чисто техническое оформление ужасает уже с первых кадров: нарисованные абы как задники и уродливые модельки персонажей будто бы вышли из подвалов с пленными таджиками, а общий уровень детализации заставляет глаза нещадно кровоточить. Причём если обновлённый дизайн Громозеки ещё можно принять, то все остальные инопланетные существа будто бы создавались по односложным описаниям. Плюс ко всему крайне халтурная озвучка персонажей, из которых можно положительно отметить лишь Алексея Колгана (в роли вышеупомянутого Громозеки) и Евгения Стычкина ( который по полной проявил свой комедийный талант в роли профессора Ррррр). В остальном это просто банальная бездарность и лень, сделанная, конечно же, при поддержке Минкульта.
К сожалению, продолжение при изначально неплохой задумке застревает именно на уровне попытки сделать что - то качественное. Слишком поверхностно и жанрово неопределённо по истории, слишком кошмарно по технической части.
По итогу имеем две анимационные картины, которые прямо полярны друг другу по качеству исполнения, и если первая всё ещё вполне теплится в народной памяти, то вторая прошла незаметным комом. Весьма печально.