Как я докатился до написания простыней на ДТВ

Ностальгический пост.

Как я докатился до написания простыней на ДТВ

Написал давненько, чтобы отметить 300 подписоты, и вот, момент настал. Всем будет пофиг, потому что я ноунейм, но и мне пофиг, потому что я просто хочу окунуться в пучину ностальгии. Люблю это дело, знаете ли, жить прошлым… И писать, да. Пишу я, на самом деле, не 6 и даже не 10 лет.

Журналы

Иконический для меня выпуск. Стоило мне купить и поиграть в DMC4, как тут же выходит номер, где она стала гвоздём программы.
Иконический для меня выпуск. Стоило мне купить и поиграть в DMC4, как тут же выходит номер, где она стала гвоздём программы.

Всё началось с игровых журналов. На дворе стоял 2008 год, мне было 15 лет. Интернета у меня тогда ещё не было, поэтому какое-то время единственным окном в мир индустрии гейминга для меня былая игровая пресса. Лично я читал «Лучшие Компьютерные Игры». Стоили они много, потому что продавались вместе с диском, где были различные видосы от редакции, патчи, моды и даже саундтреки. По цене одного выпуска можно было купить два пиратских диска (забитых, как это водилось, несколькими играми). И тем не менее, мне каждый месяц давали деньги на эти журналы, потому что 2008 год, почему бы и нет.

Журналы эти мне очень нравились, я их зачитывал от корки до корки и даже перечитывал, включая статьи на не особо интересную мне тематику. Но всё изменилось, когда в том же году провели интернет. Это был паршивый модемный интернет со скоростью 24 кбайта, но этого было достаточно, чтоб всю ту же информацию найти в интернете бесплатно. Где-то через год провели уже нормальный кабель, скорость и стабильность улетели в небеса, поэтому в журналах отпала всякая необходимость. Им на смену пришло видео. На Стопгейме, на Плейграунде, на Ютубе, где угодно.

Я-сталкер

Портал принадлежал самим GSC, разрабы там тоже сидели и иногда даже взаимодействовали с аудиторией.
Портал принадлежал самим GSC, разрабы там тоже сидели и иногда даже взаимодействовали с аудиторией.

Однажды в интернете я наткнулся на сайт yastalker.com, это была такая соц-сеть для фанатов «Сталкера», коим я тогда как раз и являлся. Там я провел относительно немного времени, но тогда мне это казалось целой эпохой в моём освоении интернета. Среди прочих функций там была секция блогов, где можно было просто высказать свои мысли. И там я постил своё первое творчество в области обзоров на видеоигры. Точно не помню, сколько их было, но помню, что были тексты по Modern Warfare 2 и Metro 2033. И мой тогдашний стиль, по сути, был сформирован журналами, которые я читал ранее. Сайт уже сто лет как мёртвый, так что найти я этого не могу (и слава богу, наверное).

GLADpwnz

Как я докатился до написания простыней на ДТВ

Вместе с тем в мою жизнь пришли онлайн-игры. «Вовка» была платная, «Линягу» я скипнул в силу её крайне блеклого визуала, а вот Perfect World мне зашёл (не без участия приятеля, однако). Когда донатная помойка без перспектив мне надоела, я решил сменить её на другую донатную помойку. В 2009 году в СНГ завирусился Point Blank. Ох, это была целая веха в моей жизни. Баталии в «Контре» я пропустил в силу отсутствия всё это время интернета, в клубы я не ходил, зато у меня был РВ. Это было и интересно, и весело, и печально, потому что проект, изначально многообещающий, очень быстро скатился в типичное донатное безобразие. Но это было неизбежно, как и для любой корейской дрочильни, да ещё и под издательством «Инновы».

Любимый фраг-мувик тех лет.

У 4Game был свой форум, на котором зависали игроки в Lineage 2, Point Blank, Aion итд. В том числе и я. В одно время на пост коммьюнити-менеджера РВ пришёл Денис Комаров под ником Woody. У Вуди был свой небольшой сайт gladpwnz.ru. Своего рода личный сайт, где он занимался креативом, в том числе в формате видео, но также и форум, изначально обитель игроков в Lineage. Форум позиционировался как «первый сайт об играх без цензуры». Выражалось это почти полным отсутствием модерации, разрешалось говорить что угодно, как угодно, о чём угодно. Если на «Форгейме» ты писал «Иннова говно», тебя банили. Если на «Гладе» ты писал «Геворг Саркисян — ***сос», тебе накидывали сто плюсов в карму.

Точно не помню, но вроде ссылка на «Глад» торчала прямо у Вуди в подписи на «Форгейме». Тем самым между двумя форумами происходил своеобразный обмен аудиторией. Точно так же и я попал на «Глад» и стал его завсегдатаем. Поначалу моя деятельность на сайте ничем не отличалась от оной обычного форумчанина. Но через какое-то время «Глад» стал мне ближе, своего рода отдельная семья в интернете, как сейчас уютненькие конфочки в Discord или «Телеге». У нас была своя атмосфера, свои интриги, своя история. В общем, я дорвался сначала до новостника, а потом и модератора сайта. Да, модераторы были как таковые, но по большей мере работа сводилась к удалению спама.

Сначала выполнял только дежурную работу: новости, анонсы, превьюхи итд. Другие использовали доступ к главной более фривольно, например, писали авторские обзоры на игры. Вспоминая свой небольшой опыт на «Ясталкере», я подумал, что, в общем-то, а что мне мешает? И тоже начал писать обзоры. Как и здесь, в основном, на всякое старьё, которое мне особо в душу запало. Впрочем, прошло 12 лет, а ничего не изменилось…

В то время расцветал видеоблогинг. Многие хотели повторить успех Мэддисона и ему подобных. И как раз на «Гладе» я познакомился с пацаном моего возраста, который планировал создать игровой ютуб-канал и набирал людей в команду, потому что один делать всё не мог (или не хотел). И так я оказался с ним в одной лодке. Внезапно, не на роли текстовика, а на роли диктора. Он писал текст, монтировал, а я озвучивал. Получалось говно, написанное, смонтированное и озвученное школьниками, под популярный тогда дабстепчик. Ниже образец данного кринжа. После нескольких видосов наш энтузиазм испарился.

Примерно в 2014 «Глад» сдулся. Хайп по самым обсуждаемым на форуме играм сошёл на нет, люди стали разбредаться по всяким конфам в «Скайпе», крупным сайтам итд. Недавно я узнал, что форум каким-то чудом всё ещё живёт. Хотя это скорее сайт-призрак. Но админ почему-то никак не хочет дать ему умереть и иногда что-то пишет на главную. И наверное, даже стоит сказать спасибо. Потому что благодаря ему у меня есть вот такая своеобразная машина времени, куда я могу зайти и почитать тот кринж, который я когда-то называл своей игровой аналитикой.

Увы, пока текст лежал в черновиках, у сайта закончился срок регистрации домена. И навряд ли Вуди будет его продлевать. Земля пухом!

Stopgame

Как я докатился до написания простыней на ДТВ

После этого я какое-то время даже не думал о том, чтобы продолжать заниматься таким творчеством. Это был разгар моих студенческих лет, было как-то не до этого. И тем не менее, в 2015 году выходит Metal Gear Solid 5, который я очень ждал. Я уже частично рассказывал эту историю здесь. Я был очень разочарован игрой, что в итоге вылилось в длиннющий разбор преимущественно нарративного наполнения игры. Я тогда ещё ничего не планировал, мне просто хотелось выразить боль и фрустрацию на бумагу.

Раны от MGS5 я залечивал четвёртым "Фоллом". То ещё говно, но и ожиданий у меня никаких не было. Думаю, раз написал про творение Коджимбы, надо написать и про творение Тодда. И тут я вспомнил всё, так сказать. Что я когда-то этим занимался, что мне нравится писать про игры. Почему бы не сделать это полноценным хобби? Когда я пишу о том, во что играю, я чувствую, что игры для меня это не просто развлечение, это что-то большее.

Я стал больше внимания и сил уделять качеству текста, структуре, аналитике. В голове были вылизанные страницы из тех самых журналов, только писал я не ангажированное говно за чемоданы, а своё собственное мнение. Мне больше импонирует стиль Зулина, чем короткие поверхностные обзоры, поэтому мои работы, как правило, это огромные простыни, в которых я стараюсь копнуть наиболее глубоко и затронуть все аспекты.

DTF

Период Стопгейма был короткий из-за тамошней системы кармы. Я написал несколько постов с контрарианским мнением и нахватал минусов, после чего создание новых тем стало невозможным. Надо было или создавать новый аккаунт, или идти отмывать карму в комментариях. Ни терять проделанную работу, ни заниматься дрочевом кармы мне не хотелось. Я решил найти другой ресурс. Знакомый посоветовал наш любимый и замечательный (даже не в кавычках) DTF.

Сайт меня привлёк минималистичным дизайном с приятной гаммой, наличием удобного встроенного редактора и, самое главное, структурой. Тот же Стопгейм сейчас более уважительно относится к блогам и лонгам, но и читает их полтора крокодила. Здесь же, имея доступ к крупным подсайтам, мои посты попадают в общую ленту на главной. Даже если посты тонут в море говна, всё равно охват получается больше. Многие реально читают, оставляют отзывы, спорят итд. Чего мне никогда не добиться на условном ЯндексДзене, где я буду разговаривать разве что сам с собой.

И вот мы здесь. На DTF я уже почти шесть лет, самый долгий срок из всех вышеперечисленных сайтов. Наверное, пришла пора двигаться дальше. Но это уже тема для другого разговора. И поздравляю с последним днём лета.

3
1
8 комментариев