Перечитывая в прошлом году сборник молдавских сказок, я очередной раз удивился тому, как часто в них в качестве антагониста выступает Змей — существо не имеющее конкретных форм и избавленное от гнета конкретики.
Аналитический психолог, исследователь мифа, сказкотерапевт. Канал в тг: https://t.me/+l3EYGbh0HNZjN2Zi
Перечитывая в прошлом году сборник молдавских сказок, я очередной раз удивился тому, как часто в них в качестве антагониста выступает Змей — существо не имеющее конкретных форм и избавленное от гнета конкретики.
Не секрет, что многих мужчин привлекают игры. Мнение экспертов из Мail Ответов вы можете обнаружить на прикрепленном ниже скриншоте. Я же скорее придерживаюсь той позиции, что игры зачастую позволяют проживать роли, которые в нас культурно заложены, но в то же время социально атрофированы, например роль "воина-завоевателя".
В этом материале мы не станем подробно разбирать, почему нам на самом деле бывает сложно отпускать ситуации, людей или собственные эмоции.
Этот неожиданно мотивационный пост я довольно долго откладывал, т.к. не мог определиться с тем, способен ли сам стойко переносить удары судьбы. Однако после некоторых событий, произошедших в моем индивидуальном мире за последнее время, и глубокой рефлексии, направленной на объективную оценку своего опыта, все же решился.
Начал свой день с переноса заметок из прочитанных книг в своего бота-архивариуса и наткнулся на интересную концепцию, которой не могу с вами не поделиться.
Вам наверняка доводилось сталкиваться с утверждением, что все ответы уже находятся в нас самих. Вне зависимости от того, правдиво оно или нет - мы действительно довольно часто обладаем всем необходимым для того, чтобы эти ответы получить, однако не все так просто.
В этом посте я хотел бы кратко поделиться с вами тремя важным тезисами, в которых я лишний раз убедился за время своей практики. Мне кажется, что их осмысление и интеграция в свое мышление способны сыграть ключевую роль в процессе индивидуации.
После витиеватых и местами сложных для восприятия работ Юнга книга Роберто Ассаджиоли может показаться довольно простой и прямолинейной, однако это совсем не так. Как говорится среди Иоанов - "Кто имеет ум, тот сочтет и т.д.".
Как вы наверняка сами понимаете - затронутая тема колоссальна и отчасти субъективна, а значит этот материал лишь краткий экскурс в мое личное понимание вопроса.
Знаете, каждый раз, когда я задумываюсь об отцовстве, перед глазами появляется жирная бегущая строка с текстом "не готов". Говоря прямо - я вообще не верю, что в сокрушительной в своей динамике современной реальности к переходу на этот этап можно оказаться готовым. Я все еще не могу сказать себе "нет", когда речь заходит о кликбейте в заголовках, п…
Ответ, на первый взгляд, очевиден - чтобы перестать это самое чувство испытывать, однако не все так просто. Воспринимая "избавление от проблемы" за основной результат борьбы с нею, можно легко упустить суть собственного достижения в случае успеха, а это неминуемо ведет к рецидиву, т.е. в нашем случае очередному возвращению страха.
Вы, друзья, уже наверняка неоднократно могли уличить меня в некоторой антипатии к нашей заводской религии. Не знаю почему, но сегодня я испытываю особое желание осветить эту тему и буду рад, если вы поддержите ее в комментариях, чтобы у нас получился диалог.