Статья удалена
Это романтическая комедия с элементами магии. За авторством Мики Йошикавы. Длинная. 28 томов. Или 243 главы, не считая бонусных. Она похожа на теплое мыло для сердца и души. И это неплохая история, с проблемным продолжением.
Экранизация
Забегая вперед, сразу скажу, что у манги есть экранизация 2015 года. Это аниме, где всех семерых ведьм лаконично уложили в 12 серий. Это вся первая большая арка манги, которая на бумаге занимает первые десять томов, или около девяноста глав. Где-то по одному тому на серию получается. И казалось бы, чем плоха лаконичность? Ничем. Но я не для того залезал в теплое мыло, чтобы из него сразу вылезать в холодную реальность обратно. И поэтому десять томов - мой выбор.
Арка семи ведьм
Завязка банальная, но не совсем. Отличница и хулиган меняются телами некоторым волшебным способом. Знакомо? Дальше вроде бы должна быть долгая канитель, в лучших традициях. Но герои разбираются со своей ситуацией буквально страниц за двадцать. И находят способ вернуть всё обратно. Это свежо. А потом они меняются телами еще раз. Из интереса. А потом еще раз, ради удобства. А потом - вообще по любому поводу. Эти события в итоге приводят героев в клуб исследователей паранормального, где и начинается, собственно, охота на ведьм. Отличницу зовут Урара Ширайши, а хулигана - Рю Ямада. И это наши главные герои.
Это Fairy Tail!
Уже с самого начала чтения у меня возникло чувство дежавю. Чувство что и этот ритм повествования, и этот тип юмора, и даже визуальный стиль я уже где-то встречал. И я дважды проверял автора, прежде чем выяснил, что Мики Йошикава четыре года работала ассистентом над Fairy Tail и училась у Хиро Машимы всему, чему могла научиться. Это романтическая комедия, написанная ученицей сёнен мангаки. Но хотя бы герои не копипаст. Точно не настолько копипаст, насколько у самого Машимы. Знакомые рожи в манге встречаются, но у них другие имена, и другие характеры, и они существенно отличаются от прототипов. Что хорошо.
Сюжет
Структура сюжета похожа на нитку с бусинами. Бусинами служат сами ведьмы, которых ищет клуб исследователей паранормального. Каждые несколько глав в истории появляется очередная ведьма, и создает конфликт, или сложную ситуацию. Дальше герои пытаются изучить ведьму и разгадать её способности. В промежутке клуб исследователей паранормального обязательно сходит с ума, творит дичь и валяет дурака самыми разными способами. Это их основное занятие. А в конце мы знакомимся с ведьмой уже ближе, понимаем её условия и мотивации, и конфликт, так или иначе, решается.
Романтическая линия
Связующей нитью между этими эпизодами служит вялотекущий роман Ямады и Ширайши. Который движется не быстрее, чем поиски сестры агента Малдера. Ну то есть как, вялотекущий. Они поцеловались в первой главе, а не в сто пятьдесят первой. Это быстрее некоторых других ромкомов.
Но Ширайши ведет себя слишком пассивно, а Ямада не знает, что делать, и как правильно себя вести. И поэтому их раз за разом милостиво разлучает сюжет. И лишь в редкие моменты неожиданного взаимопонимания можно понять, что между ними вообще что-то есть.
Море поцелуев
Поцелуев в манге очень много. Потому что ведьмины силы работают через поцелуй. Ямада эти поцелуи всеми правдами и неправдами добывает. Обычно успешнее, чем средний герой романтической манги. Хотя методы у него так себе.
Или наоборот, отбрыкивается от них. Зачастую, он против. Но принимай, Ямада, за команду.
И, естественно, на этом строится огромное количество дурацких ситуаций и гэгов. На всём строится огромное количество дурацких ситуаций и гэгов. И вообще, веселое валяние дурака в клубе для меня важнее сюжетной линии. Фансервис в количестве, но вроде бы не перегибает палку. Ну, или я уже утратил всякую к нему чувствительность. Еще тогда, в Fairy Tail.
Ясная интрига
Помимо понятной структуры и очевидного романа, в первой арке есть совершенно естественная интрига. В заголовке семь ведьм, значит после седьмой что-то будет. И это подталкивало меня читать дальше.
Конец первой арки
И после седьмой ведьмы действительно что-то было. Концовка. Удовлетворительная, подвязывающая многие хвосты, хорошая логическая точка. Я считаю, что первую большую арку, эти первые десять томов, можно рекомендовать к прочтению. Тут бы и закончить историю Ямады и семи ведьм. Но реальность распорядилась иначе. Я не знаю, из каких соображений мангу продолжили. И задумывалась ли она такой, какой в итоге получилась. Конец первой арки изменил ситуацию определенным образом. И в этой новой ситуации манга начала сыпаться и разваливаться.
Муки творчества. Ром комом.
После завершения первой арки, магический элемент временно уходит на второй план. Манга превращается в обычный ромком, без сверхъестественных заморочек. И он не работает. Потому что в новой ситуации романтика и комедия мешают друг другу. Девяносто глав манга долго и трудно двигалась к завершению первой арки. И когда этот результат стал поводом для шуток, это смотрелось скорее как издевательство. Это было не очень смешно.
Мистический элемент
Поэтому мистический элемент вернулся. Манга попыталась по второму разу встать на старые рельсы. И началась вторая охота на ведьм, идентичная первой. Но она не работает тоже. По крайней мере, не работает для меня.
Потому что статус кво в конце первой арки изменился. И это мешает просто повторить всё то же самое по второму кругу. На второй заход нужно отправлять либо новый каст персонажей, либо сделать его существенно другим. Хотя бы роли в команде перетасовать. Задвинуть Ямаду, вывести Ширайши на первый план. Это могло бы сработать. Но этого не случилось.
Идентичное повторение могут позволить себе сёнены. По той причине, что в сёненах герои никогда на самом деле меняются.
Так или иначе, охоту на ведьм сворачивают досрочно.
Вторые ведьмины войны
И начинаются вторые ведьмины войны. Манга делает что-то странное, и пытается превратиться в игру престолов своего рода. Во главе угла теперь студсовет, которому противостоят разного рода вражеские силы.
Автор вбрасывает в сюжет целую кучу новых персонажей. Они делятся на конфликтующие фракции. У всех фракций какие-то свои цели. Они все пытаются что-то достичь или предотвратить. А я тем временем стремительно теряю интерес к происходящему. Почему?
Во-первых, из манги пропала структура. Новые персонажи один за другим анонсируют какие-то свои неоднозначные цели, и скрываются за кулисами. Манга не идет от одного к другому, а просто сплетает всех в зловещий клубок где-то там за кадром, и мы сидим ждем чего-то. И это не мотивирует меня читать дальше.
Во-вторых, в начале сюжета любовная линия развивалась благодаря ведьмам, а сюжет с ведьмами рос из любовной линии. Здесь же происходит черт знает что. Соответственно, новые персонажи на фоне глобальной движухи появляются слишком уж мельком. Их уже не так подробно рассматривают как раньше. История перестает быть личной. Что для ромкома ощущается очень странно.
Ну и, в конце концов, где Ширайши? Нет, я серьезно. Она главная героиня. Где она? Почему её задвинули на задний план и не показывают вообще? А потому что никому нет дела до любви, когда тут такое происходит. Что для ромкома - смерти подобно.
Это Фейри Тейл...
Я думаю, что это снова урок, подчерпнутый из Фейри Тейл. Чисто судя по количеству глав - это то место, где в сёненах обычно представляют глобального злодея, фракцию врагов, и гильдию конкурентов.
Но переживать за организацию как за отдельного человека - не получается. По крайней мере, у меня. В ромкомах переживают за людей, а не за фракции. За фракции можно переживать только там, где люди лупят друг друга большими красивыми заклинаниями. В сёненах. Но не здесь.
Мотивации автора и читателя входят в конфликт. Теплое мыло становится холодным. И из него пора вылезать. Но я не вылез.
Арка Ямады
Оттрубив своё, арка вторых ведьминых войн, наконец, заканчивается. Прощай, студсовет, и не попадайся мне больше на глаза никогда.
И начинается то, что я назвал бы аркой Ямады, если без спойлеров. Ширайши достают из пыльного шкафа, и она снова появляется на страницах. Даже клуб исследователей сверхъестественного снова появляется на страницах.
Переживания главного героя занимают центральное место. Новые знакомства выглядят даже более интимными, чем раньше. Новых персонажей представляют без спешки.
Манга явно ведет к чему-то, но пока еще непонятно, к чему. Эта арка нравится мне больше того дурдома, что творился до неё. Но не хватает какого-то света в конце тоннеля. Главный герой движется к определенной, четко поставленной цели. Дальше он встречает препятствие и откатывается назад, к сомнениям. Затем он набирается решимости, и снова идет вперед. И снова встречает препятствие.
И всю дорогу не ясно, когда этот процесс кончится. Здесь пригодился бы счетчик. Как в начале, с семью ведьмами.
Их нравы
Я ведь говорил, что роман главных героев развивается мучительно медленно?
И наверное на этом месте уже можно уверенно сказать, что мне не нравятся их отношения. Они... не общаются. Они не разговаривают нормально. Они находят всё новые и новые поводы не проводить время вместе. Как будто Кагуя какая-нибудь, прости господи.
Ямада где-то носится и творит дичь. Всё это время он лепит отмазки для Ширайши, что вот именно сейчас ему почему-то некогда. И по ходу этих событий, Ямада в конец загоняется. Ширайши всё это время проявляет поистине ангельское терпение. Потом кончается и оно. Она находит Ямаду, и требует объяснить, что вообще происходит.
Момент истины. Ямада объясняет. И Ширайши демонстрирует уровень понимания за гранью доступного простым смертным. И они находят общий язык. Ситуация проясняется. И в эти минуты кажется, что между героями действительно что-то есть.
А потом, сделав ноль выводов, Ямада снова убегает творить дичь, и перестает что либо объяснять. Раз за разом, как заевшая пластинка. Сколько можно?
Почему нельзя встретиться и поговорить до того, как ситуация в конец запутается? Ямада хрен с ним, Ямада дурак. Но Ширайши, ты отличница... проявлять терпение мало, надо еще и участвовать. Да, я знаю что у тебя репетиторы после уроков. Это не повод.
Концовка
История делает еще один финальный зигзаг, и потом заканчивается. И насколько она была затянутой в середине, настолько торопливо происходят события в конце.
Это наверное хорошая концовка. Или у меня уже стокольмский синдром. Я не уверен.
Стоило ли оно того?
Иногда я смеялся. Иногда переживал. Иногда умирал от скуки, но читать не бросил.
Наверное, стоило. Но только первую большую арку я могу всерьез рекомендовать для чтения.
Я бы выбросил войну фракций.
Я бы дал Ширайши больше места на страницах.
Я бы сократил в конце заевшую пластинку в два раза и расширил за счет неё финальный зигзаг.
Если бы манга была больше похожей на Геншикен, чем на Фейри Тейл. Если бы запал развеселой дури удалось пронести от первых страниц до последних . Она могла бы быть лучше.
Стоило ли оно того? Это мыло. Теплое пузыристое мыло для сердца и души. Но не совсем для ума.
А еще в Ямаду влюблено слишком много баб.