Статья удалена
Итак, я закончил читать Госпожу Кагую. В ней было 28 томов, и автор рисовал её более семи лет. Более семи лет, по выпуску в неделю. После этого он перестал быть мангакой и продолжил работу в индустрии только в качестве сценариста. Его можно понять, наверное.
Но начинал я, конечно, с аниме. И Госпожа Кагуя мне не понравилась. Я много ругался.
Два главных героя — Кагуя Шиномия и Миюке Широгане выглядят незрелыми, зазнавшимися, и очень тупыми персонажами. Каждый убежден, что другой уже влюблен заранее. Но веры в их любовь нет, потому что каждое их решение разлучает их. Если они не стремятся быть вместе, то какие же они влюбленные, верно?
И с этим настроением я ушел смотреть РикеКой, про влюбленных аспирантов. У которых тоже с любовью всё не слава богу, но хотя бы их стремление измерить любовь помогает им больше времени проводить вместе, а не меньше. И испытывать новые ощущения и ситуации. И РикеКой даже был хорош…
...до того эпизода с попыткой группового изнасилования, который просто помножил аниме на ноль.
Но я люблю ромкомы. И люблю люблю штурмовать вещи, которые мне не даются сразу. Поэтому, я вернулся в Кагую.
Во многом, благодаря отзывам. Благодаря роликам про то, что это лучший ромком, и величайшая история любви всех времен, и так далее, и так далее, и так далее.
Просмотр аниме был уже исключен, так что я взялся за мангу. Я решил из принципа перетерпеть первые три-четыре тома, чтобы посмотреть, что там в конце получится.
(Похожим образом я когда-то посмотрел когда-то JoJo. Отлетел с аниме, затем прочитал часть в манге, потом вернулся.)
Главные герои оставались неприятными. Я перестал воспринимать мангу как ромком, и продолжил читать её просто как сборник гэгов. Если не считать героев людьми, то почему бы над ними не посмеяться? А если мне удалось посмеяться, то я не так уж плохо и провел время.
Плюс еще и побочные персонажи неплохо сглаживали ситуацию. Чика Фудживара поначалу казалась носителем здравого смысла в студсовете. Ключевое слово — поначалу.
Ну и казначей Ю Ишигами отлично крушил атмосферу своими шитпостерскими тейками. Господи, как он туда попал вообще?
А кроме того, я заранее знал, что где-то в главе 150-й герои наконец поцелуются, и эта тягомотина не будет длиться вечно. (Упс, спойлеры.)
Дальше начало вскрываться интересное.
Нам представляют Широгане как кого-то из элит, но он беден как церковная мышь, и на самом деле мало на что способен, кроме своей учебы.
Нам также представляют Шиномию как зазнавшуюся и самоуверенную аристократку, но наедине с собой она клубок комплексов и детских травм, сдобренный абсолютным невежеством в плане любовных отношений.
Они не то чтобы не хотят быть вместе. Они не умеют, не могут, и не понимают, как это всё работает. Растерянные подростки, не более того. (Подзаголовок про битву гениев уходит на скамейку запасных.)
Где-то здесь в сюжет плавно входит мастер перевоплощений Ай Хаясака, чем усиливает и без того крепкий каст персонажей второго плана. Скажу, что у неё на протяжении манги есть хорошая своя арка, и этим ограничусь.
Итак, герои передо мной теперь уже в большей степени люди. Они лишились наносной бравады и лоска, но теперь им можно уже немного сопереживать, а не только смеяться над ними.
К тому моменту я уже привык к стилю юмора автора, и к тому, как именно он подает шутки. Например, неловкие недопонимания — это один из плохих приемов, но в Кагуе такие ситуации никогда не длятся слишком долго. Краткость — спасает комедию. То же и с другими шутками. Там, где они мне по вкусу — всё замечательно. Там, где они не по вкусу — я заранее знаю, что через три страницы автор объявит победу или поражение за кем-либо и сменит тему.
Теперь о собственно романтике. Мне ведь рекламировали Кагую как лучшую на свете романтику, вроде как.
Романтика в Кагуе есть. Лучшая ли это романтика на свете? Не мне судить, я Вако Хонну до дыр зачитывал.
Но вот что я могу сказать по поводу романтики — это то что она очень долго запрягает. Потому что первые томов десять в романтическом плане не происходит ровным счетом ничего.
Но зато потом любовь начинается резко, внезапно, и вообще у всех. Персонажи начинают видеть и слышать друг друга, а не только смешно промахиваться. А также разнообразно страдать. И где-то тут мое мнение о манге начало дополнительно меняться в лучшую сторону.
спойлеры, я полагаю.
Переломным моментом для меня, конечно же, стал момент, когда Кагуя, после полутора лет томления, наконец-то получает свой долгожданный поцелуй. А Широгане как-бы признается ей, но всё еще не совсем.
И дальше у Кагуи почти сразу же случается нервный срыв. Она копила в себе эти чувства очень долго. Они вырвались наружу с разрушительной силой. И личность Кагуи раскалывается на отдельные части. (До Широгане потом очередь тоже дойдет. Никого не забыли.)
Нервные срывы — это хорошо. Это я люблю. Вскрытие мотивов здесь — наверное и есть тот самый момент, который поднимает мангу с уровня хорошей комедии до уровня хорошей романтики. Шутки не то чтобы кончились, но помимо шуток в манге теперь происходит еще и что-то серьезное. И оно — самое интересное.
Стоит упомянуть и то что Ю Ишигами получает свою интересную арку, которая тоже неоднозначно заканчивается. Это трогает за живое. Тем более, что он тоже шитпостер с плохими тейками.
Мне показалось, что в новогоднем выпуске манга дошла до своего пика. До момента, на котором её пришло время отложить в сторону, и переварить.
Это очень настораживает меня, когда в манге хороший финал, и он происходит где-то в середине повествования. Поэтому, я снова взялся за аниме.
Кагую ведь хвалят именно за аниме, верно? Свершилось чудо. Теперь, уже после того как главных героев при мне психологически вскрыли и выпотрошили, аниме воспринималось совершенно на другом уровне.
И все эти шутки по второму разу происходили как бы уже с другими персонажами. Которых я уже знаю. Которые уже люди. Так что я посмотрел все сезоны и все ова и заслушал до дыр все опенинги. А как иначе.
Аниме тоже заканчивается на новогодних приключениях.
Настало время остальной манги?
Тут я должен признать, что Ака Акасака превзошел мои ожидания. Я ждал слива.
Но продолжение манги вовсе не показалось мне каким-то чуждым или избыточным. Для интриги, которая закручена во второй половине, для неё был план с самого начала. Это было задумано. Это в какой-то степени проговаривалось. Просто за любовными шашнями все эти намеки как бы терялись. Вторая половина манги закрепляет достигнутое. Она подчеркивает, что все этапы взросления, которые герои проходили в первой половине — были не просто так.
Короче, смысл дочитывать есть. Там происходят события, которые ощущаются весомыми, и в конце они приходят к удовлетворительной развязке. По моему мнению. Без подробностей.
Итак, 28 томов позади. Это были хорошие 28 томов. А еще это очень популярная манга, так что мое мнение тут — вообще капля в море.