Дмитрий Терехов

+519
с 2017
8 подписчиков
25 подписок

Да, заголовок проглядел, спасибо, поправил. А мемы с котами мне всегда как раз

1

Короткий ответ: нет. Жанр специфический. Длинный ответ: надо пробовать, может, что-то станет постыдным удовольствием либо просеется через кучу тэгов.

В этих ситуациях да, он свой парень. Но негативные черты характера он в других местах проявляет. Не всегда это плохо, Казума может смешно быть трусом, например, но в некоторых моментах меня лично вымораживает. Возможно, тут уже субъективно, но эпизоды с чужой прислугой, по-моему, перебор — не та сторона лени и безразличия, которую обычно показывают в том же особняке и которая не мешает побеждать генералов тьмы.

С корейцами и китайцами было бы интересно сравнить, но предчувствую необъёмную работу для того, кто в их поп-культуре не разбирается. Без предосуждений, но как-то манхва не попадалась пока что. Кино и музыка из Кореи до нас лучше доходит.

Да даже с русскими авторами много параллелей можно провести, хотя бы табличку сделав с экономическими событиями и популярными сюжетами. Реальность определяет искусство, а искусство — реальность.

Если сравнивать экранизированные тома, то да. Неловкости от одной строки текста меньше, чем от полуминутной сцены. Но на уровне событий оно дальше тоже присутствует и читать это тоже больно. Главный герой слишком стабильно попадает в ситуации, когда некринжовое ("Шишков, прости") развитие событий очевидно, а потом начинается дичь в виде полуфлирта-полудомогательств, отношения к слугам как к крепостным и т.д. Звучит по-снобистски, если без спойлеров описывать, но, по-моему, автор даже в книгах перегибает с Уродзумой. Он как будто забывает, что его характер развивается.

"Коносуба" достаточно специфична (удивительные слова об исэкае). У автора как будто таймер заведён, когда показывать главного героя мерзким человеком несмотря на его достижения. Если шутки о воровстве трусов и пристальное рассматривание женщин в бане хотя бы перетерпеть с ладонью на лице, то как ситком зайдёт.

Как ни странно, автор начал с "Коносубы" и мемов о Грузовике-куне. Этого хватило, чтобы начать разбираться. Любопытными кажутся "Восхождение героя щита" и "Сага о злой Тане", но она больше из-за стилистики ПМВ. Возможно, когда-нибудь... Из просмотренного ещё "Сатана на подработке" неплохой. Всё это с поправкой на чуть большую горящепомоечность, чем в среднем лёгком аниме.

"Комбатантов" не было. За них отдувается "Коносуба", благо автор тот же.

2

По гаремам, да, совсем мельком прошёлся, но вне вопроса о сверхуспешности ГГ их надо в контексте всего аниме с любовными отношениями рассматривать, а для этого нужно в  другую сторону закапываться. Могу поделиться фактом, что гаремы идут ещё с доиндустриальных сюжетов о самураях, которые выше плотских желаний и не обращают внимания на женщин вокруг, чтобы не так обидно было за потраченное время.

1