7 техник работы с промтами ChatGPT, которые ускорят твою работу на 40%. Forbes выкатил советы и они прям в точку

Я обнаружил эти техники в статье Кэролайн Кастрильон, опубликованной нынче в августе. Кастрильон регулярно пишет для Forbes о карьере, бизнесе и искусственном интеллекте и является одним из старших авторов издания.

Кстати, исследование MIT подтверждает умный подход к промтам: те, кто правильно общается с ChatGPT, выполняют задачи на 40% быстрее и их результат лучше, чем у остальных.

Хотя такие цифры можно приплести к чему угодно: думай головой, давай конкретику, выдели время на правки, и будет тебе счастье.

Сохраняем.

Присоединяйся к 10 000+ подписчиков в Бегин, где я делюсь опытом работы с нейросетями и выкладываю полезные подборки.

7 техник работы с промтами ChatGPT, которые ускорят твою работу на 40%. Forbes выкатил советы и они прям в точку

1. Цепочка рассуждений (Chain-of-Thought)

Чат-бот рассуждает пошагово, как эксперт, анализирующий сложную задачу. Такой подход дает точные ответы, объясняет логику, помогает увидеть процесс «умозаключений» нейросети со всеми важными этапами.

Пошагово опиши, как подойти к [клиентскому проекту] — от [исследования] до [финальной сдачи]

2. Мета-промтинг (Meta-Prompting)

Сначала попроси чат-бота объяснить, как он подойдет к задаче, а уже потом — пусть он отвечает. Это помогает получить инфу в контексте задачи, а не сгенерированные шаблоны из базы знаний нейросети. Метод полезен, когда ты не знаешь, с чего начать, или хочешь увидеть план заранее.

Прежде чем ответить, предложи [структура анализа рынка для SaaS-компании]

3. Обратный диалог (Flipped Interaction)

Чат-бот задаст уточняющие вопросы перед ответом. Это еще один простой, но результативный способ избежать недопонимания в решении своей задачи.

Задай мне вопросы, чтобы подготовить [эффективное резюме для совета директоров]

4. Пошаговый запрос (Multi-Stage Prompting)

Суть в том, чтобы разбить большую задачу на этапы, так чат-бот предоставит более глубокие и точные ответы. Подходит для исследований, длинных текстов и проектов, где от тебя потребуются дальнейшие правки.

Сначала сделай краткий пересказ [исследования]. Затем напиши три ключевых вывода для [бизнес-стратегии]. В конце предложи следующий шаг

5. Пошаговая доработка (Iterative Refinement)

Нейросеть перепишет и сократит текст, затем предложит как его улучшить. Оставь как есть или выбери предложенную правку. Каждый новый запрос будет двигать текст ближе к идеалу.

Перепиши [письмо клиенту] в [более официальном тоне]. Затем сократи текст до [100 слов] и уточни как его доработать

6. Ролевой промтинг (Role-Based Promptingг)

Установи для чат-бота конкретную роль: директор маркетинга, инвестор, риск-менеджер и т. п. Так ты получишь более целенаправленные и реалистичные ответы, аргументированные с точки зрения эксперта конкретной ниши, а не обывателя, который отвечает шаблонно.

Представь, что ты [директор по маркетингу], проанализируй эту [стратегию в соцсетях]. Расскажи, что в ней может пойти не так и что стоит улучшить

7. Запрос по критерям (Criteria-Based Prompting)

Дай чат-боту четкий список вещей, которые ему нужно исследовать или написать. Ответ будет подробным и последовательным.

Подготовь [проектную заявку], чтобы ее [легко было согласовать]: укажи [цели, сроки, кто участвует, какой бюджет нужен и какие риски могут возникнуть]

Другие мои подборки

Понравился пост?

Поставь сердечко и напиши в комментариях.

1
1
7 комментариев