Нарушенное обещание
Или как было уничтожено аниме Yakusoku no Neverland
Привет! Сразу начну с предупреждения. Около недели назад завершился показ второго сезона «Обещанного Неверленда». Если вы его посмотрели и остались довольны – убедительно прошу, закройте эту статью. Я не хочу тревожить ваше мировоззрение. Если ещё не смотрели – забудьте о его существовании и идите читать мангу. Да, даже если вы на дух не переносите чтение манги. Разумеется, здесь будет огромное количество спойлеров.
Давайте немного вспомним, о чем вообще тайтл. Эмма, Норман и Рэй вместе с другими сиротами живут в приюте «Грейс Филдс», не ведая горя – всегда сыты и одеты. За ними ухаживает любящая Изабелла, которую все называют мамой. Днями напролёт они учатся, проходят различные тесты и играют. Когда же ребёнку исполняется 12 лет, его забирает приёмная семья. Так дети думали до тех пор, пока однажды герои не узнали ужасную правду о приюте.
Первый сезон сериала, вышедший весной 2019 года, понравился многим. Снятый по успешной манге авторства Кайу Сирай, он экранизировал сюжетную арку побега ребят из приюта. Мы получили добротный психологический триллер с планированием и битвой умов, где группа не по годам смышлёных детей противостояла собственному воспитателю. Было и постоянное напряжение, и продуманные сюжетные повороты, и блистательный образ антагонистки, способной одним лишь взглядом вселять ужас. Да и к исполнению особых претензий не было. Студия Clowerworks c Мамору Камбэ в кресле режиссёра сохранила атмосферу оригинала, хоть и несколько подрастеряла его динамику.
При всей популярности сериала на западе, в Японии продажи оставляли желать лучшего. Но, благо, так как YnN был на тот момент одним из популярнейших проектов, публикующихся в Shounen Jump, сиквел был лишь вопросом времени. И верно – работа над продолжением была объявлена практически сразу после окончания сезона. Та же студия, тот же режиссёр. Что же могло пойти не так?
И действительно, первые 3 эпизода всё было более-менее хорошо. Анимация с режиссурой, конечно, просели, но события все ещё цепляли. Дети, покинув приют, выбрались в лес, кишащий врагами, встретили первых союзников – демонов-вегетарианцев Муджику и Сонджу – и добрались до убежища, оставленного таинственным покровителем. А вот дальше повествование скатывается в лютый бред. Начиная с внезапного таймскипа в год и возвращения «погибшего» Нормана аниме решает несколько… отклониться от сюжета манги.
Кончено, фанаты уже заранее знали о том, что это произойдёт – авторы анонсировали, что сериал пойдёт своим путём. Это зачастую довольно грустная новость, ведь она прямо говорит о том, что продюсеры потеряли интерес в экранизации, и никто не будет её тянуть до концовки первоисточника. Но ведь это не обязательно плохо? Ведь оригинальные концовки всегда-всегда лучше, да? Ведь опыт нулевых с «Соул Итером», «Стальным Алхимиком», «Шаман Кингом» и «Токийским Гулем» нас ничему не научил. Если поинтересоваться, можно заметить, что последнее десятилетие в аниме полное отхождение от первоисточника – дурной тон, и если производственный комитет не решает продолжать банкет, сериал просто оставляют как есть. Зрители, если захотят, пойдут и купят мангу. И не будут их ненавидеть.
Не поймите неправильно, сам факт оригинального сюжета не так страшен. Действительно, если заранее прорабатывать сценарий всего произведения, то может выйти очень неплохо («Стальной Алхимик» 2003). Но вот когда первый сезон, установивший общий темп, уже позади, а в следующие 11 серий вы обязаны утрамбовать все остальные события, ничего хорошего случиться просто не может. Вам не поможет даже автор оригинала, который займётся сценарием.
Давайте вкратце опишу, что там вообще произошло. Норман, появившись из ниоткуда, рассказывает Эмме, Рэю и остальным беглецам сюжет безбашенного спин-оффа, где его отправляют в специальную лабораторию, там он находит взрослых соратников из числа подопытных, и они вместе совершают дерзкий побег, прихватив заодно средство, способное уничтожить всех демонов. Нет, я рассказал не половину сезона – две минуты.
После этого сериал несколько эпизодов тратит на размышления Эммы и диалоги с остальными о том, имеют ли они право убить всех демонов, даже маленьких и безобидных. Этот посыл имеет право на существование (и в общем-то он заложен в «Неверленд» изначально), но не таким же образом! Не резким переходом от первых шагов в большом мире и выживании до философских вопросов о полном геноциде! К этому времени, кстати, о каких-то попытках аниматоров можно забыть – статичные кадры, заимствованные из предыдущего сезона сцены и абсолютно безыдейная постановка.
После разрешения данного конфликта с помощью нарутотерапии, феномена «Марты» и чудодейственной крови Муджики (она способна избавить демонов от необходимости есть человечину) герои объединяются в едином порыве спасти остальных детей с ферм «Грейс Филдс». Ждёте хитрых планов, махинаций, обманов ожидания? Нет, ребята просто с помощью подставного предателя усыпляют бдительность охраны и проникают внутрь, обезвреживая демонов газом. В этот момент появляется Изабелла, ставшая «бабушкой» – предводительницей всех мам. На её возвращение нам намекают ещё в начале сезона, но даже она остаётся бессильна против сценарной импотенции. Мамы за кадром избавляются от бомб в своих телах и (вот это поворот!) дают отпор начальству, призывающему истребить детей.
Ах да, начальство. В последних сериях появляется главный злодей в лице Питера Ратри – брата того самого покровителя, который пытался исправить ошибки прошлого и дать детям шанс на спасение. В небольшой композиции Питер нам на пальцах объясняет всё о мире демонов, мире людей, и как здесь повязана его семья. Несмотря на то, что зритель его знать не знает, парень устраивает настоящую эмоциональную браваду, после которой, почуяв, куда движется сюжет, не желает оставаться в этом недоразумении и перерезает себе горло.
Арка Goldy Pond? Юго? Не знаем таких. Королева демонов? С ней ровно одна сцена, где… она сидит на троне.
Дети, не долго думая, вместе с мамами спускаются на лифте, находят врата в мир людей и уходят. Кроме Эммы, Рэя, Нормана и его банды. Они хотят остаться в мире демонов на какое-то время, чтобы изменить мироустройство и освободить вообще всех детей от страшной участи.
C каждым эпизодом аниме все больше походило на дешёвую пародию самого себя. Но то, что происходит в конце – абсолютный шедевр аниме индустрии. В двухминутном слайдшоу авторы под музыку показали все сюжеты, вырезанные из манги. Это настоящий плевок в лицо всем поклонникам Yakusoku no Neverland, по-другому это просто не назвать.
Если текст выше похож на какой-то быстро слепленный фанфик, то вы не ошибаетесь, это он и есть. Авторы взяли концепцию финала оригинальной манги, добавили крупицы её персонажей и событий, и смешали всё это в отвратительную мешанину. Конечно, меня можно попытаться упрекнуть в том, что я просто пытаюсь сравнивать хорошую мангу с её бедной обрубленной экранизацией. Но вот какое дело, я её не читал. На самом деле концовка первоисточника тоже, судя по отзывам, многим не сильно понравилась. Но это не отменяет всех заслуг манги. Автор даже смог пересобрать своё произведение, успешно перейдя от психологического триллера в более сёнэновскую форму. Это заслуживает уважения.
Но безразличные к чему-либо кроме выручки создатели аниме наплевать на это хотели. Сюжет превратили в какое-то графоманское нагромождение действий, из всех персонажей (а их много) развитие наблюдается только у Эммы. Что неудивительно, ведь на это отвели несколько эпизодов. Ладно ещё Норман, но Рэй вообще превращается в болванчика, нужного только для того, чтобы Эмме было кому поплакаться в жилетку. Ни хороших твистов, ни атмосферы, ни хоть каких-то попыток в дизайн и анимацию – здесь нет ничего.
Даже без каких-либо сравнений второй сезон Неверленда – несмотрибельный кусок дерьма, после которого испытываешь настолько опустошающее чувство, что хочется откреститься вообще от всей франшизы. И это особенно обидно на фоне такого хорошего начала. Удивительно, но Ex-Arm оказался не худшим аниме сезона. Он хотя бы веселит своей уродливостью. Я никогда бы не подумал, что можно снять так же плохо, как Tokyo Ghoul √A. Оказывается, можно.