Как убить прекрасную игру одним дебильным решением

The Real Grinding Simulator

Как убить прекрасную игру одним дебильным решением

Короче, что-то меня весной ещё пробило на старые NFSки, решил поностальгировать. Даже накидал черновичок на будущее. А потом осознал, что мой опыт в гонончных игрушках ограничивается серией NFS (и то, не дальше Undercover) и двумя FlatOut. Решил это дело хоть немного исправить и попробовать Gran Turismo.

Эпоху PS1 я не трогаю, там графин протух. Крайняя часть почему-то за фулл-прайс до сих пор продаётся, да ещё и машины там современные уродские, фу на таком ездить. 5 и 6 это для PS3, а это гемор ещё тот. Короче, выбор пал на GT4, про которую я также читал много хвалебных отзывов. Завели эмулятор PS2 и почипиздили...

Я вообще люблю машинки, обожаю слушать рёв двигателя и вот это всё (хотя сам не водитель, но люблю on-board записи с гонок и ралли). И GT4, будучи гоночным симулятором (и отчасти аркадой), даёт вот эти ощущения нахождения на реальном гоночном треке. Начну с похвалы и плавно перейду к причине, по которой я дропнул игру.

Физика

Как убить прекрасную игру одним дебильным решением

Сначала я немного так прихуел с физики, и меня закрутило на первом повороте. Но потом привык, и за уши меня уже было не оттащить от игры. В целом погружение тут гораздо больше, чем в NFS. Я научился ездить на механике, поставил вид от первого лица, стал заходить в повороты по науке (по крайней мере, пытаться). И у меня стало получаться, я стал побеждать, смотреть на реплеи было не стыдно.

Вот это чувство, когда ты разгоняешься по прямой, а потом тормозишь в последний момент и ловишь нужную скорость, на которой идеально заходишь в круглый поворот и держишься на внутренней траектории, потом снова разгоняешься. Афигеть.

Кстати, по реплеям, то есть со стороны, как раз особенно видно работу над физикой. Машинки едут прямо как на реальных видеокадрах с гонок. Контрастирует с тем, что можно увидеть в аркадных рейсингах. Здесь нет преувеличенных скоростей, а высокие скорости (за 200) реально страшны, одного выехавшего на траву колеса хватает, чтобы всё полетело в пизду... Короче, Dark Souls от мира рейсингов, лол.

Ах да, играю на геймпаде обычном, руля не завезли. Но у меня даже промелькнула мысль вкатиться в симрейсинг.

Графика

Графика офигенная для 2004 года. Удивлён, что PS2 вообще на такое способна. Разрабы словно под лупой подбирали правильные цвета, чтобы было точь в точь как на реальных трассах в конкретное время суток. Как итог: в динамике почти фотореализм. Что интересно, игра в нативе поддерживает 16:9 и высокое разрешение, если его поддерживает телевизор. Но оно и понятно, какой нахуй симулятор с пиксельной кашей на квадратном телевизоре.

Тюнинг

Ниче не понятно, но очень интересно.
Ниче не понятно, но очень интересно.

Тут мы уже плавно переходим к негативу. С одной стороны, можно похвалить очень тонкую и реалистичную настройку внутренностей автомобиля, но как-то всё слишком задрочено. Игра вроде как и объясняет те или иные опции, но делает это очень поверхностно. Видимо, без очень специфических знаний об автомобилях из реальной жизни и/или кучи тестов тут не обойтись. Поэтому приходится гуглить лучшие настройки для каждого автомобиля.

Интерфейс

Как убить прекрасную игру одним дебильным решением

А потом, местный интерфейс совсем не помогает. Он здесь ужасен. Вместо нормального окна с текстом тут бегущая строка внизу, которую нужно несколько раз пропарсить, чтобы чтобы успеть прочесть и понять. Некоторые вещи игра в принципе не объясняет. Например, мне пришлось гуглить, чтобы узнать, что такое FR, FF, MR. Я только про 4WD знал.

Неудобство

Игра слишком сильно разбита на разные подменю и подсекции. Например, чтобы сделать рестарт заезда, нужно включить паузу, дважды нажать кнопку выхода, скипнуть таблицу, скипнуть реплей, подождать загрузку, нажать старт, снова подождать загрузку, посмотреть концовку прогревочного круга, если он имеется, и только тогда нам дают управление. Это пиздец, товарищи.

Стайлинг

Лучшая машина в мире, ноу дискас.
Лучшая машина в мире, ноу дискас.

А вернее, почти полное его отсутствие. В такой-то игре! У меня в голове не укладывается, как они сделали такую замороченную физику и тюнинг, но не дали хотя бы минимальный стайлинг. Покрасить машину нельзя. Покрасить диски нельзя. Приделать какие-нибудь наклейки и винилы нельзя.

Наш максимум здесь - поставить спойлер и диски. У нас не получится сделать такую типичную разукрашенную спонсорами тачку с проф. гонок. Такие здесь можно только купить, но они стоят бешеных денег. Но можно помыть машину. Правда, это ни на что не влияет, грязь тут не отображается. Не хватило денег и времени? А знаете почему?

Автопарк

Как убить прекрасную игру одним дебильным решением

Потому что в игре, если верить интернету, около 700 разных авто. При этом большая часть из них это шлак, на котором ездить невозможно. Конечно можно похвалить старания, но можно было как-то ограничиться. При это в игре, внимание, нет таких марок, как Lamborgini и Ferrari.

Баланс

Переходим уже на реально тёмную сторону игры. Здесь нет "резинок" и "кетчупа", как в NFS. Вроде бы всё очень честно. Но на самом деле баланс здесь мёртвый.

Как определять сложность заездов, я узнал только в интернете. Сама игра ничего не объясняет касательно "очков". В начале каждого матча нам показывают, сколько очков мы получим за матч. Сами очки ни на что не влияют, это просто мерило "скилла". 200 очков - это не выигрывается в принципе, иди качай тачку. 150 - лучше забей. 100 - это хардкор, чтобы потеть весь день над одной гонкой. В районе 50 это уже нормально.

На бумаге. Но на деле бывало такое, что я выигрывал 170-очковые гонки, но никак не мог одолеть 30-очковые. У машин соперников тут какое-то идиотское распределение по мощностям. Чаще всего можно увидеть одну из двух картин:

1) Ты едешь третьим, за тобой плетутся остальные, а впереди с огромным отрывом друг за другом едут первый и второй, и их никак не догнать, хоть усрись.

2) Ты едешь второй, за тобой пропасть, и перед тобой тоже пропасть, за которой едет лидер, и его никак не догнать, хоть усрись.

Допустить одну ошибку означает рестарт, потому что вернуть позицию уже будет невозможно. Игра пытается быть симулятором, но симулирует тут только игрок. Соперники даже не пытаются делать ошибки хоть иногда. И вот ты бросаешь это дело, идёшь качать тачку, возвращаешься и теперь уже тебя никто догнать не в состоянии.

Но это всё цветочки, переходим к той самой капле, из-за которой я поставил крест на прохождении.

Лицензии

Как убить прекрасную игру одним дебильным решением

Вместо обучения в GT4 надо получать лицензии. Вернее, лицензии уходят далеко за рамки обучения. Это что-то вроде обучающих челенджей, которые необходимо проходить, иначе нас тупо не пустят на гонки. Каждая лицензия состоит из кучи заданий. И разрабам пофиг, что ты уже давно научился всё это делать в полевых условиях. Ладно, я прошёл первые три лицензии, это было не сложно, хоть и очень долго и нудно. На на предпоследней я просто выпал сдался.

Нужно было проехать круг Нюрбургринга, самой длинной трассы, не совершая ни единой ошибки, да ещё и уложиться в нужное время. Да ещё и ехать заставляют как правило на какой-то конченой машине. В данном случае на мерседесе, который так и хочет закрутиться на второй передаче. Сделал ошибку - рестарт. Один круг Нюрбургринга занимает примерно 10 минут. Представьте, что вы проехали 9 и под конец вас занесло. Давай по новой. Извините, но нет.

Извините, блядь, на полторы секунды опоздал, потому что аккуратно ехал, чтобы не вылететь на хуй с трассы.
Извините, блядь, на полторы секунды опоздал, потому что аккуратно ехал, чтобы не вылететь на хуй с трассы.

А вообще, я не знал, что GT такая классная игра. С этой не задалось, но может я как-нибудь попробую другую. В NFS я навряд ли когда-нибудь вернусь.

4
3
2
1
37 комментариев