Шерстяной Волчара

+1693
с 2019
5 подписчиков
21 подписка

Есть смутное подозрение, что речь о сериале "Легион", который действительно невероятная годнота.

5

Я считаю виноватыми скорее класс высшей советской номенклатуры. Намерения Горбачёва и его беспрецедентную мирную инициативу я уважаю, но как политик он был плох (и слаб, а в политике слабость это порок, т.к. ведет к большим жертвам),потому что взявшись реформировать государство, он и реформы не завершил и власть потерял. В итоге, целое государство развалилось (понятное дело,что его арнмя было на исходе, но можно было бы потянуть время и хоть с чем-то разобраться) . Я не могу назвать его развод СССР бескровным - война в Чечне и целый ряд уже современных конфликтов это следствие недостаточно продуманного выхода республик из состава Союза. Тем более,что в плане выхода республик он уже почти ничего и не решал, власть то была основная уже у нацлидеров, включая Ельцина.
По-настоящему отрицательно я отношусь только к Ельцину, который будучи сильным политиком, отнял власть у Горбачева и ускорил распад СССР.
Скажем так, я наивно верю,что если бы Горбачеву не помешали, то итог был был лучше того,что мы имеем в итоге.

2

Ездили и получали, вот только на смену государства из-за этого готовы не были. И именно потому,что это было совершенно обыденным явлением.
Вот гласность и многопартийность - это да, на это в обществе был большой запрос.

5

Читай ветку, там все понятно объяснено. А основная мысль изложена уже в третьем сообщении. План с развалом работает только если нет угрозы ядерной войны, если есть - план хуйня, ищем другой. Чтобы план стал возможен, нужно сначала провести разрядку, и уже потом спокойно реализовывать долгосрочный план по развалу. Эдриан своим монстром начинал как раз разрядку, выигрывая время. Поэтому его план рабочий, а план с развалом в условиях, описанных в комиксе, нет.
Путаница возникает, потому что в комиксе Эдриан разрядку начал гораздо позже. Но мир комикса=/= реальный мир, и не надо смешать их хронологию. В реальности план по развалу СССР стал действовать уже после нескольких раундов деэскалации в отношениях между США и СССР, поэтому предлагать его как альтернативу плана Эдриана, который, в сущности, и есть разрядка, нельзя.

2

В краткосрочной перспективе, когда нужно срочно останавливать ядерный кризис, действительно хуйня.
Собственно, даты Карибского кризиса (1962) и развала СССР (1991) доходчиво об этом говорят. Если бы США не пошли на деэскалацию с Хрущевым и Брежневым, развалить СССР у них бы не вышло, зато мы бы знали конкретную дату начала третьей мировой (если бы было кому знать)

13

Безусловно, просто в условиях, когда в магазинах большого выбора не было и до этого, папа с мамой после войны выживали на промерзшей картошке, а большая часть страны супы варила на костях, потому что мясо было слишком дорогим, это не так остро воспринимается как с точки зрения современного человека.

4
1

Скорее так: распространяя сейчас подобные фотографии, можно получить большИй отклик, чем они имели в моменте появления. Поэтому в современной политической борьбе противники СССР постоянно их используют, а в моменте по сравнению с остальными проблемами для советского общества это было не так критично.

4

Я поясню суть аргумента, если она не очевидна. Дело не в том,что полки не были пустыми, а в том,что советское общество было привычно к дефициту и даже крайняя его форма не была так уж важна. Для современного человека, привыкшего к излишку товаров, пустая полка - это катастрофа, для людей, у которых родители пережили ВОВ, едва ли.
Кроме того, большая часть проблем,вроде гиперинфляции, закрытия заводов и прочих неприятностей произошла не из-за кризиса в экономике, хотя он, конечно, имелся, а из-за не очень умелых попыток его решить через перестройку, шоковую терапию и т.д.
Я поздний СССР не идеализирую, но есть объективный показатель - референдум за сохранение Союза, в котором подавляющая часть населения не хотела его развала. А решение в итоге приняла партийная элита.

8

Ну, я просто поддерживаюсь точки зрения, что если бы у партийного руководства хватило бы сил и ума консолидироваться и провести реформы, то СССР сумели бы сохранить. А развал мне кажется следствием вырождения номенклатуры в группу соперничающих полунациональных кланов, что привело к потере возможности эффективно решать возникающие проблемы.
Экономика, Афганистан и прочее, конечно, оказали влияние, но, как по мне, меньшее по сравнению с ролью номенклатуры.
Хотя выше мне расписали про экономические проблемы позднего СССР и мне нечего на это возразить.