Какие преимущества даёт публичное облако G-Core Labs — опыт работы с Wargaming
Оптимизация и ускорение разработки и тестирования игр, а также более эффективная работа с внешними партнёрами.
В 2019 году международный провайдер облачных и edge-решений G-Core Labs запустил своё публичное облако — мультифункциональный виртуальный дата-центр, благодаря которому компании могут быстро масштабировать IT-инфраструктуру, ускорять разработку своих продуктов и сервисов, «разворачивать» приложения в области искусственного интеллекта и многое другое.
С G-Core Labs работает множество самых разных компаний, такие как Avast, Michelin, МТС и другие бренды, заинтересованные в онлайне. Но сегодня речь пойдёт об опыте работы одного из крупнейших в мире разработчиков и издателей многопользовательских видеоигр — компании Wargaming, известной по World of Tanks, World of Warships и другим играм.
Как Wargaming использует публичное облако G-Core Labs и какие задачи в нём решает
У Wargaming есть два подхода к публичному облаку G-Core Labs. Одна его часть интегрирована в периметр безопасности нашей компании, а другая расположена за ним, то есть функционирует как классическое публичное облако.
Дмитрий Курьянович
По словам Дмитрия Курьяновича, с внутренним сегментом публичного облака Wargaming работает примерно так же, как с частным облаком G-Core Labs: «Главная задача облака — быстрое предоставление ресурсов, когда они нужны. Процесс закупки серверов занимает недели, а то и месяцы, что замедляет процессы разработки, тестирования и запуска новых продуктов и сервисов, а также осложняет планирование и работу в периоды пиковых нагрузок на инфраструктуру. Например, в праздничные дни или во время акций».
Wargaming использует закрытую от посторонних глаз часть облака для разработки и тестирования новых фич и сервисов проектов. Слаженное взаимодействие команд разработки и тестирования, применение передовых методов работы и облачная инфраструктура G-Core Labs позволяют компании в разы сокращать время разработки своих продуктов и сервисов.
В то же время, уже началось использование облака и для производственных задач: например, недавно в нём запустили ряд виртуальных машин для работы «Калибра», бесплатной тактической онлайн-игры про спецназ, находящейся на стадии открытого бета-тестирования.
«В облаках мы используем десятки тысяч виртуальных машин, и перевести сразу всю нагрузку в публичное облако — задача, требующая времени и осторожности. Сейчас мы обкатываем взаимодействие наших внутренних ресурсов и публичного облака», — отмечает Дмитрий Курьянович.
В основном Wargaming обращается к внешней части облака, когда сотрудникам оперативно нужен источник ресурсов, находящийся вне собственного периметра безопасности компании.
В компании всегда есть люди, которые приходят в IT-департамент и говорят: «Дайте ресурсы, а настраивать и контролировать их мы будем сами». Например, ребята готовят тестовый прототип с внешними разработчиками. И вот для таких сценариев внешняя часть публичного облака G-Core Labs подходит отлично. Дело в том, что Wargaming уделяет должное внимание безопасности, поэтому пустить человека извне на внутренние ресурсы занимает больше времени, чем получить машины в публичном облаке. Для таких задач нужны изолированные ресурсы, у которых нет доступа к нашим репозиториям, к соседним виртуальным машинам и так далее.
Дмитрий Курьянович
Курьянович отмечает, что доволен публичным облаком G-Core Labs, как с точки зрения базовой функциональности, так и в плане предоставляемой аналитики и модели биллинга.
В личном кабинете на наглядных графиках видна статистика потребляемых ресурсов, понятно, что и где у нас запустилось и как работает. В комплексе с поминутной тарификацией мы получили инструмент, который выполняет возложенные на него задачи. Нас слушают и слышат, команда G-Core Labs регулярно рассматривает предложения по добавлению новой функциональности, а техподдержка реагирует на запросы в течение 15 минут, поэтому интеграция наших систем с облаком G-Core Labs продолжается.
Дмитрий Курьянович
Как защищено публичное облако
Комплексная киберзащита внешнего сегмента публичного облака Wargaming, в том числе от современных и потенциально опасных DDoS-атак и ботов, обеспечивается G-Core Labs. Преимущество технологии компании заключается в том, что в моменты атак G-Core Labs не блокирует IP-адреса: вместо этого отсекаются конкретные вредоносные сессии. В основе решения лежит уникальная технология интеллектуальной фильтрации трафика в режиме реального времени, комбинирующая анализ статистических, сигнатурных, технических и поведенческих факторов.
G-Core Labs защищает облако от L3, L4 и L7-атак, в том числе низкочастотных, а также отсекает даже единичные запросы ботов.
Какие функции предоставляет публичное облако в целом
В рамках модели IaaS (infrastructure as a service) публичное облако G-Core Labs предоставляет функциональность управления виртуальными машинами с возможностью настройки любых конфигураций и операционных систем с последующим разворачиванием и масштабированием проектов в несколько кликов.
Мы также позволяем создавать виртуальные облачные сети, где клиенты могут настраивать приватные кластеры для необходимых вычислений или изоляции определённого контура приложений в рамках собственной облачной сети. Конечно, мы также обеспечиваем стандартную функциональность любого качественного облака, предоставляя возможность делать снэпшоты виртуальных машин, а также услуги аварийного восстановления критических бизнес-приложений и систем.
Всеволод Вайнер
Ещё одна полезная функция публичного облака G-Core Labs — это возможность управления ресурсами посредством их распределения по кост-центрам, что обеспечивает клиентам прозрачность того, как они используют свои ресурсы по проектам или по департаментам. Пользователи получают не сплошную выгрузку по использованным за определённый период ресурсам для всех проектов, а могут в деталях увидеть, сколько ресурсов ушло на каждый конкретный проект.
Публичное облако предоставляет также функции балансировщика нагрузки, с помощью которого можно распределять нагрузку между виртуальными машинами и, соответственно, более эффективно использовать свои ресурсы. Например, на группе виртуальных машин клиента работает его сайт, и в определённый момент нагрузка на одну из машин возрастает до 80–90 %. Использование балансировщика позволяет пользователю исключить риск доведения машины и самого сайта до отказа.
Недавно G-Core Labs также представила платформу для разработки, тестирования и запуска приложений в области искусственного интеллекта. В планах – обеспечение возможности автоматического развёртывания Kubernetes-кластеров для оркестрации контейнеров и развитие систем работы с большими данными на основе Hadoop-кластеров.
Какова базовая конфигурация публичного облака G-Core Labs
Стандартная аппаратная конфигурация предусматривает процессоры Intel® Xeon® Gold 6152 и 5220R; SSD и HDD-диски с тройной репликацией; High-IOPS SSD для приложений, требующих высоких показателей IOPS; гипервизор KVM.
Максимальная конфигурация одной виртуальной машины включает в себя 32 vCPU и 256 Gb оперативной памяти. Также возможна кастомная настройка машин, в том числе с увеличением оперативной памяти до 1 Тб.
На виртуальные машины клиент может установить операционные системы Windows и Linux (в том числе Ubuntu, CentOS, Fedora, Debian, CoreOS).
Публичное облако G-Core Labs предоставляет SLA 99,95 % с финансовыми гарантиями.
Где расположено публичное облако G-Core Labs
Публичное облако G-Core Labs базируется в Люксембурге, Ашберне (США) и Москве, в дата-центрах уровней Tier IV и Tier III с каналами связи до 40 Гбит/с. В скором времени запланировано открытие точек присутствия облака во Франкфурте-на-Майне, Сингапуре, Сиднее, Санта-Кларе (США), Сан-Паулу (Бразилия) и Хабаровске.