Поговорим о Final Fantasy XIV: Online [Лонг]
Не вдаваясь в какие-то специфические вопросы и термины, я перечислю, на мой взгляд, самые важные факторы, которые могут оттолкнуть потенциального новичка от FF14 и вещи, ради которых, все-таки, стоит попробовать в нее поиграть.
Итак, начнем с моментов, которые могут оттолкнуть потенциального новичка ступить на путь Воина Света.
1. Недоступность для российского региона в стиме основной игры и дополнений
Мне кажется, тут все и так понятно. Это проблема, да. Но она решается сами знаете какими способами, причем без особых проблем. Хорошая новость в том, что пробная версия игры (о ней поговорим чуть позже) доступна для российских аккаунтов стима. Вот такой вот парадокс.
2. Отсутствие локализации
К сожалению, русский язык в игру не завезли, но зато есть пара способов, так сказать, локализовать финалку.
Один из них – программка Tataru Helper, которая переводит диалоги и чат в отдельном окне, а другой – мод, который практически полностью переводит весь текст в игре, включая меню и т.д.
Текста в игре много, поэтому нужно быть готовым к тому, что его нужно будет как-то осознанно воспринимать.
3. Подписочная система
И региональные цены для нероссийских аккаунтов.
Если вы вдруг переехали в какой-нибудь Казахстан и поменяли регион своего стим-аккаунта, то придется платить по 12 евро в месяц за подписку.
Для российских же аккаунтов, созданных через стим, действует региональная цена – около 300 рублей в месяц. Вот такая вот интересная ситуация. Игры в РФ нет, а региональные цены - есть. Приятно? Приятно.
4. Обязательный для прохождения сюжет
О, да, сюжет в финалке – это главный босс игры, который своими объемом и массой задушил огромное количество новичков. Но это если относиться к нему как к "врагу".
Сюжет можно скипнуть, купив за донат соответствующую услугу, но я настоятельно, категорически, на все 100% и от всего сердца не советую этого делать.
Дело в том, что FF14 – это сюжетно ориентированная ММОРПГ. Она буквально создана для того, чтобы рассказать вам масштабную эпичную историю, захватывающую дух и иногда даже пробивающую на слезу. К этому можно относиться по-разному, но игнорировать этот факт никак нельзя.
Идти в FF14 для того, чтобы скипнуть сюжет и перейти в некий хай-энд контент – это как начать читать Властелина Колец с момента битвы за Минас Тирит. Все будет очень эпично, но абсолютно не понятно.
Сюжет в FF14 – это важная и неотъемлемая часть игры. В этом плане нужно либо принять правила игры и окунуться с головой в приключения вашего Воина Света, либо обойти эту игру стороной. В первом случае сюжет превратится из мерзкого злобного врага в добродушного братишку, идущему с тобой бок о бок в течение многих часов. Во втором - можно задушиться за первые пару часов игры.
5. Прокачка персонажа
Пятый момент, который может оттолкнуть от игры, вытекает из предыдущего пункта – прокачка персонажа здесь эффективнее всего происходит посредством выполнения сюжетных квестов. Выйти за стены города и долбить мобов не получится – за это дают микроскопически малое количество опыта. Так что если вы не подружились с сюжетом, то у меня для вас плохие новости.
Конечно, можно за донат купить апгрейд персонажа до 80 уровня, но это, по большому счету, мало чего вам даст. Все равно придется проходить основной квест.
Еще можно качать персонажа исключительно бегая в данжи и триалы, но это занятие лучше оставить для прокачки других профессий. Все же лучше не выпендриваться и первую профу прокачать таким способом, какой придумали разработчики. Так меньше шанс задушиться.
6. Боёвка
Она в FF14 таргетная и на первых уровнях очень медленная. Настолько, что если вы пришли сюда из какой-нибудь BDO, то у вас есть все шансы получить нервный срыв от невозможности скосить пачку мобов за пару кликов, выдав при этом красивое комбо.
Хорошая новость в том, что игра не делает упор на гринде мобов, а плохая состоит в том, что к боевке все же нужно привыкнуть и принять ее. Как и сюжет.
Ясное дело, что чем дальше будет прокачиваться персонаж, тем вариативнее будут его кнопки, но до этого момента надо еще дожить. Не у всех получается.
7. Лалафели
Эти существа выведут вас из себя своей ненормальностью. Когда вы первый раз их видите, вы не понимаете как реагировать на этих существ. Кто это? Дети? Картофелины с отростками? Инопланетяне с артритом? Кто... ЧТО ОНИ ТАКОЕ? Никто не знает. И вам лучше тоже не знать.
На этом с “минусами” всё. Переходим к тому, что может в игре понравиться.
1. Вселенная игры
Если вы любите игры из серии Final Fantasy, то вам, действительно, стоит попробовать эту часть.
В ней, помимо вездесущих чокобо, встречается куча персонажей из других частей, у которых есть как важная роль в сюжете – например, Сид – так и эпизодическая в рамках ивентов. Как, например, появление Ноктиса из FF15, который ищет потерянную Регалию на просторах Эорзеи.
2. Триальная версия, в которую входит два дополнения
Несмотря на то, что в российском регионе стим нельзя купить саму игру и DLC к ней, Square Enix оставили доступ к бесплатной версии.
У нее есть ряд ограничений в духе отсутствия доступа к аукциону, невозможности объединяться в пати или взять профессию, доступную только в определенном дополнении, но самое главное это то, что вам хватит этой триальной версии на более чем сотню (!!!) часов игры.
С ней вы сможете пройти сюжеты базовой игры (A Realm Reborne) и двух дополнений к ней – Heavensward и Stromblood. Я сам играл в бесплатную версию вплоть до финала сюжета АРР и не испытывал ровным счетом никакого дискомфорта.
Триальная версия – это лучший вариант в плане знакомства с игрой. Ее более чем хватит, чтобы решить: нужно ли вам запариваться в дальнейшем с покупкой или нет. Само-собой, весь прогресс, достигнутый вами в пробной версии, останется с вами после покупки игры, ничего никуда не пропадет.
Главное, регистрируйтесь и качайте триалку из стима, чтобы в дальнейшем к вашей учетной записи была привязана региональная цена. Иначе придется платить за подписку не 300 рублей, а 12 евро в месяц.
3. Сюжет
Да, так получается, что сюжет может как оттолкнуть новых игроков, так и привлечь их. Если вам, как и мне, важна в играх интересная продуманная история, то вы получите от сюжета огромное удовольствие.
По количеству "вот-это-поворотов" и эпичности происходящего сюжет FF14 можно сравнить с Игрой Престолов (да, сравнение избитое, но это первое, что приходит на ум). Здесь есть все: преданность, предательство, самопожертвование, месть, искупление. В общем, полный спектр масштабного эпичного фэнтези. Могу точно заверить, что сюжет FF14 стоит того, чтобы, как минимум, попробовать с ним ознакомиться.
4. Возможность на одном персонаже открыть все профессии
По моему мнению, это лучшее, что можно было придумать для удобства игроков. В финалке не нужно создавать твинков, чтобы попробовать тот или иной класс – здесь достаточно просто взять квест, открывающий ту или иную профессию и вот уже ваш паладин преобразился в самурая или темного рыцаря.
Только за одно это я могу петь хвалебные оды FF14, ведь, что может быть лучше возможности открыть все профессии на одном персонаже и менять их по щелчку одной кнопки? Хммм… Может быть, отсутствие необходимости качать их с первого уровня? О, подождите, так и это здесь реализовано! Не для всех проф, конечно же, но тем не менее.
Да, базовые специализации, между которыми игрок выбирает при создании персонажа, качаются с первого лвла, но вот при получении профессии, которая была добавлена в игру в том или ином DLC, мы начинаем ее уже с 30, 50, 60 и так далее уровня, в зависимости от профы.
Единственное, нужно чтобы любая из уже открытых вами профессий была равна или выше по уровню той, что вы хотите открыть. Это может показаться сложным, если вы еще не играли в финалку, но на деле все более чем просто и понятно.
Прокачивать профессии можно по-разному, но мой любимый способ – это качаться через Duty Finder, т.е. поиск подземелий, за прохождение которых дается неплохо так опыта. Но об этом мы поговорим чуть позже.
5. Коммьюнити
Очень хорошо описывает коммьюнити игры то как на меня реагировали тиммейты в данжах, когда я только начинал играть на танке.
Тут нужно учесть, что я до этого в других ммо брал роль дд и не парился. В Финалке же мне захотелось потанчить, а это означало, что придется брать на себя значительно больше ответственности. Хотя бы в плане переагривания на себя мобов.
Так вот, когда подошло время первого подземелья, я – после того как десять минут собирался с духом - нажал кнопку поиска группы и меня кинуло к трем совершенно незнакомым игрокам.
В тот момент я часто забывал включать стойку, благодаря которой атакуемые мобы не отагривались от меня на тиммейтов, и, как вы понимаете, в этом самом первом данже мобы очень хорошо так давали просраться дамагерам и хилу. Но вместо того, чтобы рассказать мне о том, кто я такой и почему должен удалить игру, тиммейты совершенно доброжелательно подсказали в чате, что и как мне делать, чтобы больше никто не умирал.
В конце забега мне пожелали хорошей игры и наслаждаться дальнейшим сюжетом. Никаких оскорблений, никакого давления, ни слова о кривизне рук.
Конечно, можно справделиво заметить: "Грэг, но это всего лишь один пример. Этого недостаточно, чтобы делать какие-либо выводы".
А я вам отвечу, что за 500 с лишним часов я не встретил ни одного примера токсичности, кто бы и сколько раз ни косячил. Создается впечатление, что в финалке все максимально нацелены на приятное времяпрепровождение, а не самоутверждение за счет других. Но, справедливости ради, я еще не ходил с рандомами в ультимейты (самые сложные режимы рейдов). Может, именно там и начинается бездна токсичности, хотя, если честно, сильно сомневаюсь в этом.
Кстати, у всех новичков возле ников отображается значок ростка, который говорит всем вокруг, что игрок недавно начал свои приключения. Это тоже способствует лояльности со стороны старичков, поэтому не спешите его убирать.
6. Duty Finder
Ровно как я могу бесконечно петь оды возможности на одном персонаже открыть все классы, так же я не устану хвалить дьюти файндер и принцип его работы. Это замена ручному поиску группы в те или иные данжи, рейды или триалы.
Ты просто выбираешь, куда хочешь сходить и нажимаешь кнопку поиска. Все, больше ничего делать не нужно – пати обязательно найдется. Да, поиск может занимать от 5 до 30 или даже больше минут, но на моем опыте даже в самые непопулярные места группа находилась минут за 15.
Но в чем главная крутость этой штуки? Она позволяет новичкам без труда найти пати для прохождения сюжетных подземелий, рейдов и триалов. Высокоуровневые игроки посредством дьюти файндера, например, качают себе другие профессии или выполняют задания журнала приключений, за прохождение которого полагается приятная награда.
Более того, если к старичкам в группу попадает новичок, который еще не проходил тот или иной данж или триал, первые получают за это пойнты, которые могут использовать в том же журнале приключений.
В общем, если кратко: каждый получает от дьюти файндера свои плюшки и поэтому у новичка никогда не будет ситуации, в которой вы не сможете пройти нужный данж по причине того, что он уже не актуален.
А еще разработчики добавили возможность проходить сюжетные данжи не с живыми игроками, а с нпц, которые сопровождают игрока в ходе истории. Так что в этом плане все снова сделано для максимального удобства игроков.
7. Гламур (он же трансмог)
Если вы любите наряжать своего персонажа, создавая ему уникальный вид, то добро пожаловать в FF14! С местным трансмогом вы можете придать своему герою любой вид: от уборщика и стриптизера до сурового воина в латах с огромным мечом. Косметики в игре чуть больше, чем дохрена.
8. Отсутствие необходимости париться на счет гира
Снаряжение выдается по ходу выполнения сюжета, плюс, его можно купить за “поэтики” (это еще одна валюта, которую можно получить за определенные активности). Я именно так и делаю: прошел сюжет дополнения - купил за поэтики шмот и все прекрасно. Не знаю как там на 90+ уровне (я туда еще не добрался), но с 1 по 80 лвл никаких проблем с гиром у меня не было.
Бонус
Еще одна деталь, которую я не буду выделять в отдельный плюс, но, тем не менее, она достаточно приятная: в процессе прохождения сюжета игроку выдается “фантазия” (Phial of Fantasia).
Это такая скляночка, благодаря которой можно поменять расу и пол своего персонажа (ее также можно купить в донатном магазине). Очень удобная вещь, когда хочется из большого гигачада превратиться в милую кошкодевочку.
Заключение
Финалка – это единственная ММОРПГ, в которую я играю уже несколько лет подряд. Я могу взять паузу и год в нее не заходить, а могу вернуться и залпом пройти весь сюжет дополнения, параллельно ходя со статиком в савадж рейды. И сколько бы я ни отсутствовал в игре, возвращаясь в нее, я не чувствую, что что-то упустил или в чем-то проиграл. Заходя в FF14, я знаю, что окажусь в максимально уютном и дружелюбном мире, построенном с любовью к игрокам и для игроков.
Надеюсь, что этот пост оказажется для кого-то полезным полезным и, может быть, с кем-нибудь из его прочитавших мы когда-нибудь пересечемся на просторах Эорзеи.